Что нужно знать об уходе за кожей с розацеа

Розацеа — это длительное заболевание кожи, которое проявляется воспалительным поражением и утолщением основной соединительной ткани лица. На светлой коже оно проявляется покраснением, которое может выглядеть в виде линий или узоров. На темной коже может проявляться обесцвечиванием. Участки кожи могут казаться сухими, отекшими, толстыми и грубыми.

Врачи рекомендуют пациентам с розацеа избегать триггеров, которые могут включать в себя:

  • алкоголь
  • горячие напитки
  • кофеин
  • сыр
  • острая пища
  • аэробные упражнения

Пациенты с розацеа также нуждаются в защите от солнца, такой как использование солнцезащитного крема и ношение широкополой шляпы. Регулярное использование мягких моющих средств и увлажнение может облегчить симптомы. 

Лечение розацеа

Лечение, которое назначает врач, в значительной степени зависит от специфических изменений кожи и реакции на ранние методы лечения.

Врачи рекомендуют пять лекарственных ингредиентов для лечения розацеа:

Метронидазол 0,75% и 1%

Первой линией лечения розацеа является антибиотик метронидазол. В зависимости от степени тяжести пациент может нуждаться в нем в сочетании с другим препаратом.

Метронидазол может уменьшить окислительный стресс, обесцвечивание и воспаление. Выпускается в виде лосьона, крема или геля. Побочные эффекты метронидазола, такие как сухость, раздражение и зуд, обычно незначительны.

Азелаиновая кислота 15%

15% азелаиновая кислота применяется для лечения папулопустулезной розацеа. Азелаиновая кислота действует путем ингибирования производства активных форм кислорода в иммунных клетках.

Можно применять один или два раза в день. Типичные побочные эффекты включают легкое, кратковременное жжение и раздражение.

Альбуцид 10% и сера 5%

Растворы, содержащие два ингредиента, были эффективны в прошлом, но теперь являются второй линией лечения. 

Важно отметить, что любой человек с аллергией на серу не должен ее использовать. Кроме того, многие находят запах неприятным, а некоторые испытывают локализованное раздражение.

Бримонидин 0,33%

Метронидазол и азелаиновая кислота могут уменьшить обесцвечивание кожи, но мало влияют на изменения цвета, вызванные постоянно расширенными кровеносными сосудами. Бримонидин сужает кровеносные сосуды на поверхности кожи, что может помочь при стойкой форме  розацеа.

Некоторые возможные побочные эффекты включают в себя:

  • раздражение
  • жжение
  • сухость кожи
  • зуд
  • краснота

Ивермектин 1%

Ивермектин используют для лечения папулопустулезной розацеа. Врачи считают, что ивермектин применяется в лечении розацеа, ослабляя воспаление, борясь с патогенами и особенно нацеливаясь на клещей демодекса, которые встречаются в коже людей с розацеа. 1% ивермектин может уменьшить появление шишек и пятен, связанных с розацеа. Однако крем может вызвать жжение и раздражение.

Очищающие и увлажняющие средства

Необходимо ежедневно очищать и увлажнять кожу, помогая уменьшить появление симптомов.

Другие методы лечения

Некоторые виды розацеа требуют лечения, которое выходит за рамки кремов для лица и мазей. 

Пациенты с папулопустулезной розацеа нуждаются в тетрациклиновых антибиотиках, таких как доксициклин. Другим пероральным препаратом, который может быть эффективным, является изотретиноин (Аккутан). Исследования показали, что изотретиноин работает лучше, чем доксициклин.

Врачи могут рекомендовать лазерную или световую терапию, особенно для людей с фиматозной формой розацеа. Данные методы лечения могут включать импульсный лазер на красителе, интенсивный импульсный свет и лазерную терапию ближнего инфракрасного диапазона, чтобы уменьшить обесцвечивание. Однако люди с папулопустулезными поражениями могут не получить пользы от данных методов лечения.

При поражении розацеа век дерматологи рекомендуют гигиену век, местный циклоспорин и местные или системные антибиотики.

Заключение 

Людям с розацеа могут потребоваться лечебные кремы или мази, лазерная и световая терапия, а также пероральные антибиотики. В любом случае необходим хороший уход за кожей и ограничение пребывания на солнце. 

Научная статья по теме: Риск болезни Альцгеймера выше у людей с розацеа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями