Что нужно знать об оксикодоне

Оксикодон — это обезболивающее лекарственное средство, которое врачи могут назначить, чтобы помочь людям справиться с болью от умеренной до сильной. Оксикодон является опиоидным (наркотическим) анальгетиком. Опиоидные анальгетики изменяют реакцию центральной нервной системы на боль. Врач может назначить оксикодон для лечения хронической боли, если лекарства, отпускаемые без рецепта, не помогают.

В этой статье рассматривается использование, дозировка и лекарственные взаимодействия оксикодона. В нем также рассматриваются риски, связанные с использованием оксикодона при наркомании.

Для чего используется оксикодон?

Оксикодон помогает облегчить острую боль от умеренной до сильной. Это наиболее полезно для спонтанных вспышек приступообразной боли.

Врачи зачастую назначают оксикодон для лечения:

  • Приступообразной боли;
  • Постоянной боли;
  • Аллодинии или клинически чувствительного болевого ответа;
  • Хронической боли;
  • Боли, связанной с раком;

Форма выпуска оксикодона

Оксикодон доступен во многих формах, включая:

  • Жидкая форма;
  • Концентрированный раствор;
  • Таблетки;
  • Капсулы.

Дозировка оксикодона

Необходимо тщательно следовать указаниям врача. Врач определяет правильное количество оксикодона для индивидуума, и человек не должен превышать его или принимать препарат чаще, чем указано в его рецепте.

Лучше всего тщательно отмерять жидкие формы оксикодона, чтобы не принять слишком много. В зависимости от показаний, человек может использовать оксикодон для кратковременного или длительного обезболивания. Опять же, важно принимать оксикодон только в течение срока, предписанного врачом. Некоторые капсулы и таблетки оксикодона выпускаются с пролонгированным высвобождением, что означает, что они выпускают лекарственное вещество в течение более длительного времени, чем другие типы.

Если человек испытывает тошноту, в этом случае необходимо принимать оксикодон с едой.

Что следует учитывать перед приемом оксикодона

Если человек принимает другие лекарственные препараты, ему следует обсудить со своим врачом, как они могут взаимодействовать с оксикодоном. Оксикодон может вызвать привыкание. Люди с расстройством, связанным с употреблением алкоголя или психоактивных веществ, должны обсудить это со своим врачом перед использованием оксикодона. Если у человека в анамнезе алкогольное или психоактивное расстройство, он также должен сообщить об этом своему врачу. Семейная история этих состояний может означать, что у человека больше шансов стать зависимым от оксикодона.

Оксикодон и зависимость

Оксикодон повышает уровень дофамина в мозге человека. Дофамин — это химическое вещество мозга, или нейротрансмиттер, который контролирует чувство удовольствия. Прием лекарственных препаратов, повышающих уровень дофамина, может вызвать у человека эйфорию. Препараты, которые влияют на химию мозга таким образом, могут привести к зависимости.

Человек может стать зависимым от оксикодона без намеренного злоупотребления им. Долгое время применения оксикодона может повысить толерантность человека к нему. Это означает, что ему, возможно, придется принимать более высокие дозы, чтобы продолжать испытывать его обезболивающее действие. Это означает, что человеку может понадобиться помощь в прекращении приема препарата.

Если у человека развивается зависимость от оксикодона, у него может возникнуть абстинентный синдром, когда он перестает его принимать. По этой причине важно не принимать оксикодон дольше, чем предписывает врач. Если развивается зависимость, врач может помочь людям получить доступ к лечению, в котором они нуждаются, чтобы справиться с этим.

Другие риски приема оксикодона

  1. Беременность и кормление грудью: не всегда безопасно принимать оксикодон во время беременности или кормления грудью. Препарат может передаваться ребенку через грудное молоко.
  2. Пожилые люди: пожилые люди могут иметь более высокий риск побочных эффектов от оксикодона. Это связано с тем, что их почечная функция может быть снижена, что затрудняет его переработку организмом.
  3. Дети: оксикодон может быть небезопасен для детей. Дети должны принимать оксикодон, только если  его назначит врач.

Люди со следующими заболеваниями должны поговорить с врачом перед приемом оксикодона:

  1. Травма головы: оксикодон может увеличить внутричерепное давление, поэтому прием оксикодона может быть вредным для людей с травмами головы.
  2. Аллергия: в случае аллергической реакции на оксикодон следует прекратить его принимать.
  3. Проблемы с дыханием: оксикодон может замедлить дыхание человека, что может быть опасно для людей состояниями, которые влияют на их дыхание.
  4. Заболевания кишечника или желудка. Оксикодон может ухудшить состояние кишечника или желудка, поскольку он влияет на то, как пища проходит через кишечник.
  5. Проблемы с почками или печенью: если у человека есть проблемы с почками или печенью, его организм может быть не в состоянии эффективно обрабатывать оксикодон. Это может привести к накоплению препарата в крови и вызвать проблемы.
  6. Эпилепсия: оксикодон может усугубить судороги, если у него в анамнезе есть эпилепсия.
  7. Проблемы поджелудочной железы и желчного пузыря: оксикодон может увеличить риск панкреатита.
  8. Проблемы с надпочечниками и щитовидной железой: прием оксикодона может ухудшить состояние надпочечников и щитовидной железы.
  9. Проблемы с мочеиспусканием: оксикодон может ухудшить состояние, которое вызывает проблемы с мочеиспусканием

Побочные эффекты оксикодона

Прием оксикодона может привести к некоторым побочным эффектам. Если следующие побочные эффекты продолжаются длительное время, человек должен сообщить об этом доктору:

  • изменения в настроении;
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • сонливость;
  • боль в животе.

Что произойдет в случае передозировки?

Прием слишком большого количества оксикодона может вызвать передозировку. Без лечения это может быть опасно для жизни. Признаки передозировки оксикодона могут включать в себя:

  • затрудненное дыхание;
  • замедление или остановка дыхания;
  • сонливость;
  • потеря сознания;
  • зрачки становятся узкими или широкими;
  • мышечная слабость;
  • кожа холодная и липкая.

Если у человека появляются признаки передозировки оксикодоном, необходимо вызвать службу экстренной помощи.

Альтернативные способы справиться с болью

Люди могут справиться с самой легкой болью с помощью безрецептурных обезболивающих лекарств, в том числе:

  1. аспирина;
  2. ибупрофена;
  3. ацетаминофена.

Человек, который испытывает боль от умеренной до сильной, может обсудить методы лечения боли со своим врачом. Для долгосрочного лечения хронической боли, которая является болью, длящейся в течение нескольких месяцев, рецептурные опиоиды, такие как оксикодон, не являются основным вариантом.

Способы борьбы с хронической болью без лекарств включают в себя:

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Люди должны обсудить прием других препаратов, которые они принимают, с врачом, прежде чем начать принимать оксикодон. Врач может объяснить любые потенциальные лекарственные взаимодействия. Не рекомендуется употреблять алкоголь во время приема оксикодона. Оксикодон может усиливать действие алкоголя и причинять вред.

Выводы

Оксикодон — это обезболивающий препарат, который отпускается по рецепту, для лечения боли от умеренной до сильной. Это работает, изменяя способ, посредством которого мозг и центральная нервная система отвечают на боль. Оксикодон доступен в различных формах. Люди должны принимать его только по назначению врача. Длительное использование оксикодона может привести к зависимости. Врач может помочь людям справиться с зависимостью от оксикодона. Люди с хронической болью могут выбрать альтернативные методы лечения боли. Йога, медитация осознанности, тай-чи, иглоукалывание и музыкальная терапия являются перспективными методами лечения хронической боли.

Авторы другого исследования утверждают, что при помощи света пытаются уменьшить болевой синдром.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: