Что связывает заболевание БАС и диабет 2 типа?

Пациенты с БАС (боковой амиотрофический склероз) зачастую страдают диабетом 2 типа. Это явление долгое время оставалось загадочным с механической точки зрения. Теперь исследователи из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции определили молекулярный механизм, связывающий эти два заболевания. Исследование опубликовано в научном журнале PNAS.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что антитела иммуноглобулина G (IgG) в крови пациентов с БАС нацелены на кальциевый канал в клеточной мембране инсулин-секретирующих бета-клеток поджелудочной железы.

«Это приводит к нефизиологическому притоку кальция (Ca2 +) и последующей гибели бета-клеток», — комментирует автор исследования Юэ Ши (Yue Shi).

«Интересно, что бета-клетки поджелудочной железы и нейроны оснащены аналогичными типами кальциевых каналов и имеют ряд физиологических и патологических механизмов для их функции и выживания, таких как Ca2 + -зависимый экзоцитоз и Ca2 + — тригируемая гибель клеток», — сообщает соавтор исследования Пер-Олоф Берггрен (Per-Olof Berggren). «Степень, в которой патогенный механизм, который мы обнаружили у пациентов как с БАС, так и с диабетом типа 2, может быть распространена на другие нейродегенеративные заболевания, связанные с диабетом, будет центром будущих исследований».

«Полученные результаты демонстрируют, что IgG от пациентов с БАС с сахарным диабетом 2 типа ведут себя как цитотоксические аутоантитела, предполагая, что измененный гуморальный иммунитет может служить критическим патогенным механизмом в развитии диабета», — сообщает соавтор исследования Шао-Нянь Ян (Shao-Nian Yang). «Это может заложить основу для новой стратегии иммунотерапии для пациентов, страдающих как от БАС, так и от диабета».

Исследователи полагают, что присутствие аутоантител может быть обобщенным явлением и при других нейродегенеративных заболеваниях. Подобно пациентам с БАС, часть пациентов с такими расстройствами, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз, также страдают от диабета 2 типа.

Авторы другого исследования установили, что сахарный диабет 2 типа связан с уменьшением когнитивных функций.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями