Что такое Эффект Манделы?

Человеческая память далека от совершенства — от неправильного цитирования известных кинострочек до припоминания целых событий, которые никогда не происходили. Эффект Манделы — один из популярных, но широко обсуждаемых типов ложной памяти.

Ложные воспоминания, включая предполагаемую смерть Нельсона Манделы в 1980-х годах, известны под общим названием «Эффект Манделы».

Эффект Манделы описывает ситуацию, в которой человек или группа людей имеют ложные воспоминания о событии.

Фиона Брум (Fiona Broome) придумала этот термин более десяти лет назад, когда создала веб-сайт, подробно описывающий ее воспоминания о бывшем президенте Южной Африки Нельсоне Манделе, умирающем в тюрьме в 1980-х годах. Нельсон Мандела не умер в тюрьме в 1980-х гг. Он отсидел 27 лет в тюрьме и занимал пост президента Южной Африки с 1994 по 1999 год. Скончался Мандела в 2013 году. Несмотря на эти факты, Брум, казалось, помнила международные новости о смерти Манделы в 1980-х годах, она даже нашла других людей, у которых были почти идентичные воспоминания о смерти Манделы в двадцатом веке. 

Причины

Существует несколько потенциальных причин эффекта Манделы.

Ложное воспоминание

Концепция ложных воспоминаний дает одно из возможных объяснений эффекта Манделы. Ложные воспоминания — это неверные или искаженные воспоминания о каком-либо событии. Некоторые ложные воспоминания содержат элементы факта, очень похожие на реальное событие, о котором идет речь. Однако другие совершенно ложны.

Хотя идея ложных воспоминаний вызывает дискомфорт у некоторых людей, ошибки в памяти встречаются довольно часто. Память не работает как фотоаппарат, объективно каталогизирует образы, события и высказывания в их чистейшей форме. Эмоции и личные предубеждения могут влиять на воспоминания. Исследователи даже открыли простой метод индуцирования ложных воспоминаний, называемый парадигмой задач Диза-Редигера-Макдермотта (ДРM). Во время парадигмы задач ДРM участники читают список семантически связанных слов, таких как:

  • зебра
  • обезьяна
  • кит
  • змея
  • слон

После прочтения списка исследователи спрашивают участников, помнят ли они слово, например «лев», не включенное в список. Хотя это слово семантически связано с другими словами в списке, его нет. Обычно участники узнают это слово и вспоминают, что читали его, даже если оно никогда не было в списке.

По мнению ученых научной работы 2017 года, люди помнят ложные воспоминания, вызванные парадигмой задач ДРM, в течение целых 60 дней.

Конфабуляция

Конфабуляция — это еще один потенциальный механизм, лежащий в основе ложных воспоминаний и эффекта Манделы.

Конфабуляции — это ложные утверждения или пересказы событий, которые не имеют соответствующих доказательств или фактической поддержки. Хотя конфабуляции являются технически ложными утверждениями, говорящий будет рассматривать эти утверждения как факт.

По мнению Лизы Бортолотти (Lisa Bortolotti), профессора философии из Бирмингемского университета (University of Birmingham) в Великобритании, люди не намеренно путаются. В статье 2017 года профессор Бортолотти заявила, что большинство людей «не знают информации, которая сделала бы их объяснения точными», и не в состоянии дать лучшие объяснения.

Конфабуляция является распространенным симптомом неврологических заболеваний, поражающих память, таких как болезнь Альцгеймера и другие формы слабоумия. Когда человек с деменцией придумывает, он не лжет и не пытается обмануть. У него просто нет необходимой информации или осознания, чтобы точно вспомнить конкретное событие.

Прайминг

В психологии прайминг описывает феномен, при котором воздействие стимула непосредственно влияет на реакцию человека на последующий стимул. Например, если человек читает или слышит слово «трава“, он распознает другое родственное слово, такое как ”дерево” или ”газонокосилка”, быстрее, чем неродственное слово.

Прайминг также известен как внушаемость. Он может влиять на реакцию и память человека. Например, фраза: “ты взял красный шар с полки?”, больше наводит на размышления, чем фраза: “Вы взяли что-нибудь с полки?”

Это происходит потому, что вторая фраза содержит общий, открытый вопрос, в то время как первая описывает взятие конкретного объекта: “красный шар”. Поэтому первая фраза оказывает более сильное влияние на память, чем вторая.

Альтернативные реальности и параллельные миры

Брум описывает эффект Манделы как ясное воспоминание о событии, которое никогда не происходило в этой реальности. Ее объяснение связано с несколькими популярными теориями, которые предполагают, что эффект Манделы возникает, когда наша реальность взаимодействует с другими альтернативными реальностями или параллельными вселенными.

Концепция альтернативных реальностей берет свое начало в квантовой физике и теории струн. Эта теоретическая структура объясняет вселенную и саму природу реальности в терминах крошечных струн, которые вибрируют в 10 измерениях. Основываясь на теории струн, можно утверждать, что наша Вселенная — лишь одна из многих, потенциально бесконечных, других вселенных. Это называется мультивселенной. Хотя математическая основа теории струн работает, сама теория остается недоказанной и весьма спорной.

Особенности эффекта Манделы могут включать в себя:

  • наличие искаженных воспоминаний, в которых некоторые аспекты частично или полностью неточны
  • ясно помнятся целые события, которые не происходили
  • не знакомые с друг другом люди разделяют похожие искаженные или неточные воспоминания

Эффект Манделы возникает, когда человек верит, что его искаженные воспоминания на самом деле являются точными воспоминаниями. Они могут ясно помнить события, которые произошли по-другому, или события, которые никогда не происходили вообще.

Суть в том, что эффект Манделы не предполагает лжи или обмана. Напротив, это происходит, когда у человека или группы людей есть ясные, но ложные воспоминания.

Как распознать ложные воспоминания

Не существует простого метода для выявления ложных воспоминаний. Это может помочь поделиться сомнительными воспоминаниями с людьми, которые также могли быть свидетелями события или которые могут подтвердить детали события. Люди, которые хотят проверить свои воспоминания о знаменитых событиях, таких как смерть выдающегося деятеля, могут изучить архивы новостей.

Заключение

Эффект Манделы — это явление, при котором у человека или группы людей возникают ложные или искаженные воспоминания. Одни считают, что эффект Манделы является доказательством существования альтернативных реальностей, другие обвиняют в этом ошибочность человеческой памяти.

Научная статья по теме: С помощью запахов можно усилить память во время сна.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями