Что нужно знать о «веревочном черве» и необходимости лечения

Веревочные черви — это длинные, похожие на веревки структуры, которые иногда встречаются в кишечнике. По мнению одних ученых, это паразитические черви, однако другие считают, что они представляют собой не что иное, как скопление кишечной слизи и другого мусора.

В этой статье мы разберем две различные теории о веревочных червях.

Это паразит?

Согласно одной научной теории, веревочные черви являются разновидностью паразитов. В 2013 году исследователи опубликовали статью, в которой описали пять различных стадий жизни веревочного червя. Согласно статье, которая не прошла рецензирование, веревочный червь может начать формирование практически в любой части тела, но в конечном итоге он мигрирует в кишечник. На начальных стадиях червь состоит из слизи. На пятой и последней стадии червь напоминает единую нить вязкой слизи длиной около 1 метра.

В другой статье 2013 года та же исследовательская группа утверждает, что веревочный червь использует пузырьки для передвижения. Авторы исследования считают, что пузырьки создают условия для всасывания, которые помогают червю прикрепиться к стенке кишечника, предотвращая его выход из организма во время дефекации. Однако других исследований веревочных червей не существует, поэтому подтвердить эти теории не представляется возможным.

Это слизь?

Другая научная теория утверждает, что «веревочные черви» — это длинные нити кишечной слизи и другого мусора. Как и в случае с теорией паразитов, существуют ограниченные доказательства, подтверждающие это утверждение.

В недавнем письме в American Journal of Tropical Medicine and Hygiene группа исследователей заявила, что неправильное отождествление слизистых оболочек и другого мусора с червями является обычным явлением. Ученые особо отметили, что веревочные черви — это не что иное, как слизь или другой мусор, который присутствует в кишечнике.

Диагностика

Веревочные черви могут выходить из организма во время клизмы или другой процедуры для очищения кишечника.

Если веревочные черви паразиты, то их можно диагностировать с помощью стандартных процедур для выявления паразитарных инфекций. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), врачи диагностируют большинство паразитов с помощью одного или нескольких из следующих тестов:

  • рентгенография или другие виды визуализации
  • анализы крови
  • образцы кала
  • эндоскопия или колоноскопия

Лечение

Поскольку нет научного консенсуса относительно того, что такое веревочный червь на самом деле, нет и стандартного лечения. Также не ясно, нужно ли вообще лечение.

По мнению исследователей, которые считают, что эти черви являются паразитами, лечение веревочных червей заключается в клизме с использованием эвкалипта и лимонного сока. Удаление веревочного червя, как сообщается, уменьшает запор и связанные с ним симптомы.

Считается, что веревочный червь является разновидностью кишечного паразита, человек может извлечь пользу из противопаразитарных препаратов, таких как Альбендазол и Мебендазол. CDC рекомендует эти препараты при других типах кишечного червя, называемого аскаридой.

Когда обратиться к врачу

Необходимо проконсультироваться с врачом при наличии симптомов запора, которые не проходят. Симптомы могут включать в себя:

  • вздутие живота
  • болезненные или затрудненные дефекации
  • твердый, сухой или комковатый стул
  • стул реже 2-х раз в неделю

Необходимо поговорить с врачом при подозрении на глистные инвазии. Паразитические черви могут вызывать следующие симптомы:

  • боль в животе
  • запор
  • диарея
  • лихорадка
  • боли
  • тошнота

Профилактика

В связи с тем, что отсутствует единое мнение о том, что такое веревочные черви на самом деле, в связи с этим  неясно, можно ли их предотвратить.

Однако в целом люди могут избежать инфицирования паразитическими червями путем:

  • Питьевая чистая вода: при посещении районов с потенциальным загрязнением воды люди должны пить воду только из запечатанных бутылок и избегать добавления льда в свои напитки.
  • Тщательное мытье рук: люди должны мыть руки после обработки почвы или работы с животными.
  • Купание в чистой воде: люди должны плавать только в хлорированных бассейнах и избегать любых водоемов, которые могут содержать сточные воды.

Заключение

Некоторые ученые считают, что веревочные черви являются паразитическими червями, в то время как другие утверждают, что они представляют собой просто скопление слизи и кишечного мусора. Существует очень мало научных доказательств в поддержку обеих теорий.

Человек может обнаружить «веревочного червя» во время клизмы или другой процедуры при очищении толстого кишечника.

Поскольку неясно, являются ли веревочные черви паразитами или длинными нитями слизи, не существует и стандартного лечения. Также не ясно, нужно ли вообще лечение.

Научная статья по теме: паразиты повышают риск развития колита.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )