Что происходит после того, как вы бросаете курить?

Курение сигарет является одной из основных причин предотвратимой смерти. Многие опасаются, что потребуется много времени, чтобы увидеть улучшение здоровья, но сроки для того, чтобы увидеть реальную пользу, меньше, чем понимает большинство людей. Польза для здоровья начинается уже через час после последней сигареты и продолжает увеличиваться.

Как бросить курить?

  • Бросить курить — значит разорвать порочный круг зависимости и, по сути, перестроить мозг, чтобы он перестал «жаждать» никотина. 
  • Чтобы добиться успеха, курильщики, которые хотят бросить курить, должны иметь план, чтобы победить тягу. 
  • Чем раньше курильщик бросит курить, тем быстрее он снизит риск развития рака, болезней сердца и легких и других заболеваний, связанных с курением.

Этапы восстановления после отказа от курения

Как только человек бросает курить, его организм начинает восстанавливаться следующими способами:

Через 1 час

Всего через 20 минут после выкуривания последней сигареты частота сердечных сокращений падает и возвращается в норму. Артериальное давление начинает падать, и кровообращение улучшается.

Через 12 часов

Сигареты содержат много известных токсинов, включая окись углерода, газ, присутствующий в сигаретном дыме. Данный газ может быть вредным или смертельным в больших дозах и препятствует поступлению кислорода в легкие и кровь. При вдыхании его в больших дозах за короткое время может произойти удушье от недостатка кислорода. Всего через 12 часов без сигарет организм очищается от избытка угарного газа, содержащегося в сигаретах. Уровень угарного газа возвращается к норме, увеличивая уровень кислорода в организме.

Через 1 день

Всего через 1 день после отказа от курения риск сердечного приступа начинает снижаться. Курение повышает риск развития ишемической болезни сердца, снижая уровень хорошего холестерина, что затрудняет выполнение физических упражнений. Курение также повышает артериальное давление и увеличивает образование тромбов, увеличивая риск развития инсульта. Уже через 1 день после отказа от курения артериальное давление человека начинает падать, снижая риск сердечных заболеваний из-за вызванного курением высокого артериального давления. За это короткое время уровень кислорода у человека повысится, что облегчит физическую активность и физические упражнения, способствуя здоровым привычкам сердца.

Через 2 дня

Курение повреждает нервные окончания, отвечающие за обоняние и вкус. Всего через 2 дня после отказа от курения человек может заметить улучшение обоняния и вкуса, поскольку эти нервы восстанавливаются.

Через 3 дня

Через 3 дня после отказа от курения уровень никотина в организме человека уменьшается. Примерно через 3 дня после отказа от курения большинство людей будут отмечать угрюмость и раздражительность, сильные головные боли и тягу по мере перестройки организма.

Через 1 месяц

Уже через 1 месяц функция легких человека начинает улучшаться. По мере того как емкость легких улучшается, бывшие курильщики могут замечать меньше кашля и одышки. Спортивная выносливость увеличивается, и бывшие курильщики могут заметить возобновление способности к сердечно-сосудистой деятельности, такой как бег и прыжки.

Через 1-3 месяца

В течение следующих нескольких месяцев после отказа от курения кровообращение продолжает улучшаться.

Через 9 месяцев

Через девять месяцев после отказа от курения легкие значительно восстановливаются. Нежные структуры внутри легких, известные как реснички, восстановливаются после того, как сигаретный дым нанес им повреждения. Эти структуры помогают выталкивать слизь из легких и бороться с инфекциями. Примерно в это же время многие бывшие курильщики замечают снижение частоты легочных инфекций.

Через 1 год

Через год после отказа от курения риск развития ишемической болезни сердца у человека снижается вдвое. 

Через 5 лет

Сигареты содержат много известных токсинов, которые вызывают сужение артерий и кровеносных сосудов. Эти же токсины также увеличивают вероятность образования тромбов. После 5 лет без курения организм восстановился достаточно, чтобы артерии и кровеносные сосуды снова начали расширяться. Это расширение означает, что кровь с меньшей вероятностью сгустится, снижая риск инсульта. Риск инсульта будет продолжать снижаться в течение следующих 10 лет. 

Через 10 лет

Через 10 лет риск заболеть раком легких и умереть от него примерно вдвое уменьшается по сравнению с теми, кто продолжает курить. Вероятность развития рака полости рта, горла или поджелудочной железы значительно снижается.

Через 15 лет

После 15 лет отказа от курения вероятность развития ишемической болезни сердца равна вероятности у некурящего человека. Точно так же риск развития рака поджелудочной железы снижается до того же уровня, что и у некурящих.

Через 20 лет

Через 20 лет риск смерти от причин, связанных с курением, включая как заболевания легких, так и рак, падает до уровня человека, который никогда в жизни не курил. Кроме того, риск развития рака поджелудочной железы снижается до уровня того, кто никогда не курил.

Заключение

Курение — это вредная привычка, которая может привести к серьезным осложнениям со здоровьем и смерти. Когда человек бросает курить, его организм начинает естественным образом восстанавливаться и со временем восстанавливает жизненную силу некурящего. Некоторые эффекты, такие как понижение артериального давления, наблюдаются почти сразу. Другие эффекты, такие как риск развития рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких, занимают годы, чтобы снизиться до уровня некурящего. Каждый год отказа от курения снижает риски и улучшает общее состояние здоровья.

Список используемой литературы

  1. 10 health benefits of stopping smoking. (2016, January 16)
  2. Benefits of quitting. (2004)
  3. Benefits of quitting smoking over time. (n.d.)
  4. Enjoy benefits of being smokefree. (2017, February 22)
  5. What Is coronary heart disease? (2016, June 22)
  6. Why quit smoking? (2016, July 15)

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru