Мясо домашней птицы снижает риск развития рака молочной железы

Результаты нового исследования показывают, что потребление красного мяса может увеличить риск рака молочной железы, тогда как потребление мясо птицы может защитить от риска развития рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Cancer.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 42 012 женщин, которые наблюдались в среднем в течение 7,6 лет. Ученые проанализировали информацию о потреблении различных видов мяса и методов приготовления респондентами. 

Результаты научного исследования

За время наблюдения было диагностировано 1536 инвазивных раковых заболеваний молочной железы. Увеличение потребления красного мяса было связано с повышенным риском рака молочной железы: женщины, которые потребляли наибольшее количество красного мяса, имели на 23% более высокий риск по сравнению с женщинами, которые потребляли его наименьшее количество.

И наоборот, увеличение потребления мяса домашней птицы было связано со снижением риска инвазивного рака молочной железы: женщины с самым высоким потреблением имели на 15% меньший риск, чем женщины с самым низким потреблением. Риск развития рака молочной железы был значительно снижен при замене красного мяса на мясо птицы.

Полученные данные не изменились, когда были включены известные факторы риска рака молочной железы или потенциальные мешающие факторы, такие как раса, социально-экономический статус, ожирение, физическая активность, потребление алкоголя и другие внешние факторы. Не было обнаружено никаких связей в отношении способов приготовления пищи или химических веществ, образующихся при приготовлении мяса.

«Красное мясо было определено как вероятный канцероген. Наше исследование добавляет еще одно доказательство того, что потребление красного мяса может быть связано с повышенным риском рака молочной железы, в то время как потребление мяса домашней птицы было связано со сниженным риском», – резюмировал ведущий автор исследования Дейл Сэндлер (Dale Sandler). «Хотя механизм, с помощью которого потребление мяса птицы снижает риск заболевания раком молочной железы, не ясен, наше исследование действительно доказывает, что замена красного мяса может быть простым изменением, которое позволит снизить распространение рака молочной железы».

Авторы другого исследования установили, что жирные сорта рыбы более предпочтительны для здоровья, чем красное мясо.