Ученые: паразиты повышают риск развития колита

Исследователи из Университета Торонто (University of Toronto) обнаружили, что мыши, инфицированные паразитом Tritrichomonas Muris, имеют повышенный риск развития развития воспалительного колита. Их результаты опубликованы в научном журнале Journal of Experimental Medicine.

паразиты, Tritrichomonas Muris, язвенный колит
Tritrichomonas muris (с) Sil ‘Vet’ Bullet


В последние годы исследователи обнаружили, что триллионы бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте, оказывают большое влияние на здоровье человека. Но воздействие других видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике, пока не понятно. Хотя некоторые виды простейших и вызывают такие болезни, как малярия и лейшманиоз, большинство из них безвредны для человека.
При изучении воспалительных механизмов, лежащих в основе колита у грызунов, исследователи поняли, что лабораторные мыши более восприимчивы к развитию заболевания, если они заражены простейшими Tritrichomonas Muris. Их присутствие повышает уровень провоспалительных Т-клеток и цитокинов в кишечнике животного, в результате чего мыши более восприимчивы к колиту.
Недавнее исследование показало, что паразит Tritrichomonas Musculus делает кишечник чувствительным к колиту и колоректальному раку и защищает мышей от сальмонеллеза. Несколько видов простейших живут в кишечнике человека, а некоторые из них преобладают у больных с желудочно-кишечными заболеваниями.

Авторы другого исследования заявили, что паразиты используют уловки троянского коня.

Подробнее в научной статье:

Escalante, Nichole K., et al. «The common mouse protozoa Tritrichomonas muris alters mucosal T cell homeostasis and colitis susceptibility» Journal of Experimental Medicine (2016)


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий