Что нужно знать об отслеживании контактов при COVID-19

Отслеживание контактов — это метод борьбы с инфекционными заболеваниями, включающий в себя идентификацию людей, которые, возможно, вступили в контакт с человеком, который болен. Должностные лица общественного здравоохранения могут рекомендовать лицам, находящимся в группе риска, принять меры для предотвращения распространения заболевания.

Отслеживание контактов зачастую является частью скоординированных усилий по сдерживанию инфекционного заболевания. Хотя отслеживание контактов не является новой практикой, оно получило более широкое распространение с начала пандемии COVID-19.

Что включает в себя отслеживание контактов?

Отслеживание контактов начинается с выявления случая заболевания.

Больного обычно спрашивают, с кем он вступил в контакт и какие места посещал с тех пор, как заболел. В случае COVID-19, это включает в себя всех, кого встречал больной человек:

  • между 2 — 14 днями после развития симптомов
  • с кем находился на расстоянии менее 1 метра
  • с кем находился в течение более чем 15 минут

В дополнение к близким друзьям и членам семьи, контакты также включают людей, с которыми столкнулся больной человек:

  • в общественном транспорте
  • в школе
  • на рабочем месте
  • на светском мероприятии
  • в месте отправления культа
  • в больнице или другом медицинском учреждении

Как только будет выявлен полный список контактов, медицинские работники позвонят всем им как можно быстрее.

Как работает отслеживание контактов?

Предупреждая человека о том, что он, возможно, заразился, ему рекомендуют меры по предотвращению распространения болезни.

Эти меры могут включать:

  • самоизоляцию
  • физическое дистанцирование
  • прохождение медицинского обследования для подтверждения того, является ли человек носителем болезни

Группа по отслеживанию контактов может следить за состоянием здоровья либо с помощью регулярных телефонных звонков, либо с помощью методов самоотчета. Рекомендации, которые дают специалисты по отслеживанию контактов, зависят от характера заболевания и того, как оно распространяется.

Отслеживание контактов при COVID-19

В настоящее время не существует вакцины против SARS-CoV-2, который является вирусом, вызывающим COVID-19. Из-за этого организации общественного здравоохранения используют отслеживание контактов для уменьшения передачи инфекции.

Согласно статье в журнале Lancet Infectious Diseases, такие страны, как Китай, Германия, Исландия, Сингапур, Южная Корея и Тайвань, успешно поддерживают низкий уровень передачи инфекции и смертности, используя комбинацию отслеживания контактов, тестирования и физического дистанцирования.

Однако успех отслеживания контактов зависит от того, как быстро будут идентифицировать и находить людей, находящихся в зоне риска. Однако в исследовании 2020 года утверждается, что отслеживание контактов происходит слишком медленно и что приложения для отслеживания контактов более эффективны. Кроме того, любые усилия по отслеживанию контактов зависят от нескольких важных факторов, включая наличие надежных медицинских тестов для подтверждения случаев заболевания, а также способности и готовности людей следовать рекомендациям по самоизоляции.

Самоизоляция более трудна для людей, живущих в густонаселенных домах. Из-за этого отслеживание контактов является лишь одной частью усилий по снижению остроты пандемии COVID-19.

Проблемы конфиденциальности

Люди также нуждаются в доступе к социальным услугам и подходящему жилью, чтобы они могли безопасно дистанцироваться от других. Хотя отслеживание контактов может предотвратить распространение болезней, некоторые люди опасаются, что организации могут злоупотреблять их личными данными. Вот некоторые из проблем конфиденциальности, связанных с отслеживанием контактов:

Сбор частной медицинской информации

Некоторые люди выражают озабоченность по поводу обмена информацией, потому что не знают, как организации могут использовать эту информацию в будущем. Они опасаются, что организации могут поделиться своими данными с другими компаниями или что они столкнутся со стигматизацией, если люди узнают некоторые аспекты их истории болезни. Прежде чем человек поделится информацией с отслеживателем контактов, он может спросить, как организация планирует получить доступ к этим данным, защитить их, сохранить и использовать.

Отслеживание местоположения

Приложения для отслеживания контактов — это новый способ для организаций увидеть, кто подвержен риску развития болезни, такой как COVID-19. Такие компании, как Apple и Google, выпустили приложения для отслеживания контактов, которые определяют местоположение человека. Это позволяет организациям общественного здравоохранения легко увидеть, кто вступил в контакт с человеком, у которого есть COVID-19. Однако некоторым людям не нравится идея о том, что компании могут отслеживать местоположение с помощью телефона, и для того, чтобы эти приложения работали эффективно, большое количество людей должны загрузить их.

Заключение

Отслеживание контактов является важной частью усилий по сдерживанию инфекционных заболеваний. Это позволяет организациям здравоохранения предупреждать людей о том, что они могут быть больны, тем самым уменьшая передачу инфекции.

Многие страны использовали отслеживание контактов, чтобы сократить число случаев COVID-19. В США, например, многие Штаты расширили свои группы по отслеживанию контактов. Однако некоторые опасения по поводу конфиденциальности все еще сохраняются. Если человек получает звонок от отслеживателя контактов, он может запросить дополнительную информацию о том, как организация будет хранить и использовать его личные данные. Люди также должны быть осведомлены о телефонных мошенничествах и никогда не раскрывать свою финансовую информацию кому-то, кто утверждает, что является отслеживателем контактов.

Статья по теме: Может ли витамин С предотвратить или вылечить COVID-19?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями