Что нужно знать о сердечных клапанах

Клапаны открываются и закрываются каждый раз, когда бьется сердце. Это гарантирует, что организм всегда получает достаточное кровоснабжение.

Сердце имеет четыре клапана:

  • митральный клапан
  • аортальный клапан
  • трехстворчатый клапан
  • легочный клапан

Что такое сердечные клапаны? 

В здоровом сердце кровь проходит только в одном направлении. Клапаны закрывают отделы сердца, не давая крови идти в противоположном направлении. Этот процесс начинается, когда кровь из рук, ног, тела и головы поступает в правое предсердие. Это верхняя камера правой стороны сердца и является камерой хранения. Затем кровь попадает через трехстворчатый клапан в правый желудочек, который является нижней правой насосной камерой.

Правый желудочек перекачивает кровь через легочный клапан в легочную артерию, откуда она поступает в легкие для насыщения кислородом.

Насыщенная кислородом кровь вновь поступает в сердце через левое предсердие, которое является верхней левой камерой. Затем кровь через митральный клапан поступает в левый желудочек. Наконец, кровь проходит через аортальный клапан, а затем через аорту к остальным частям тела.

Все четыре сердечных клапана играют определенную роль в обеспечении того, чтобы кровь могла проходить только в одном направлении.

Трехстворчатый клапан

Трехстворчатый или трикуспидальный клапан назван так, поскольку имеет три створки. Кровь проходит через этот клапан после выхода из правого предсердия. После прохождения через трехстворчатый клапан кровь поступает в правый желудочек.

Люди с редким заболеванием, называемым атрезия трехстворчатого клапана, рождаются без трехстворчатого клапана, а это означает, что кровь не может поступать из правого предсердия в правый желудочек. 

Трикуспидальная недостаточность означает, что трехстворчатый клапан не может полностью закрыться, в то время как стеноз трикуспидального клапана вызывает утолщение клапана, сужая его отверстие.

Легочный клапан

Пульмонический или легочный клапан является следующим клапаном, через который проходит дезоксигенированная кровь. Он закрывает правый желудочек и открывается, чтобы позволить крови попасть в легкие. Стеноз легочного клапана заставляет этот клапан со временем утолщаться, сужая его отверстие, и кровь течет медленнее. Недостаточность легочного клапана препятствует полному закрытию, что приводит к обратному притоку крови в правый желудочек.

Редкое нарушение пульмонического клапана, называемое атрезия легочной артерии, означает, что человек рождается без этого клапана.

Митральный клапан

Митральный клапан закрывает левое предсердие, позволяя насыщенной кислородом крови из легких поступать в левый желудочек. Одним из наиболее распространенных типов проблем с митральным клапаном является пролапс митрального клапана (ПМК). Это приводит к тому, что створки митрального клапана плохо прилегают друг к другу или прогибаются назад, позволяя крови проходить обратно в левое предсердие. Некоторые нарушения соединительной ткани могут также повредить митральный клапан, вызывая ПМК.

Пролапс митрального клапана может привести к регургитации митрального клапана, что приводит к обратному току крови. Сердечный приступ или увеличение сердца может привести к тому, что створки клапана раздвинутся, что приведет к митральной регургитации.

Стеноз митрального клапана приводит к затвердеванию и утолщению стенки митрального клапана, сужая отверстие и заставляя кровь течь медленнее.

Аортальный клапан

Аортальный клапан — это последний клапан, через который проходит богатая кислородом кровь, прежде чем выйти из сердца и пройти через все тело. Клапан предотвращает обратный приток крови к левому желудочку.

Аортальная регургитация, или недостаточность аортального клапана, означает, что аортальный клапан не закрывается полностью, позволяя крови проходить назад.

Стеноз аортального клапана означает, что аортальный клапан утолщается или затвердевает, сужая путь, по которому может проходить кровь. Это задерживает или препятствует нормальному притоку крови к остальной части тела.

Проблемы с сердечными клапанами делятся на две большие категории:

Регургитация

Когда клапан не закрывается полностью, кровь отходит назад. Это может произойти, когда сердечные камеры увеличиваются или когда две створки клапана не закрываются полностью, например, при пролапсе митрального клапана.

Стеноз

Стеноз возникает, когда ткань клапана утолщается, ограничивая кровоток. Это часто происходит, когда кальций и другие отложения накапливаются на клапане. Сердце со временем утолщается, и не хватает кровоснабжения, чтобы поддерживать работу сердца. Это может привести к тяжелой болезни и даже смерти.

Проблемы с сердечными клапанами могут вызвать одышку, особенно при физической нагрузке. Они также представляют собой риск развития сердечной недостаточности, инсульта и внезапной смерти.

Человек может родиться с аномалиями клапанов. Проблемы с клапанами также могут развиться вследствие старения или повреждения от хронических заболеваний, таких как диабет или другие заболевания, такие как карциноидная болезнь. Нездоровый образ жизни, например курение, также может увеличить риск сердечных заболеваний, включая проблемы с клапанами.

Симптомы проблемы с сердечным клапаном похожи на симптомы других сердечных заболеваний и включают:

  • головокружение или обморок
  • одышку
  • учащенное сердцебиение
  • боль в груди

Лечение

В случае когда клапан не закрывается полностью, врач может рекомендовать операцию по восстановлению створок клапана.

Если операция не позволяет восстановить клапан, хирург может выполнить процедуру замены сердечного клапана. Искусственный клапан функционирует так же, как и естественный клапан. Хирургическое вмешательство может быть сложным, но иногда хирург может сделать это с помощью минимально инвазивной процедуры.

Изменения образа жизни могут снизить риск дальнейшего повреждения клапанов и других проблем со здоровьем сердца. Необходимо бросить курить, больше заниматься спортом или изменить рацион питания.

Заключение

Сердце обеспечивает организму постоянный приток богатой кислородом крови, а клапаны открываются и закрываются каждый раз, когда сердце бьется, и гарантируют, что кровь течет в правильном направлении. Когда они не функционируют должным образом, сердце должно работать более интенсивно, увеличивая риск сердечных заболеваний и осложнений. Люди с проблемами сердечного клапана должны проконсультироваться с врачом о вариантах лечения своих симптомов.

Научная статья по теме: Избыточный вес и жировые отложения вызывают стеноз аортального клапана.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями