Спящие вирусы активируются во время космического полета

Стресс во время космического полета предоставляет вирусам возможность скрыться от иммунного надзора, ставя под угрозу освоение космоса.

Согласно исследованиям НАСА, опубликованным в журнале Frontiers in Microbiology, вирусы герпеса активируются более чем у половины астронавтов на борту космических кораблей и международных космических станций (МКС).

Актуальность проблемы

В то время, как только у небольшой части проявляются симптомы, скорость реактивации вируса увеличивается с продолжительностью космического полета и может представлять значительный риск для здоровья.

Материала и методы обследования

Для изучения физиологического воздействия космического полета ученые проанализировали образцы слюны, крови и мочи, взятые у астронавтов до, во время и после космического полета.

Результаты научной работы

«Астронавты НАСА недели или даже месяцы, подвергаются воздействию микрогравитации и космическому излучению, не говоря уже о чрезвычайной силе тяжести при взлете», — говорит автор исследования Сатиш Мехта (Satish Mehta) из организации KBR Wyle в Космическом центре Джонсона (Johnson Space Center). «Эта физическая проблема усугубляется более привычными стрессорами, такими как социальное отчуждение, замкнутое пространство и измененный цикл сна-бодрствования. Во время космического полета происходит усиление секреции гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин, которые, как известно, подавляют иммунную систему. В соответствии с этим мы обнаружили, что иммунные клетки астронавтов — особенно те, которые обычно подавляют и уничтожают вирусы — становятся менее эффективны во время космического полета. На сегодняшний день у 47 из 89 (53%) астронавтов, совершающих короткие полеты на космических кораблях, и у 14 из 23 (61%), выполняющих более длительные полеты на МКС, обнаруживаются вирусы герпеса в образцах слюны или мочи», — сообщает Мехта.

Всего было обнаружено 4 из 8 известных вирусов герпеса человека. К ним относятся виды, ответственные за оральный и генитальный герпес, ветряную оспу и опоясывающий лишай, которые сохраняются на протяжении всей жизни в наших нервных клетках, а также цитомегаловирус (ЦМВ) и вирус Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ).

«Только у 6 астронавтов появились симптомы из-за вирусной реактивации», — говорит Мехта. «Все были незначительными».

Однако продолжающееся распространение вируса после полета может поставить под угрозу людей с иммунодефицитом или неинфицированных, например, новорожденных.

«Инфекционные ЦМВ и ВЭБ проявлялись в биологических жидкостях в течение 30 дней после возвращения с Международной космической станции. Частота и продолжительность распространения вируса увеличиваются с увеличением времени космического полета».

«Идеальной контрмерой является вакцинация для астронавтов, но пока она доступна только против ВЭБ. Испытания других вакцин против герпеса выглядят не многообещающе, поэтому в настоящее время мы сосредоточены на разработке целевых схем лечения для людей, страдающих от последствий вирусной реактивации. Это исследование имеет огромную клиническую значимость и для пациентов на Земле. Уже наши космические технологии быстрого обнаружения вирусов в слюне используются в клиниках и больницах по всему миру».

Авторы другого исследования утверждают, что обнаружена РНК, помогающая размножаться вирусу герпеса и раковым клеткам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: