Что полезнее — маргарин или сливочное масло?

Споры о том, что полезнее — маргарин или сливочное масло, продолжаются. Оба продукта имеют свои преимущества и недостатки для здоровья.

Сливочное масло — молочный продукт, который производят путем сбивания сливок или молока, чтобы отделить твердые компоненты от жидкости. Обычно масло используется в кулинарии, выпечке и в качестве спреда.

Маргарин — это заменитель сливочного масла. Маргарин производят из растительных масел, таких как рапсовое, пальмовое и соевое масло.

Хотя сливочное масло и маргарин имеют разные компоненты, оба они могут содержать большое количество различных жиров. Однако не все жиры вредны для здоровья, и насыщенные жиры могут быть не такими вредными, как когда-то считали врачи. Но это остается спорным вопросом.

Тем не менее, потребление избыточного количества жира может увеличить вес тела и повысить риск ожирения. Ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Болезни сердца — самая распространенная причина смерти во всем мире. 

Что лучше — маргарин или сливочное масло?

Решение в выборе зависит от конкретных диетических потребностей человека. Когда врачи решили, что сливочное масло вредно для здоровья из-за «плохих» насыщенных жиров, ученые начали работать над созданием маргарина из растительных масел, которые, как они считали, более полезен для здоровья.

Процесс производства маргарина известен как гидрогенизация. Этот процесс превращает жидкое растительное масло в твердое вещество при комнатной температуре. Однако исследования в конечном итоге показали, что транс-жиры, содержащиеся в маргарине, повышают уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, и снижают уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.

Поэтому маргарин приобрел репутацию продукта, содержащего целый набор вредных химических веществ.

Чем отличается маргарин от сливочного масла?

Самое важное различие между ними заключается в том, что сливочное масло производится из молочных продуктов, богато насыщенными жирами, в то время как маргарин производится из растительных масел. Раньше он содержал много транс-жиров, но производители теперь начали постепенно отказываться от них.

Исследователи предполагают, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП из-за его влияния на общий уровень холестерина в артериях. Однако насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП меньше, чем транс-жиры, и это не влияет на уровень ЛПВП.

Пока нет 100% здорового варианта, когда речь заходит о сливочном масле или маргарине. Однако человек может выбрать наиболее выгодный вариант для своего рациона питания и потребностей. Для этого можно выбрать маргарин с наименьшим количеством транс-жиров, предпочтительно 0 граммов, и читать этикетку ингредиентов на наличие частично гидрогенизированных масел.

Необходимо иметь в виду, что пищевые компании могут утверждать, что продукт содержит ноль транс-жиров. Однако, если маргарин содержит частично гидрогенизированные масла, он будет содержать транс-жиры, даже если на этикетке указано 0 г.

Добавление масла или маргарина к еде добавляет калории, которые люди могут не учитывать. Однако эти ингредиенты могут быть источником жиров.

Организм нуждается в жирах, чтобы функционировать и поглощать питательные вещества. Жир также обеспечивает чувство сытости. Употребление пищи без какого-либо жира приводит к тому, что человек быстро почувствует голод. 

Еще одной проблемой является содержание холестерина в сливочном масле. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Большинство видов маргарина содержат мало или вообще не содержат холестерина, в то время как масло содержит значительное количество холестерина. Поэтому люди, которым нужно потреблять меньше холестерина, могут извлечь выгоду от перехода с масла на маргарин.

Что говорят исследователи

Все еще существуют разногласия относительно того, является ли сливочное масло более или менее полезным для здоровья, чем маргарин.

В исследовании 2017 года было проанализировано влияние потребления насыщенных жиров из сыра и сливочного масла на уровень холестерина ЛПНП у 92 человек с абдоминальным ожирением. Результаты показали, что диеты с сыром и маслом повышали уровень холестерина ЛПНП больше, чем другие диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, полиненасыщенных жиров и мононенасыщенных жиров.

Однако между всеми тестируемыми диетами не было никакого влияния на маркеры воспаления, кровяное давление, уровень инсулина или глюкозы. Эти маркеры обычно выше, чем обычно, у людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний.

В другом исследовании 2018 года сравнивалось влияние трех диет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти диеты содержали кокосовое масло первого отжима, оливковое масло первого отжима или сливочное масло. Руководители исследования набирали здоровых взрослых людей, которые потребляли 50 г одного из этих жиров ежедневно в течение 4 недель. Сливочное масло повышает уровень холестерина ЛПНП больше, чем оливковое или кокосовое масло. Однако ни одна из трех тестовых диет не привела к изменению массы тела, индекса массы тела (ИМТ), абдоминального жира, уровня сахара в крови натощак или артериального давления.

Таким образом, авторы пришли к выводу, что требуются изучения при рассмотрении диетического потребления жиров и их связи со здоровьем человека.

В исследовании 2019 года сравнивалось влияние маргарина и сливочного масла на уровень липидов в крови у людей с ожирением и без него. Результаты показали более низкие уровни ЛПНП у всех участников, которые использовали маргарин вместо сливочного масла. Те, кто страдал ожирением, демонстрировали меньшее улучшение уровня ЛПНП, чем те, кто находился в пределах идеального диапазона ИМТ.

В другом обзоре 2019 года оценивались доказательства того, что средиземноморская диета может предотвратить или вылечить сердечно-сосудистые заболевания. Авторы проанализировали результаты многочисленных исследований и пришли к выводу, что не существует никаких доказательств, подтверждающих эффективность диеты с высоким содержанием ненасыщенных жиров для профилактики или лечения сердечных заболеваний.

Сливочное масло производят из пастеризованных сливок. Иногда производители добавляют соль. В странах, где коровы едят траву, потребление сливочного масла ассоциируется с резким снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это может быть связано с тем, что данные молочные продукты содержат гораздо больше омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердца.

Пищевая ценность сливочного масла

Одна столовая ложка несоленого сливочного масла весом 14,2 г содержит:

  • 102 калории
  • 11,5 г жира
  • 7,17 г насыщенного жира
  • 30,5 миллиграммов холестерина
  • 0 г углеводов
  • 0 г сахара

Виды маргарина

Маргарин может содержать целый ряд ингредиентов. Производители добавляют в маргарин соль и другие соединения, чтобы сохранить приятный вкус и текстуру. К ним относятся мальтодекстрин, соевый лецитин и моно-или диглицериды. Производители также могут использовать оливковое масло, льняное масло и рыбий жир, а также могут добавлять витамин А и соль. Однако многие виды маргарина не содержат искусственных ароматизаторов и консервантов.

Некоторые виды маргарина предназначены только для использования спреда, и люди должны искать альтернативы при выпечке и приготовлении пищи.

Люди с соевой, молочной или другой аллергией и чувствительностью должны внимательно изучать этикетки и сравнивать бренды, чтобы подобрать для себя маргарин, который лучше всего соответствует их потребностям и предпочтениям.

Легкий маргарин

Этот тип маргарина может содержать немного меньше калорий, чем сливочное масло, но некоторые продукты могут содержать транс-жиры.

Одна столовая ложка легкого маргарина весом 14,2 г содержит:

  • 50 калорий
  • 5,42 г жира
  • 0,67 г насыщенного жира
  • 0 г транс-жиров
  • 0 г холестерина
  • 0,79 г углеводов
  • 0 г сахара

Легкий маргарин содержит более высокий процент воды, чем традиционный маргарин, что делает его менее калорийным и жирным. Даже если он содержит меньше насыщенных жиров, чем обычный маргарин, он все равно может содержать частично гидрогенизированные масла.

Заключение

Продолжительные споры о том, является ли масло или маргарин лучшим выбором для здоровья, могут продолжаться еще некоторое время. Организм каждого человека может по-разному реагировать на пищевые жиры в зависимости от генетических тенденций, состояния здоровья, пола и общей структуры питания.

Научная статья по теме: Сливочное масло не влияет на здоровье человека.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями