Что произойдет, если вы не будете есть целый день?

Ответ может показаться относительно простым, но голодание в течение 24 часов имеет сложный волновой эффект в организме.

Голодание является давней частью многих религиозных традиций, включая еврейские и мусульманские обряды Йом-Кипур и Рамадан. Форма голодания, известная как прерывистое голодание, также приобрела популярность в качестве средства для похудения. Многие исследования изучали пользу и риски отказа от еды в течение дня, включая то, как это влияет на потерю веса.

Что происходит во время голодания?

Голодает человек или нет, организм все равно нуждается в энергии. Его основным источником энергии является сахар, называемый глюкозой, который обычно поступает из углеводов, включая зерно, молочные продукты, фрукты, некоторые овощи, бобы и даже сладости. Печень и мышцы накапливают глюкозу и выпускают ее в кровоток, когда это необходимо организму. Однако во время голодания этот процесс меняется. Примерно через 8 часов голодания печень использует последние запасы глюкозы. В этот момент организм входит в состояние, называемое глюконеогенезом, что означает переход организма в режим голодания. Исследования показали, что глюконеогенез увеличивает количество калорий, сжигаемых организмом. При отсутствии углеводов организм создает собственную глюкозу, используя в основном жир. В конце концов, организм исчерпывает и эти источники энергии. В этот момент метаболизм человека замедляется, и его тело начинает сжигать мышечную ткань для получения энергии.

Истинный режим голодания возникает только после нескольких последовательных дней или даже недель без пищи. Таким образом, можно безопасно обходиться без еды в течение дня, если нет сопутствующих заболеваний.

Помогает ли голодание в снижении веса?

Голодание может помочь в снижении веса, но это относится не ко всем. Популярные диеты включают 12-часовое или 16-часовое голодание, а также 24-часовое голодание. Некоторые диеты требуют, чтобы люди пили только воду во время голодания, в то время как другие разрешают любой напиток с нулевой калорийностью. Голодание не обязательно лучше любого другого метода похудения, включая уменьшение ежедневного потребления калорий.

В недавнем исследовании люди с ожирением, которые периодически голодали в течение 12 месяцев, потеряли немного больше веса, чем те, кто сидел на диете более традиционным способом, но результаты не были статистически значимыми. Ограничения поста, по-видимому, связаны не столько с его физическими эффектами, сколько с тем, как он вписывается в данный образ жизни.

Например, то же самое исследование показало, что люди, которые голодали, чаще отказывались от усилий по снижению веса, чем те, кто сидел на диете более традиционным способом, таким как подсчет калорий. Исследователи пришли к выводу, что голодание труднее поддерживать с течением времени. Еще одна возможная проблема — после голодания человек начинает много есть. Некоторые врачи по голоданию сходятся во мнении, что переедание после периода голодания легко может свести на нет успехи в похудении.

Другие эффекты голодания

Помимо потери веса, отказ от еды в течение дня может иметь и другие преимущества для здоровья. Исследования показывают, что периодическое 24-часовое голодание может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследования на животных показывают, что голодание может помочь бороться с определенными видами рака и даже сохранить память.

Питье воды

Питье достаточного количества воды необходимо для поддержания повседневного здоровья, независимо от того, ест человек или нет. Многие врачи рекомендуют выпивать около 2 литров воды каждый день. Если только религиозные обряды не запрещают это, человек может воспользоваться постом, выпивая много воды, чтобы уменьшить муки голода. Во время 24-часового голодания некоторые люди употребляют другие напитки, такие как чай, черный кофе или подслащенные напитки с нулевой калорийностью.

Риски

Голодание может быть рискованным для некоторых людей, в том числе для:

  • людей с диабетом
  • людей с расстройствами пищевого поведения в анамнезе
  • людей, употребляющих лекарственные препараты, которые они должны принимать вместе с пищей
  • детей и подростков
  • беременных или женщин, кормящих грудью

Какой самый безопасный способ прервать голодание?

По словам диетолога Челси Амер (Chelsey Amer), существует несколько способов, чтобы безопасно прервать голодание:

  • Пейте воду: это особенно важно, если обстоятельства помешали этому во время поста.
  • Принимайте небольшие порции пищи: употребление большого количества пищи сразу после голодания может привести к напряжению пищеварительной системы.
  • Тщательно пережевывайте пищу: пережевывайте каждый кусочек не менее 30 раз.
  • Потребляйте приготовленную пищу: выбирайте продукты, которые легче перевариваются, например, вареные овощи вместо сырых.
  • Избегайте экспериментов: проба новых продуктов после голодания может затруднить пищеварение и вызвать у человека плохое самочувствие.

Заключение 

День без еды, как правило, безопасен и может быть полезен, в том числе в качестве средства для похудения. Голодание не помогает похудению больше, чем другие традиционные подходы, и его труднее придерживаться в долгосрочной перспективе. Если человек голодает по состоянию здоровья, важно, чтобы он делал это безопасно и не дольше, чем это необходимо. Длительное голодание лишает организм необходимых питательных веществ и может вызвать множество осложнений.

Статья по теме: Прерывистое голодание поможет предотвратить многие заболевания печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )