Что нужно знать о поствирусном синдроме

При поствирусном синдроме возникает чувство усталости и слабости, которое сохраняется после перенесенной вирусной инфекции. Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. 

Что такое поствирусный синдром?

Как следует из названия, поствирусный синдром обычно возникает после воздействия вируса. После того, как вирусы погибли, человек все еще продолжает чувствовать себя истощенным и нездоровым. 

Поствирусный синдром или синдром хронической усталости

Многие врачи лечат поствирусный синдром так же, как синдром хронической усталости (СХУ), так как они могут иметь схожие симптомы. Однако, в то время как при СХУ симптомы появляются без видимой причины, симптомы поствирусного синдрома имеют свои истоки в инфекции. 

Причина поствирусного синдрома

Врачи не знают, почему возникают симптомы. Причиной поствирусного синдрома, по-видимому, является реакция на сам вирус. Некоторые эксперты считают, что это может быть связано с затяжным воздействием вируса, поскольку организм продолжает избавляться от него. Как отмечает исследование в журнале Frontiers in Pediatrics, другая теория заключается в том, что вирус перегружает иммунную систему, что приводит к реакции, которая вызывает симптомы, аналогичные симптомам CХУ. Авторы более раннего исследования утверждают, что симптом усталости после вирусной инфекции обусловлен воспалением в головном мозгу. Вирусы заставляют иммунную систему реагировать и атаковать их. Эта реакция вызывает стресс и воспаление в организме. Последствиями этой реакции зачастую являются чувство подавленности и усталости. Почти любая вирусная инфекция может вызвать поствирусный синдром, в том числе:

  • ОРВИ
  • грипп
  • пневмония
  • вирус Эпштейна-Барра
  • герпес
  • ВИЧ

Поствирусный синдром более распространен у людей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы

Симптомы поствирусного синдрома могут быть различны, но большинство людей описывают чувство усталости. Это чувство сохраняется независимо от того, сколько часов человек спал. Поствирусный синдром может вызвать дополнительные симптомы, такие как:

  • проблемы с концентрацией внимания
  • головная боль
  • боли в мышцах
  • боль в горле

В некоторых случаях это может быть связано с тем, что организму просто необходимо дополнительное время, чтобы избавиться от всех вирусов. Однако, если симптомы продолжаются дольше нескольких недель, человек должен поговорить с врачом.

Лечение 

В некоторых случаях человек не нуждается в лечении. Врачи могут рекомендовать обезболивающие препараты для лечения головной боли или других общих болей.

Домашнее средство

Некоторые рекомендации могут поддержать организм, к ним относятся:

  • ночной сон в течение 7-9 часов 
  • дневной отдых
  • потребление большого количества воды
  • легкие физические упражнения в течение дня
  • сбалансированная и здоровая диета, которая содержит много свежих фруктов и овощей 
  • отказ от тяжелых жирных продуктов 

Можно использовать альтернативные методы лечения, такие как медитация, йога и иглоукалывание. Массаж также может помочь расслабиться и справиться с мышечной болью.

Время восстановления для людей с пост-вирусным синдромом может варьироваться в широких пределах. В исследовании 2017 года отмечается, что чем раньше людям ставился диагноз, тем быстрее у них проходило восстановление. 

Заключение

Поствирусный синдром носит временный характер. Хотя восстановление может задерживаться, симптомы обычно исчезают в течение нескольких недель. В некоторых случаях симптомы могут длиться дольше, даже до нескольких месяцев. Исследователи в журнале Viral Immunology сообщили, что 31% людей испытывали длительную усталость более 6 месяцев после лечения вируса Западного Нила. Средняя продолжительность этого симптома у этих лиц составила 5 лет.

Научная статья по теме: Спящие вирусы активируются во время космического полета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: