Что становится причиной возникновения проблем со сном у детей с диагнозом аутизм?

По словам исследователей из Университета им. Бен-Гуриона в Негеве (BGU), дети с аутизмом испытывают более серьезные проблемы со сном, вызванные более мелкими мозговыми волнами, чем у обычно развивающихся детей. Результаты исследования опубликованы в журнале Sleep.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования показали, что от 40 до 80% детей, страдающих аутизмом, испытывают те или иные нарушения сна — проблемы с засыпанием, частое пробуждение ночью и ранний подъем — что создает серьезные проблемы для детей и их семей. Определение причин, вызывающих эти нарушения сна, является первым важным шагом в выяснении того, как помочь таким пациентам.

«Впервые мы обнаружили, что у детей с более серьезными проблемами со сном обнаружена мозговая активность, что указывает на более поверхностный и неглубокий сон», — комментирует автор исследования Илан Динштейн (Ilan Dinstein). «Мы также обнаружили четкую взаимосвязь между серьезностью нарушений сна, о чем сообщили родители, и уменьшением глубины сна. Похоже, что дети с аутизмом, недостаточно утомляются за день, чтобы спать крепким сном».

Материалы и методы исследования

Ученые изучили активность мозга 29 детей с аутизмом и 23 здоровых детей. Мозговая активность регистрировалась, когда дети спали. Нормальный сон начинается с периодов глубокого сна, которые характеризуются высокой амплитудой медленных мозговых волн. 

Результаты научного исследования

Полученные записи показали, что мозговые волны у детей с аутизмом в среднем на 25% слабее (меньше), чем у обычно развивающихся детей, что свидетельствует о том, что у них возникают проблемы с глубоким сном, что является наиболее важным аспектом достижения спокойного и омолаживающего эффекта сна.

Теперь, когда ученые определили потенциальную физиологию, лежащую в основе проблем со сном, планируются последующие исследования, чтобы определить, как генерировать более глубокий сон и большие мозговые волны у детей с аутизмом. Возможно стоит задуматься о увеличении физической активности в дневное время, внедрение поведенческой терапии и фармакологические альтернативы, такие как медицинский каннабис.

Авторы другого исследования рекомендуют проводить скрининг на аутизм в 18 — 24 месяца.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями