Рвота у беременных женщин связана с повышенным риском аутизма у детей

Согласно исследованиям одного из ведущих американских поставщиков медицинских и некоммерческих планов здравоохранения — Kaiser Permanente, у детей на 53% чаще диагностируется расстройство аутистического спектра, когда у матерей наблюдается неукротимая рвота беременных (гиперемезис) — патологическое состояние в первой половине беременности, относимое к раннему токсикозу. Исследование опубликовано в журнале American Journal of Perinatology.

«Это исследование важно, потому что оно предполагает, что дети, рожденные женщинами с гиперемезисом, могут подвергаться повышенному риску аутизма», — сообщает ведущий автор исследования Дариос Гетахун (Darios Getahun). «Осознание этой взаимосвязи может создать возможность для более ранней диагностики и вмешательства у детей с риском аутизма».

Актуальность проблемы

Гиперемезис встречается менее чем у 5% беременных женщин, которые испытывают сильную тошноту и не могут есть и пить. Это может привести к опасному обезвоживанию и неправильному питанию во время беременности.

Материалы и методы исследования

Чтобы определить степень связи между Hyperemesis gravidarum с расстройством аутистического спектра, исследователи изучили электронные медицинские записи 500 000 беременных женщин и их детей, родившихся в период с 1991 по 2014 год в Южной Калифорнии. Ученые сравнили детей, у матерей которых был диагноз Hyperemesis gravidarum во время беременности, с теми, чьи матери не имели такого диагноза.

Результаты научного исследования

Полученные результаты исследования включали: 

  • Воздействие гиперемезиса, независимо от степени тяжести, было связано с повышенным риском аутизма;
  • Связь между гиперемезисом и расстройством аутистического спектра была сильнее у девочек, чем у мальчиков, а также среди белых и латиноамериканцев, чем среди чернокожих и жителей тихоокеанских островов.

Полученные результаты согласуются с гипотезой о том, что женщины, испытывающие гиперемезис, недостаточно потребляют пищи, что, в свою очередь, может привести к потенциальному долговременному нарушению нервного развития у детей. Однако исследование не может исключать другие возможные объяснения, такие как пренатальное воздействие некоторых лекарств и курение матери.

Авторы другого исследования разработали объективный метод диагностики аутизма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: