Что помогает людям с деменцией жить хорошо

Психологические аспекты, такие как оптимизм, чувство собственного достоинства, одиночество и депрессия, тесно взаимосвязаны со способностью оптимизировать качество жизни и благополучия как у людей с деменцией, так и у лиц, осуществляющих уход за ними.

Жить хорошо!

Опыт в других сферах жизни влияет на психологическое благополучие и восприятие жизни. Физическое здоровье и физическая форма были важны для обеих групп. Как для лиц, осуществляющих уход, так и для людей с деменцией социальная активность и взаимодействие также имеют важное значение. Проводимое под руководством Университета Эксетера (University of Exeter) исследование направлено на информирование служб поддержки и разработку политики в отношении того, куда следует направлять ресурсы для поддержки 50 миллионов человек во всем мире, у которых диагностирована деменция, чтобы оптимизировать их на «жить хорошо».

Материалы и методы обследования

В исследовании были проанализированы данные 1547 человек с диагнозом легкой или умеренно выраженной деменции и 1283 человек, осуществляющих уход. Обе группы участников представили оценку их качества жизни, удовлетворенности жизнью и благополучием в отношении деменции и общего состояния здоровья. Исследовательская группа объединила результаты в одну общую оценку «хорошо жить» для людей, страдающих деменцией, и одну для тех, кто ухаживает за данной категорией пациентов.

На сегодняшний день результаты крупномасштабного исследования были опубликованы в двух статьях журнала Alzheimer Disease & Associated Disorders.

Результаты научной работы

Было обнаружено, что широкий спектр факторов играет важную роль в обеспечении хорошей жизни. Ученые обнаружили, что психологические аспекты, такие как оптимизм, чувство собственного достоинства и то, сталкивались ли они с одиночеством и депрессией, были тесно связаны со способностью оптимизировать качество жизни и благополучие как у людей с деменцией, так и у лиц, осуществляющих уход. Опыт в других сферах жизни влияет на психологическое благополучие и восприятие жизни. Физическое здоровье и физическая форма были важны для обеих групп. Как для лиц, осуществляющих уход, так и для людей с деменцией социальная активность и взаимодействие также имеют высокий рейтинг. Для людей с деменцией важными факторами были их социальное положение и способность управлять повседневной жизнью. Опекуны оценивали свой опыт ухода за больными и то, чувствовали ли они себя в ловушке или в изоляции, как ключевой показатель того, могут ли они жить хорошо.

Автор исследования Линда Клэр из Университета Эксетера, которая также возглавляет исследование, сказала: «Очень важно найти способы, чтобы жить как можно лучше для 50 миллионов людей во всем мире, которые страдают деменцией. Наши исследования проливают новый свет на то, какие факторы играют ключевую роль в максимизации таких факторов, как благополучие и качество жизни. Теперь это должно привести к улучшению способов поддержки людей с деменцией».

Соавтор исследования Энтони Мартир (Anthony Martyr) из Университета Эксетера сказал: «Наше исследование дает более конкретные рекомендации о том, где мы должны сосредоточить усилия, чтобы помочь людям с деменцией жить как можно лучше, например, глядя на то, как мы можем помочь людям с деменцией, чтобы избежать депрессии или оставаться физически и социально активными. Для тех, кто осуществляет уход, это может включать укрепление общественных связей и создание прочных сетей. Теперь нам необходимо разработать и исследовать программы, чтобы определить, что это действительно работает в этих областях».

Энтони Мартир сказал: «Люди с деменцией имеют право жить хорошо, однако без четкого определения, может быть, трудно определить, что на самом деле означает «хорошо жить».

Рассмотрев несколько факторов, результаты исследования показывают, что психологическое здоровье оказывает наибольшее влияние на людей, страдающих деменцией, которые живут хорошо. Слишком много людей сталкиваются с деменцией в одиночку без адекватной поддержки, и могут помочь вмешательства, которые повышают самооценку, бросают вызов негативному восприятию старения и уменьшают депрессию или одиночество, улучшают психологическое здоровье людей, затронутых данным заболеванием. Исследования помогут победить деменцию, и хотя мы стремимся найти лекарство, нам также необходимо улучшить жизнь многих людей.

Авторы другого исследования утверждают, что деменция может быть вызвана гипертонией.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: