Что нужно знать о галлюцинациях

Галлюцинации могут быть симптомом психического заболевания, но не всегда означают, что человек болен. Галлюцинации на самом деле относительно распространены. Исследование 2015 года, проведенное в Европе, обнаружило, что 7,3 % людей слышат голоса. Ученые из Южной Африки пришли к выводу, что этот показатель составляет 12,7%. Ученые до конца не понимают, почему у одних людей бывают галлюцинации, а у других нет. Исследователи также не знают, что вызывает галлюцинации у людей с такими состояниями, как шизофрения.

Виды галлюцинаций

Галлюцинации могут произойти в любое время, когда происходит изменение активности мозга. Например, некоторые люди более уязвимы к галлюцинациям, когда они засыпают или частично просыпаются.

Исследование 2019 года на мышах, которые принимали галлюциногенный препарат, показало, что у животных было меньше активности в областях мозга, которые ученые связывали с поступающей визуальной информацией. Это наблюдение предполагает, что галлюцинация может быть способом компенсации мозгом падения сенсорной информации.

Существует много различных типов галлюцинаций, в том числе:

  1. Слуховые галлюцинации: это когда человек слышит звуки, которых нет, например, голос или радио.
  2. Зрительные галлюцинации: человек видит что-то нереальное, например, человека или животное.
  3. Обонятельные галлюцинации: могут возникнуть, когда человек чувствует запах чего-то, чего нет.
  4. Вкусовые галлюцинации: вызывают вкус того, что человек не ел.
  5. Тактильные галлюцинации: возникают, когда человек чувствует, как что-то или кто-то коснулся его.
  6. Соматические галлюцинации: могут влиять на все тело, вызывая нереальные ощущения, такие как ползание насекомых под кожей.

Галлюцинации — причины

Многочисленные заболевания и другие факторы могут вызывать галлюцинации. В исследовании 2010 года ученые попытались изучить многие из этих галлюцинаций и их причины. Они включают в себя:

Наркотики

Наркотики, называемые галлюциногенами, могут вызывать галлюцинации. Эти препараты временно изменяют способ обработки и передачи информации мозгом, вызывая необычные переживания и мысли. ЛСД, сальвия, диметилтриптамин (ДМТ) и некоторые грибы являются обычными галлюциногенами.

Шизофрения

Шизофрения — это состояние психического здоровья, которое меняет образ мышления и поведение человека. Галлюцинации также может вызвать психоз, который проявляется потерей связи с реальностью. Люди с психозом могут испытывать бред и галлюцинации и демонстрировать поведение, которое не является типичным. Антипсихотические препараты могут помочь справиться с симптомами.

Послеродовые психические расстройства

Многие женщины страдают послеродовой депрессией и тревогой. Реже некоторые переживают послеродовой психоз, который может вызывать галлюцинации. Например, мать считает, что она слышит плач своего ребенка, когда он в это время спит. В более экстремальных случаях мать может услышать голос, приказывающий ей убить своего ребенка.

Поскольку послеродовой психоз может подвергнуть опасности ребенка, своевременное лечение имеет жизненно важное значение. Тут может помочь терапия, лекарственные препараты и социальная поддержка.

Тревога и депрессия

Люди с тревогой и депрессией могут испытывать периодические галлюцинации. Галлюцинации, как правило, очень кратки и часто связаны с конкретными эмоциями, которые испытывает человек. Например, человек в депрессии может слышать, что кто-то говорит ему, что он ничего не стоит. Лечение основного расстройства зачастую может устранить галлюцинации.

Алкогольная абстиненция

Резкий отказ от алкоголя может вызвать галлюцинации, особенно у людей, которые испытывают тяжелый абстинентный синдром, называемый «белой горячкой». У человека с белой горячкой может также возникнуть рвота или дрожь. Симптомы обычно исчезают через несколько дней.

Деменция и другие расстройства головного мозга

Деменция постепенно повреждает мозг, включая области, связанные с сенсорной обработкой. Люди с деменцией средней и поздней стадии могут испытывать слуховые и зрительные галлюцинации. Они видят людей, которые умерли. В других случаях их галлюцинации могут быть ужасающими и вызывать чувства паранойи и паники. Лекарственные средства могут облегчить эти симптомы.

Судороги

Иногда галлюцинации являются симптомом судорожного расстройства. Человек может испытывать галлюцинации во время или после припадка. В большинстве случаев лечение приступов предотвращает галлюцинации.

Мигрень

Некоторые люди с мигренью испытывают галлюцинации во время или непосредственно перед мигренью. Эти галлюцинации зачастую бывают зрительными. Человек может видеть пятна и цвета, которых там нет, или другие необычные изображения.

Бессонница

Некоторые люди испытывают галлюцинации, которые врачи связывают с нарушением сна. Галлюцинации обычно появляются, когда человек засыпает или просыпается. В некоторых случаях галлюцинация возникает с эпизодом сонного паралича, когда человек просыпается и временно не может двигаться. Лечение нарушений сна может облегчить симптомы. В некоторых случаях знание того, что галлюцинации происходят из-за изменений мозга во время цикла сна, может сделать их менее пугающими.

Сенсорные заболевания

Люди с потерей слуха или зрения могут испытывать галлюцинации. Это может быть связано с изменениями мозга в сенсорных областях обработки или в визуальной или слуховой информации, которую получает мозг.

Иные причины

В некоторых случаях галлюцинации могут не относиться к болезни или лекарственным средствам. Иногда суггестивные силы вызывают галлюцинацию. Например, в религиозных традициях, где часто слышат голос Бога, человек может сообщить о слуховой галлюцинации. Человек, спящий в доме, в котором, по его мнению, обитают привидения, может услышать шум или увидеть призрачные фигуры из-за повышенной тревоги.

Галлюцинации и бредовая идея

Галлюцинация — это не бредовая идея, хотя они тесно связаны. Бредовая идея — это ложная вера, а галлюцинация — ложное восприятие. Многие люди, возможно, поддались на оптические иллюзии и другие ментальные уловки. Однако галлюцинация — это больше, чем ошибка в восприятии. Люди, испытывающие галлюцинации, видят или слышат то, чего на самом деле нет. Они также могут верить в реальность своих галлюцинаций или придавать им особый смысл и ложные убеждения. Эти прикрепленные ложные убеждения — заблуждение.

Другие симптомы галлюцинаций

Галлюцинации зачастую сигнализируют о фундаментальной проблеме с тем, как мозг обрабатывает информацию, например, когда у человека с деменцией развиваются галлюцинации или депрессия вызывает психоз.

Некоторые другие симптомы, которые человек может испытывать с галлюцинациями, включают:

  • изменения функции мозга по мере старения человека
  • необычные убеждения
  • депрессия или тревога
  • проблемы со зрением или слухом
  • параноидальное или агрессивное поведение
  • вера в заговоры
  • припадки
  • головная боль

Когда нужно обратиться к врачу

Разумно обратиться к врачу после любой галлюцинации, даже если нет никаких других симптомов. Особенно важно обратиться за медицинской помощью, если человек, кроме галлюцинаций, испытывает изменения в настроении или поведении.

Не все галлюцинации требуют лечения, особенно если галлюцинация является единичным событием. Галлюцинация не является поводом для  неотложной медицинской помощи, но только врач может определить, сигнализирует ли она о серьезной проблеме со здоровьем.

Научная статья по теме: Склонность к слуховым галлюцинациям можно определить в раннем детстве.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: