Что нужно знать о замораживании мяса

Замораживание мяса – отличный способ сохранить его питательную ценность и уберечь от порчи. В зависимости от типа сырое мясо может храниться в морозильной камере и иметь высокое качество в течение периода от 1 до 12 месяцев.

Важно следовать правильным рекомендациям по хранению и замораживанию мяса, чтобы обеспечить безопасность и предотвратить рост бактерий.

Важность безопасного хранения мяса

Безопасное хранение может защитить мясо от потери качества и вкуса, а также от роста бактерий. Безопасное хранение мяса в морозильной камере при температуре -18°C подавляет рост большинства бактерий. Более высокие температуры могут позволить бактериям размножаться на мясе.

Правильное замораживание защищает от патогенных бактерий, которые вызывают пищевое отравление. Безопасное хранение также защищает мясо от потери вкуса и качества. Ряд соединений в мясе окисляется и довольно быстро разрушается при комнатной температуре, что ухудшает вкус. Правильные методы хранения — такие как сушка, копчение и замораживание — могут замедлить этот процесс или предотвратить некоторую потерю качества.

Рекомендации по хранению и замораживанию мяса

Подготовка мяса к замораживанию

В большинстве случаев можно хранить мясо, купленное на рынке, в той упаковке, в которой оно продавалось. Сначала проверьте, нет ли отверстий или разрывов в упаковке, герметичная упаковка сохранит мясо в безопасности при рекомендуемой температуре.

Для разделанного мяса заверните куски в герметичную упаковку. Рекомендуется обернуть упаковку в фольгу или полиэтиленовую пленку, если мясо будет храниться более 2 месяцев.

Температура замерзания

Температура замерзания является важнейшим аспектом хранения мяса. Хранить мясо замороженным необходимо при температуре ниже -18°C. Данная температура подавляет рост бактерий и любых других микроорганизмов, таких как дрожжи и плесень. Некоторые морозильные камеры, которые часто используются, могут не достигать такой низкой температуры постоянно, что может подвергнуть пищу риску бактериального роста и порчи.

Размораживание мяса

Существует три основных способа разморозки и оттаивания мяса из морозильной камеры.

Самый медленный и, возможно, самый безопасный способ – разморозить запечатанную упаковку в холодильнике. Небольшие куски мяса могут разморозиться за несколько часов, в то время как большие куски мяса могут разморозиться за несколько дней.

Чтобы быстро разморозить мясо, можно поместить герметичный пластиковый пакет в ванну с холодной водой. Некоторые микроволновые печи также имеют специальные настройки для размораживания замороженного мяса. Если вы используете микроволновый метод, приготовьте мясо сразу же после размораживания.

Никогда не размораживайте мясо на открытом воздухе при комнатной температуре, например, на кухонном столе или в раковине. Бактерии могут быстро размножаться при комнатной температуре.

Повторное замораживание мяса

После того, как сырое мясо разморозилось должным образом, многие эксперты рекомендуют не замораживать его снова. Это делается главным образом для предотвращения потери текстуры и качества.

Сырое мясо, размороженное в холодильнике, безопасно для повторного замораживания, хотя качество может пострадать из-за потери влаги. При размораживании и повторном замораживании в мясе образуются кристаллы льда, которые разрывают ткани мяса на микроскопическом уровне, что может изменить вкус и текстуру мяса.

Размораживание и повторное замораживание мяса может привести к заметной разнице в качестве. Мясо может быть очень сухим. 

Как долго можно замораживать мясо

Замораживание мяса при температуре -18°C сохранит его на неопределенный срок. Однако длительное замораживание может вызвать заметные изменения в качестве и вкусе мяса. Вследствие этого различные виды мяса имеют разный срок хранения.

Замораживание мяса в зависимости от его типа:

Свежее мясо имеет самый длительный срок хранения и может дольше всего храниться в морозильной камере без потери качества.

  • Сырой мясной фарш: 3-4 месяца
  • Сырой фарш индейки: 3-4 месяца
  • Стейк: 6-12 месяцев
  • Жаркое: 4-12 месяцев
  • Отбивные: 4-6 месяцев
  • Печень, язык, требуха: 3-4 месяца
  • Бекон: 1 месяц
  • Сырая колбаса: 1-2 месяца
  • Птица, например, курица или индейка: 12 месяцев
  • Потроха: 3-4 месяца
  • Нежирная рыба: 6-8 месяцев
  • Жирная рыба: 2-3 месяца
  • Свежие моллюски и кальмары: 3-6 месяцев

Повторное замораживание вареного мяса также может испортить вкус мяса, так как некоторые ароматизаторы окисляются и разрушаются после приготовления — даже в морозильной камере.

  • Хот-доги: 1-2 месяца
  • Вареное мясо: 1-2 месяца
  • Ветчина: 1-2 месяца
  • Солонина: 1 месяц
  • Копченые колбасные изделия: 1-2 месяца
  • Мясные остатки говядины, телятины, баранины и свинины: 2-3 месяца
  • Подливки, мясные бульоны и тушеные блюда, содержащие мясо: 2-3 месяца
  • Приготовленная домашняя птица, например курица или индейка: 4 месяца
  • В соусе: 6 месяцев
  • Жареное: 4 месяца
  • Наггетсы и котлеты: 1-3 месяца
  • Вареная рыба: 4-6 месяцев
  • Копченая рыба: 2 месяца
  • Рыбные консервы (из банки): 2 месяца

Заключение 

Замораживание мяса – отличный способ хранения и защита от порчи. Свежее мясо может храниться бесконечно долго при правильной температуре, поэтому рекомендации по хранению относятся к качеству и вкусу самого мяса.

Соблюдение мер предосторожности также помогает снизить вероятность порчи. Некоторые морозильные камеры не могут поддерживать достаточно низкую температуру, поэтому время хранения может варьироваться.

Даже после соблюдения правильных правил хранения необходимо избегать любого мяса, которое выглядит и пахнет странно.

Научная статья по теме: Мясо домашней птицы снижает риск развития рака молочной железы.