Что нужно знать о рвотном рефлексе

Рвотный рефлекс — это нормальная, здоровая реакция организма. Однако у некоторых людей рвотный рефлекс может быть сверхчувствительным и вызывать проблемы.

Определение рвотного рефлекса

Рвотный рефлекс — это естественная реакция, препятствующая человеку подавиться или съесть что-то неприятное. Рвотный или глоточный рефлекс является нормальной реакцией организма, которая предотвращает глотание, сокращая глотку. Глотка — это воронкообразный канал между полостью рта и носа и пищевода.

В некоторых случаях рефлекс может вызвать спазмы желудка, приводящие к чувству тошноты или к рвоте.

Что вызывает рвотный рефлекс?

Два типа раздражителей могут вызвать рвотный рефлекс: соматогенный и психогенный.

Соматогенный стимул — это тот, который физически вступает в прямой контакт с триггерной точкой. По отношению к оральным триггерным точкам это может быть большой кусок пищи или инородный предмет. Активация триггерной точки вызывает передачу нервных сигналов в мозг, который заставляет глотку сокращаться.

В данном случае рвотный рефлекс — это попытка помешать человеку подавиться или проглотить что-то потенциально опасное. Рвотный рефлекс обычно возникает, когда что-то стимулирует основание языка, язычок или область миндалин. 

Психогенный стимул — это психический триггер, который вызывает у человека рвоту. Как правило, психогенный стимул — это реакция на отвращение. Поэтому человека может вырвать, когда он испытывает неприятную мысль.

Соматогенные и психогенные стимулы могут быть отдельными событиями и происходить одновременно. Поэтому у человека может быть рвота из-за определенных видов, звуков и запахов. Эта комбинация психогенных и соматогенных стимулов может объяснить, почему у некоторых людей может быть рвота только при определенных обстоятельствах.

Например, человека может не тошнить, когда он занимается собственной гигиеной полости рта, но может появиться рвотный рефлекс, когда стоматолог выполняет какие-либо процедуры во рту. Они могут включать в себя прикосновение дантиста к триггерным точкам, вкус перчаток и звук стоматологических инструментов.

Как убрать рвотный рефлекс?

Поскольку основная причина возникновения рвотного рефлекса заключается в том, чтобы не дать человеку задохнуться, не рекомендуется пытаться остановить его.

Возможно, что у некоторых людей нет рвотного рефлекса, а есть высокий порог чувствительности физических триггерных точек, достаточно сильный, чтобы вызвать рвоту. Вместо того чтобы пытаться остановить естественную реакцию организма, человек с чувствительным рвотным рефлексом может использовать методы, которые уменьшают чувствительность или приостановят ее, когда это необходимо. Некоторые из этих методов включают в себя:

Иглоукалывание

Исследование 2015 года предполагает, что иглоукалывание может облегчить чувствительный рвотный рефлекс в течение короткого времени.

Точечный массаж

Точечный массаж включает в себя оказание давления на определенные части тела, чтобы стимулировать его к самоисцелению и саморегуляции. Давление на ладонь может изменить триггерную точку человека. Данные свидетельствуют, что если человек закрывает левой рукой большой палец левой руки и слегка надавливает на него, это может остановить рвотные позывы.

Зубная щётка

Человек может снизить чувствительность своего рвотного рефлекса, приучая триггерную точку во рту к прикосновению. Одна из техник, которую человек может попробовать, — это взять зубную щетку и медленно двигать ее к задней части языка, пока не почувствует, что его вот-вот стошнит. Затем он может чистить эту область в течение 15-30 секунд.

Можно проделывать этот процесс дважды в день до тех пор, пока больше не будете чувствовать рвотного позыва от чистки этой области.

Местная анестезия

Чувствительный рвотный рефлекс может затруднить работу дантиста. Исследование 2016 года, в котором люди получали слепки своих зубов, отмечает, что применение местного анестетика к оттискному материалу может уменьшить рвотный рефлекс человека.

Техники отвлечения внимания

Исследование 2017 года, посвященное изучению рвотного рефлекса у детей, предполагает, что отвлечение их игрой может уменьшить рвотный рефлекс.

Релаксация

Человек может использовать релаксационные техники, чтобы уменьшить риск рвоты. Например, можно попробовать медитативное поведение, такое как контролируемое дыхание и осознанное мышление.

Заключение 

Рвотный рефлекс — это естественная реакция организма, направленная на то, чтобы человек не подавился или не съел что-то опасное. У человека могут появиться рвотные позывы из-за физического раздражителя, такого как предмет, прикасающийся к чувствительной точке во рту. В качестве альтернативы, его может тошнить из-за психогенного стимула, такого как неприятная мысль. В некоторых случаях физические и психогенные стимулы могут возникать одновременно.

Человек с чувствительным рвотным рефлексом может рассмотреть такие методы, как иглоукалывание, релаксация или постепенная десенсибилизация своего рвотного рефлекса путем чистки задней части языка зубной щеткой.

Научная статья по теме: Рвота у беременных женщин связана с повышенным риском аутизма у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями