Что происходит с организмом после заражения коронавирусом

Мы еще мало знаем о новом коронавирусе, но ясно одно: в серьезных случаях вирус может оказывать разрушительное воздействие на организм — и не только на легкие. Мы только знаем, как новый коронавирус — теперь называемый COVID-19 — поражает различные системы организма.

Как и в случае других коронавирусных заболеваний, COVID-19 является респираторным заболеванием, поэтому легкие обычно поражаются в первую очередь.

К ранним симптомам относятся лихорадка, кашель и одышка. Симптомы появляются на  2-14 день после заражения вирусом. Тяжесть COVID-19 варьируется от легкой или без симптомов до тяжелой, иногда со смертельным исходом. Данные 17 000 зарегистрированных случаев заболевания в Китае показали, что почти 81% случаев были легкими. Остальные были тяжелыми или критическими.

Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями имеют более высокий риск развития тяжелой болезни.

У некоторых людей могут быть только незначительные респираторные симптомы, в то время как у других развивается не угрожающая жизни пневмония. Но есть подгруппа людей, у которых развиваются серьезные повреждения легких. 

«То, что мы зачастую наблюдаем у пациентов, которые серьезно больны COVID-19, — это состояние, которое мы называем острым респираторным дистресс-синдромом, или ОРДС», — сказала Лаура Эванс (Laura Evans).

ОРДС наблюдается не только при COVID-19. Спровоцировать его может инфекция, травма и сепсис. Синдром вызывает повреждение легких, что приводит к выпоту жидкости из мелких кровеносных сосудов в легких. Жидкость собирается в воздушных мешочках легких, или альвеолах. Это затрудняет перенос кислорода в кровь.

Одно недавнее исследование, в котором наблюдалось 138 пациентов, госпитализированных по поводу COVID-19, показало, что люди начинали испытывать трудности с дыханием через 5 дней после появления симптомов. ОРДС развивается в среднем через 8 дней после появления симптомов. Лечение ОРДС включает в себя кислородотерапию и механическую вентиляцию легких с целью получения большего количества кислорода в кровь.

«Специфического лечения ОРДС не существует», — сказала Эванс. «Мы просто поддерживаем человека в этом процессе, насколько это возможно, позволяя его организму исцелиться, а его иммунной системе справиться с заболеванием».

Легкие являются основными органами, пораженными COVID-19, но в серьезных случаях могут пострадать и остальные органы.

«У пациентов могут развиться дисфункции в других системах органов», — сказала Эванс.

Однако это может произойти при любой тяжелой инфекции. Повреждение органов не всегда вызвано инфекцией, но может быть результатом реакции организма на инфекцию.

Некоторые люди с COVID-19 сообщали о желудочно-кишечных симптомах, таких как тошнота или диарея, хотя эти симптомы встречаются редко. В то время как коронавирусы легче проникают в организм через легкие, кишечник не находится вне досягаемости для этих вирусов.

Ранее сообщалось, что коронавирусы были обнаружены в тканях кишечника и образцах кала.

Недавние исследования сообщают, что образцы кала некоторых людей с COVID-19 дали положительный результат на вирус. Однако исследователи пока не знают, может ли произойти фекальная передача этого вируса.

COVID-19 может также поразить сердце и кровеносные сосуды. Это может проявляться в виде нерегулярного сердцебиения, недостаточного поступления крови к тканям или снижения кровяного давления. Однако до сих пор нет никаких указаний на то, что вирус непосредственно повреждает сердце.

Когда клетки печени воспалены или повреждены, они могут пропускать в кровоток большее чем обычно количество ферментов. Повышенные печеночные ферменты не всегда являются признаком серьезной проблемы, но ученые обнаружили признаки повреждения печени у человека с COVID-19. Врачи говорят, что не ясно, вызвал ли вирус или препараты, используемые для лечения человека, повреждение.

Некоторые люди, госпитализированные с COVID-19, также имели острое повреждение почек, иногда требующее пересадки почки. Во время вспышки атипичной пневмонии ученые даже обнаружили вирус в канальцах почек.

Однако существует мало доказательств, что непосредственно вирус вызвал повреждение почек.

Джеймс Черри (James Cherry) считает, что повреждение почек может быть вызвано другими изменениями, которые происходят во время коронавирусной инфекции.

«Когда у вас пневмония, у вас меньше циркулирующего кислорода, и это может повредить почки», — сказал он.

При любой инфекции иммунная система организма реагирует атакой на чужеродный вирус или бактерию. Хотя этот иммунный ответ может избавить организм от инфекции, он также может иногда вызывать сопутствующие повреждения в организме. Это может проявляться в виде интенсивной воспалительной реакции, называемой «цитокиновой бурей». Иммунные клетки вырабатывают цитокины для борьбы с инфекцией, но если их высвобождается слишком много, это может вызвать проблемы в организме.

«Многие повреждения в организме во время COVID-19 вызваны тем, что мы назвали бы синдромом сепсиса, который вызван сложными иммунными реакциями», — сказала Эванс. «Сама инфекция может вызвать интенсивную воспалительную реакцию в организме, которая может повлиять на функционирование многих систем органов».

Еще одна особенность иммунной системы заключается в том, что до сих пор не было случаев заболевания COVID-19 у детей в возрасте до 9 лет. Ученые не знают: или маленькие дети не заражаются или их симптомы настолько слабы, что никто этого не замечает.

Черри считает, что дети также имеют менее тяжелое протекание заболевания, чем взрослые, во время других видов инфекций, включая корь и пневмококковые инфекции. Он говорит, что это может быть связано с тем, что у детей есть «прямой иммунный ответ», в то время как у пожилых людей иногда может быть «чрезмерная реакция». Именно эта иммунная реакция вызывает некоторые повреждения во время инфекций.

Статья по теме: Защитит ли вас маска от коронавируса?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Поделиться с друзьями