Что приходит первым: зависимость от смартфона или депрессия?

Согласно новому исследованию Университета Аризоны (University of Arizona), молодые люди, которые зависимы от смартфонов, могут подвергаться повышенному риску депрессии и одиночества. Исследование опубликовано в научном журнале Journal of Adolescent Health.

Актуальность проблемы

Растущее число исследований выявило связь между зависимостью от смартфона и симптомами депрессии и одиночества. Однако неясно, предшествует ли этим симптомам зависимость от смартфонов, или же верно обратное: что люди, страдающие депрессией и одиночеством, с большей вероятностью станут зависимыми от своих телефонов.

«Смартфоны очень полезная разработка. Самая важная их функция, это способность в общении на расстоянии. Мы действительно пытались сосредоточиться на этой идее зависимости и проблематичного использования смартфонов, которые являются движущей силой этих психологических результатов», — сообщает соавтор исследования Пэнфэй Чжао (Pengfei Zhao).

Изучение направления взаимосвязи между зависимостью от смартфона и плохими психологическими показателями имеет решающее значение для понимания того, как наилучшим образом поддержать здоровье.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 346 подростков в возрасте от 18 до 20 лет. Исследование проводилось во главе с Мэтью Лапьером (Matthew Lapierre). 

Ученые проанализировали зависимость от смартфона с помощью четырехбалльной шкалы для оценки ряда утверждений, таких как «Я паникую, когда не могу использовать свой смартфон». Участники также ответили на вопросы, предназначенные для измерения одиночества, депрессивных симптомов и их ежедневного использования смартфона. Они ответили на вопросы в начале исследования и снова через три-четыре месяца.

Результаты научного исследования

В ходе исследования было установлено, что зависимость от смартфона предсказывает более высокие сообщения о симптомах депрессии и одиночества, а не наоборот. Основной вывод заключается в том, что зависимость от смартфона напрямую предсказывает последующие симптомы депрессии.

«Если депрессия и одиночество приводят к зависимости от смартфона, мы можем уменьшить зависимость, регулируя психическое здоровье людей», — сказал Чжао. «Но если зависимость от смартфона предшествует депрессии и одиночеству, что мы и обнаружили, мы можем уменьшить зависимость от смартфона, чтобы поддерживать или улучшать самочувствие».

Авторы другого исследования установили, что смартфоны могут изменить сидячий образ жизни и повысить активность.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: