Что нужно знать о лимонной диете

Лимонная диета предполагает употребление жидкой смеси на основе лимонного сока в течение 1 — 2 недель, без твердой пищи. Диета направлена ​​на удаление токсинов и очищение организма. Однако ученые не нашли доказательств в поддержку этих утверждений, и в некоторых случаях диета может быть вредной. Детоксикация — это медицинская манипуляция, помогающая выводить из организма алкоголь, наркотики или другие токсины. Эти процедуры зачастую используют лекарственную терапию. Сторонники лимонной детокс-диеты считают, что она может улучшить кожу и пищеварение, а также способствует снижению веса.

Как работает лимонная диета?

Нет никаких доказательств того, что детокс-диеты могут выводить токсины из организма или иметь какую-либо заметную пользу для здоровья. Идея детоксикации состоит в том, чтобы избавиться от вредных токсинов. Тем не менее, организм человека естественным образом предотвращает это и защищает организм от токсинов, удаляя их.

Как организм выводит токсины

Организм очень эффективно разрушает и удаляет вредные токсины, такие как алкоголь, побочные продукты пищеварения, бактерии или химические вещества. Толстый кишечник поглощает питательные вещества из пищи, которую человек потребляет, и распределяет их в кровоток. Организм выводит оставшиеся питательные вещества в виде твердых отходов. Печень является одной из основных систем фильтрации организма. Она помогает выводить токсины из организма, очищает кровь и помогает усваивать питательные вещества и лекарства. Почки фильтруют кровь, чтобы удалить лишние отходы и обеспечить организм достаточным количеством воды. Легкие удаляют из крови отработанный углекислый газ и выделяют его из организма.

Почему лимонная диета не помогает

Лимонная детокс-диета не улучшит ни один из этих естественных процессов в организме, а может и помешать им. Эта диета является очень строгой и чрезвычайно низкокалорийной, а без сбалансированной диеты организм не будет получать питательные вещества и энергию, которые ему необходимы для правильного функционирования. Это включает в себя удаление токсинов и отходов.

Лимонная диета не содержит клетчатки. Клетчатка играет важную роль в пищеварении, поддерживая толстый кишечник и влияя на обмен веществ. Без клетчатки толстый кишечник не может эффективно выводить токсины и шлаки из организма.

Результаты лимонной диеты

Несмотря на то, что лимонная диета не улучшает выведение токсинов, некоторые люди сообщают, что чувствуют себя «обновленными» и «заряженными энергией» после такой диеты. Тем не менее, люди могут достичь этих улучшений с помощью целого ряда здоровых альтернатив, которые включают в себя отказ от алкоголя в течение определенного периода, отказ от курения, хороший сон, регулярные физические упражнения и питательная диета. Возврат к обычной диете после низкокалорийной лимонной диеты позволяет человеку чувствовать себя бодрым. Возможно, что лимонная диета вызывает снижение веса, поскольку включает в себя ограничение калорий. Однако, это не здоровый способ похудения. Как и в случае любой формы ограничения калорий, возобновление нормальной диеты часто приводит к быстрому увеличению веса.

Побочные эффекты лимонной диеты

Диета может быть вредной и вызвать:

  • желудочно-кишечные заболевания;
  • усталость;
  • головные боли;
  • слабость;
  • обезвоживание;
  • недоедание.

Детокс-диеты могут быть особенно вредными для людей с такими заболеваниями, как диабет или болезни сердца. Молодые люди также подвергаются более высокому риску детоксикации.

Рецепт лимонной диеты

Лимонная диета включает замену блюд на смеси из:

  • 2 столовых ложек лимонного сока;
  • 2 столовых ложек кленового сиропа;
  • кайенского перца;
  • воды.

Человек может находиться на лимонной диете от нескольких дней до нескольких недель. Некоторым людям легче постепенно отказаться от твердой пищи в течение первых нескольких дней, прежде чем перейти на полностью жидкую диету. Некоторые люди также включают травяные слабительные.

Научная статья по теме: Йо-йо диета может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: