Что нужно знать о нарушениях обучения у детей

Нарушения обучения могут иметь различную степень тяжести, и некоторые из них встречаются чаще, чем другие. Но при правильной поддержке и руководстве дети могут полностью раскрыть свой потенциал. 

Социальный работник и адвокат Моника Манделл (Monica Mandell) рассказывает: «Учительница моей дочери отозвала меня в сторону и предложила проверить мою дочь на предмет нарушений в обучении. Я давно подозревала, что у моей дочери может быть дислексия, но учитель больше беспокоился о том, как она справляется с математикой. Цифры не давались моей маленькой девочке, как бы она ни старалась. Я пошла домой и провела небольшое исследование, сделав краткий онлайн-тест, который включал ответы на вопросы о способностях моей дочери в математике. Результаты показали, что у нее были сильные признаки дискалькулии, термин, о котором я никогда раньше не слышал, и было рекомендовано профессиональное обследование».

Что же такое расстройство обучения?

Расстройства обучения — это нарушения психологических процессов, участвующих в обучении. 

 

«Это может повлиять на то, как человек учится читать, писать, заниматься математикой или влиять на любой другой процесс обучения», — сказала Манделл.

Прежде чем пройти через это с моей дочерью, я не понимала, что существует множество нарушений обучения, с которыми человек может жить. (Лично я слышал только о дислексии.) Но эксперты по обучению выделяет несколько.

Джессика Мысзак (Jessica Myszak), детский психолог, объясняет, что существуют три расстройства обучения, которые обычно диагностируются:

  1. Дислексия. Симптомы включают трудности с точным чтением слов.
  2. Дисграфия. Дети испытывают значительные трудности с самовыражением в письменной форме. Они могут сидеть часами, пытаясь написать несколько предложений, или их письмо может быть трудно прочитать из-за плохой орфографии.
  3. Дискалькулия. Симптомы включают трудности с пониманием чисел, запоминанием простых арифметических решений.

Самым распространенным нарушением обучения является дислексия, которая составляет примерно 80-90% всех нарушений. По статистике, 6-17% школьников страдает дислексией.

Моя дочь с 2-х лет посещает речевые курсы и трудотерапию. После того, как была проведена профессиональная оценка, моим первым побуждением было позвонить ее педиатру. Она провела нейропсихологическую экспертизу, которая могла дать исчерпывающие ответы на вопрос, как работает мозг моей дочери, а также предложила нам оценить конкретные результаты обучения.

Я задала себе только один вопрос: что можно сделать, чтобы помочь моей дочери, если она действительно страдает расстройством обучения? Мне сказали, что существует множество методов обучения, которые помогают детям с различными проблемами обучения. 

«Все зависит от того, какая часть процесса обучения затронута», — сказала Манделл, объясняя, что репетиторство, а также доступ к специалистам по чтению, математике и письму — это потенциальные варианты.

Раннее вмешательство является ключевым фактором. Я поговорила со многими родителями, надеясь на их советы или идеи, которыми они могли бы поделиться.

Я была удивлена тем, что многие родители не хотели думать о расстройстве обучения. Некоторые из тех, с кем я разговаривала, говорили, что нарушения в обучении — это просто способ учителей объяснять, почему некоторые дети не могут преуспеть. Это было удивительно для меня, особенно потому, что исследование расстройств обучения широко распространено.

И хотя некоторые родители считают, что их дети в конечном итоге догонят сверстников самостоятельно, исследование показало, что когда речь идет о нарушениях обучения, разрыв между детьми без вмешательства сохраняется.

Мышак объясняет, что дети, как правило, очень хорошо понимают, что они противостоят своим сверстникам, и у них может снизиться самооценка, появиться тревога и депрессия.

Я не собираюсь лгать. На протяжении всего этого процесса были моменты, когда я чувствовала себя очень расстроенной и у меня опускались руки. Обучение в школа всегда было для меня естественным процессом, и благодаря этому моя жизнь стала легче во многих отношениях. Я хочу такой же легкости для своей дочери. У меня сердце разрывается от мысли, что ей, скорее всего, предстоит более трудный путь.

Статья по теме: Обучение чтению улучшает зрительные функции мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями