Что нужно знать о повышенном кровяном давлении во время беременности

У женщины может развиться гипертония (высокое кровяное давление) на любом сроке беременности. Высокое кровяное давление встречается все чаще и чаще у беременных женщин. По данным статистики CDC, число беременных женщин с повышенным артериальным давлением в Соединенных Штатах удвоилось в период с 1993 по 2014 год. Высокое кровяное давление наблюдается приблизительно у 6-8% беременных женщин в возрасте 20–44 лет в США.

Если не снижать высокое артериальное давление, оно может привести к серьезным осложнениям для здоровья матери, ее ребенка или обоих. Однако в большинстве случаев гипертонию можно предотвратить и лечить.

В этой статье мы обсудим различные типы высокого кровяного давления, которые могут наблюдаться у женщины во время беременности, факторы риска и осложнения гипертонии, а также способы профилактики и лечения данного состояния во время беременности.

Типы гипертонии при беременности

Кровяное давление, которое больше или равно 140/90 миллиметрам ртутного столба, указывает на гипертонию. Женщины могут испытывать один из трех типов высокого кровяного давления во время беременности: хроническая гипертензия, гестационная гипертензия и преэклампсия. У женщины может быть хроническая гипертония до беременности, в то время как гестационная гипертония возникает только во время беременности. Тем не менее, гестационная гипертензия может иногда сохраняться после беременности и превращаться в хроническую гипертонию.

Хроническая гипертония

У женщин, страдающих хронической гипертонией, в анамнезе имелось высокое кровяное давление до беременности или развилось в течение первой половины или 20 недель после беременности. Для женщины возможно развитие подтипа, названного хронической гипертонией с сопутствующей преэклампсией. Женщины с этим состоянием страдают повышенным кровяным давлением и у них может выделяться аномальное количество белка с мочой. Наличие белка в моче может указывать на проблемы с почками. У женщин также могут быть изменения в функции печени.

Гестационная гипертония

Гестационная гипертония возникает только во время беременности и без присутствия белка в моче или изменения функции печени. У женщин это заболевание обычно развивается во второй половине или после первых 20 недель беременности. Эта форма высокого кровяного давления, как правило, носит временный характер и имеет тенденцию исчезать после родов. Тем не менее, это может увеличить риск развития у женщины высокого артериального давления в дальнейшем после родов. В некоторых случаях артериальное давление будет оставаться повышенным после беременности, что приводит к хронической гипертонии.

Преэклампсия

Преэклампсия — это состояние высокого кровяного давления, которое может развиться у женщин во время беременности или после родов. Это серьезное состояние, которое может иметь серьезные последствия. Обычно это происходит в третьем триместре. Оно редко наблюдается после родов, но это возможно. Врачи зачастую диагностируют преэклампсию после измерения артериального давления и анализа крови и мочи. Женщины, у которых развивается легкая форма преэклампсии, могут не испытывать никаких симптомов.

Если симптомы преэклампсии действительно развиваются, они могут включать:

  • высокое кровяное давление;
  • протеинурию;
  • чрезмерный отек лица и рук;
  • увеличение веса за счет удержания жидкости;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • сбивчивое дыхание;
  • боль в животе;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • затуманенное зрение;
  • чувствительность к свету.

Преэклампсия с судорогами или эклампсия — это иное тяжелое состояние. Оно может быть смертельным.

Осложнения гипертонии для матери

Если гипертония является тяжелой и неконтролируемой, это может вызвать осложнения для матери и ребенка. Высокое кровяное давление во время беременности подвергает женщин повышенному риску серьезных заболеваний в более позднем возрасте. Одно исследование 2013 года показало, что гестационная гипертензия была связана с более высоким риском ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и ишемического инсульта. Плохо контролируемое высокое кровяное давление ставит женщину под угрозу развития преэклампсии и гестационного диабета.

Одним из осложнений гипертонии является синдром HELLP. Это редкое опасное для жизни заболевание печени и крови. Врачи считают это тяжелым вариантом преэклампсии.

Другие осложнения, связанные с высоким кровяным давлением во время беременности, включают в себя:

  • инсульт;
  • отслойку плаценты, серьезное заболевание, при котором плацента отделяется от стенки матки слишком рано;
  • преждевременные роды или роды до наступления даты родов, которую медицинские работники могут назначить, если плацента не обеспечивает ребенка достаточными питательными веществами и кислородом или если жизнь матери находится в опасности.

Риски гипертонии для ребенка

Высокое кровяное давление может увеличить риск неблагоприятных исходов при рождении, таких как преждевременные роды, размер меньше среднего и младенческая смерть. Высокое кровяное давление влияет на кровеносные сосуды матери. Это может уменьшить поток питательных веществ через плаценту к ребенку, что приводит к снижению веса при рождении.

Преждевременные роды, связанные с гипертонией, могут привести к осложнениям для здоровья ребенка. Например, это может быть затруднение дыхания, если легкие не полностью развиты.

Признаки и симптомы

Человек может иметь высокое кровяное давление, не зная об этом.

Мониторинг артериального давления является неотъемлемой частью дородового ухода. Важно помнить, что у женщин может развиться высокое кровяное давление до, во время и после беременности. Также необходимо, чтобы женщины проходили регулярные дородовые осмотры, чтобы убедиться, что их кровяное давление и другие показатели жизненно важных функций находятся в пределах нормы. Кроме того, артериальное давление колеблется в ответ на небольшие изменения в жизни человека, такие как стресс, диета, физические упражнения и качество их сна. Вот почему так важно, чтобы люди регулярно проверяли свое кровяное давление.

Факторы риска гипертонии

Факторы риска гестационной гипертензии и преэклампсии включают в себя:

  • преэклампсии в анамнезе;
  • существовавшая гипертония;
  • прегестационный диабет;
  • наличие близнецов или тройняшек;
  • ранее существовавшее заболевание почек;
  • некоторые аутоиммунные заболевания.

Ниже перечислены факторы риска развития гипертонии у человека:

  • высокое кровяное давление в семейнома анмнезе;
  • лишний вес;
  • возраст;
  • высокий уровень холестерина;
  • стресс;
  • курение сигарет;
  • употребление алкоголя;
  • гиподинамия;
  • беременность в более старшем возрасте;
  • высокое кровяное давление во время предыдущей беременности.

Лечение

Женщины с хронической гипертонией должны продолжать принимать гипотензивные препараты во время беременности. Тем не менее, некоторые распространенные антигипертензивные препараты не подходят для беременных женщин, поэтому врачи могут порекомендовать другие лекарственные средства. Если гестационная гипертензия тяжелая, или у женщины развивается преэклампсия или эклампсия, врач может назначить препараты для снижения ее кровяного давления и помочь ребенку развиваться. Женщины могут быть госпитализированы для наблюдения.

Врачи могут рекомендовать противосудорожные препараты, такие как сульфат магния, для предотвращения судорог у людей с эклампсией или преэклампсией. Сроки родов зависят от того, насколько серьезным стало состояние матери, а также от срока беременности. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом о способах контроля своего артериального давления.

Профилактика

Внесение простых изменений в образ жизни, например, увеличение количества упражнений и более сбалансированное питание, поможет предотвратить повышение артериального давления. Важно отметить, что некоторые факторы риска, такие как семейный анамнез, раса и наличие гипертонии при предыдущих беременностях, не находятся под контролем человека. По этой причине не все случаи гипертонии во время беременности можно предотвратить.

Некоторые способы снизить риск высокого кровяного давления во время беременности включают в себя:

  • ограничение потребления соли;
  • сбалансированную диету, богатую растительной пищей и низким содержанием обработанной пищи;
  • регулярные физические упражнения;
  • регулярные дородовые осмотры;
  • отказ от курения и употребления алкоголя.

Медицинские работники, как правило, рекомендуют людям регулярно проверять артериальное давление, особенно если у них есть факторы риска, чтобы они могли начать лечение на ранней стадии.

Выводы

Высокое кровяное давление во время беременности может быть опасным для жизни женщины. Если это не лечить, высокое кровяное давление может причинить вред как матери, так и ее ребенку. Гипертонию во время беременности обычно можно предотвратить и лечить. Врач должен внимательно следить за артериальной гипертензией во время беременности, чтобы предотвратить потенциально опасные для жизни осложнения. Важно, чтобы женщины регулярно проходили пренатальные обследования и сообщали о любых симптомах, чтобы обеспечить свое здоровье и здоровье своего ребенка.

Авторы другого исследования утверждают, что преэклампсия у беременных женщин может быть диагностирована с помощью анализа крови.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: