Что нужно знать об аносмии

Аносмия — это отсутствие обоняния. В зависимости от причины аносмия может быть постоянной или временной.

Что такое аносмия?

Некоторые люди страдают аносмией с рождения, в то время как другие со временем теряют обоняние. Специалисты предполагают, что аносмия и гипосмия встречается примерно у 3-20% населения. Гипосмия — это снижение обоняния. Иногда аносмию называют запаховой слепотой. Это состояние может быть постоянным или временным.

Обоняние — это сложный процесс, который включает в себя связь между мозгом и носом. При вдыхании воздух попадает в нос, и молекулы запаха прикрепляются к рецепторам на нерве, воспринимаемом запах и называемом обонятельным нервом. Нервы выстилают обонятельный эпителий, который является тканью носовой полости. Когда молекулы запаха из окружающей среды стимулируют эти нервы, они передают сигналы в мозг. Мозг получает обонятельную информацию и перерабатывает ее в запах, который человек может идентифицировать.

Аносмия — симптомы

При развитии аносмии человек не может опознавать запахи. С другой стороны, люди, которые родились с аносмией из-за генетических различий, могут не знать, что у них аносмия, потому что никогда не имели обоняния. 

Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, могут проявляться потерей обоняния. Если пациенты с нейродегенеративными заболеваниями обнаруживают потерю обоняния, они должны как можно скорее обратиться к врачу. Иногда аносмия является самым ранним признаком нейродегенеративных заболеваний. При отсутствии обоняния человек не может ощущать предупреждающие запахи в пище и окружающей среде. При аносмии снижается качество жизни, связанное с социальными взаимодействиями, питанием и чувством благополучия.

Аносмия — причины

Несколько факторов могут способствовать развитию аносмии, в том числе:

  • наследственная аносмия
  • пожилой возраст
  • хронические синоназальные заболевания, поражающие полость носа или носовые пазухи
  • тяжелые травмы головы
  • инфекции верхних дыхательных путей 
  • нейродегенеративные заболевания

Наследственная аносмия

Некоторые люди могут унаследовать аносмию, что означает, что они имеют ее от рождения. Аносмию, не связанную с другим заболеванием, называют изолированной врожденной аносмией (ИВА). Однако исследователи выявили только два гена, связанных с ИВА. Ученым необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы узнать больше о генетической основе этого состояния.

Старение

С возрастом снижается обоняние. Люди также могут потерять способность различать запахи. Эксперты предполагают, что возможные причины, по которым некоторые пожилые люди могут потерять обоняние, включают:

  • снижение нервных волокон и рецепторов в обонятельной луковице, части мозга, ответственной за обработку запаха
  • потерю сенсорных клеток в носу
  • ухудшение когнитивных функций центральной нервной системы

Хронические заболевания носовых пазух

Инфекция верхних дыхательных путей может способствовать 43% нейросенсорной обонятельной потери. Опухоли также могут вызывать нейросенсорную аносмию. Токсины, которые могут способствовать развитию аносмии:

  • табачные изделия
  • наркотики
  • токсичные пары

Нейродегенеративные заболевания

Некоторые нейродегенеративные заболевания, которые могут вызвать аносмию, включают:

  • Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Альцгеймера
  • Болезнь Гентингтона
  • Боковой амиотрофический склероз

Идиопатическая аносмия

Иногда врачи не знают причины развития аносмии. В этом случае ее называют идиопатической аносмией.

Диагностика — аносмии

Общие медицинские осмотры обычно не включают обонятельное тестирование. Чтобы определить, имеется ли у пациента аносмия, врач должен полагаться на жалобу о потере или изменении обоняния. Врачи предполагают, что самоотчет об обонянии специфичен, но не чувствителен. Это означает, что люди не в состоянии распознать аносмию при ее наличии. Диагностические вопросники помогают выявить аносмию. В них опрашивают как молодых, так и пожилых людей о любых изменениях обоняния и наличии фантомных запаховых ощущений.

Аносмия — лечение

Принимая решение о подходящем лечении аносмии, врачи должны выбрать терапию, соответствующую причине. Пациентам с генетическими нарушениями может применяться клеточная и генетическая терапия. Если аносмия развилась после инфекции, врачи могут предложить добавку глюконата цинка или тренировка обоняния (Olfactory training). Пациентам с посттравматическими обонятельными расстройствами, вызванными травмой головы, также может помочь тренировка обоняния.

Тренировка обоняния включает в себя интенсивное вдыхание четырех различных запахов дважды в день в течение нескольких секунд. Можно извлечь больше пользы от данной терапии, вдыхая различные запахи по очереди в течение длительного периода.

Хирургическое вмешательство или кортикостероидные препараты могут быть единственными доступными методами лечения для людей с аносмией, возникающей в результате синоназальных расстройств. Врачи могут рекомендовать кортикостероидные препараты для лечения аносмии, принимаемые либо в нос, либо через рот.

Исследования показали, что местные интраназальные стероиды эффективны при аллергическом рините, особенно если принимать их с интраназальными антигистаминными препаратами. Пероральные кортикостероиды могут быть эффективны при аносмии, хотя доза и продолжительность до сих пор спорны.

Врачам сложно спрогнозировать, могут ли хирургические методы помочь при аносмии. Однако эндоскопическая хирургия синуса может улучшить симптомы аносмии. Некоторые случаи аносмии могут пройти без лечения. Это может произойти примерно у 32-66% пациентов с инфекцией верхних дыхательных путей.

Аносмия — осложнения

У людей с аносмией снижается качество жизни. Прием пищи может быть менее приятным при отсутствии обоняния. Аносмия также может быть опасной. Обоняние сообщает человеку об опасностях окружающей среды, таких как утечка газа или присутствие дыма. Способность чувствовать запах испорченной пищи или ядовитых жидкостей помешает случайно употребить их. У пациентов с болезнью Альцгеймера или Паркинсона могут развиться серьезные осложнения от аносмии, включая недоедание, проблемы с безопасностью и повышенный риск смертности.

Аносмия при коронавирусе

Новый коронавирус, ответственный за пандемию COVID-19, вызывает снижение обоняния и вкуса у многих пациентов. Аносмия развивается на ранних стадиях заболевания и иногда может быть единственным симптомом у людей с вирусом SARS-CoV-2. В исследованиях, проведенных ранее во время пандемии COVID-19, ученые сообщили, что аносмия встречается примерно у 5% людей с инфекцией SARS-CoV-2. Однако дальнейшие исследования на протяжении всей пандемии показали более высокие показатели аносмии. Гипотеза о том, почему у некоторых пациентов с инфекцией SARS-CoV-2 развивается аносмия, заключается в генетических различиях в способности вируса прикрепляться к рецепторам в носовой полости. Это может диктовать распространение вируса.

Если исследования подтвердят гипотезу, это может помочь клиницистам выявлять людей, подверженных риску развития COVID-19, и помочь врачам эффективнее управлять пандемией. Пациенты с SARS-CoV-2 обычно восстанавливают чувство вкуса и обоняния через несколько дней или недель, но для некоторых это может занять гораздо больше времени.

Когда обратиться к врачу

При отсутствии обоняния необходимо обратиться к врачу. В зависимости от причины аносмии врачи могут выбрать различные методы лечения, которые могут включать клеточную терапию, лекарственные препараты, тренировки обоняния или хирургию. Если человек считает, что подвергся воздействию нового коронавируса или имеет симптомы COVID-19, то должен самостоятельно перейти на карантин и сообщить об этом врачу.

Заключение 

Хотя потеря обоняния или развитие аносмии не представляют угрозы для жизни, осложнения могут быть опасными. Запах позволяет распознавать опасности окружающей среды или испорченную пищу, а люди, живущие с аносмией, теряют эту способность.

Научная статья по теме: Ученые раскрыли механизм потери обоняния при COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru