С помощью запахов можно усилить память во время сна

Новое совместное исследование, проведенное учеными Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) и Института науки Вейцмана (Weizmann Institute of Science) даёт инновационный метод усиления процессов памяти в мозгу во время сна.

Метод основан на запоминающем аромате, который вводится в одну ноздрю. Это помогает ученым понять, как сон помогает памяти, и в будущем может помочь восстановить возможности памяти после травм головного мозга или помочь лечить людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), для которых память зачастую служит триггером заболевания. Исследование было опубликовано в научном журнале Current Biology.

Результаты исследования показали, что «односторонний» прием ароматного вещества приводил к различным волнам сна в двух полушариях. Полушарие, получившее порцию запаха, показало лучшие признаки консолидации памяти во время сна. Наконец, в самом важном из всех тестов испытуемых после пробуждения просили пройти второй тест на память о словах, с которыми они сталкивались до засыпания. Память на предметы и слова была значительно лучше на стороне, получившей порцию запаха, чем память на предметы и слова, представленная на другой стороне.

Результаты исследования подчеркивают, что процесс консолидации памяти может быть усилен внешними сигналами, такими как запахи. Используя специальную организацию обонятельных путей, памятью можно манипулировать локально на одной стороне мозга. Консолидация памяти, вероятно, включает ночной «диалог» между гиппокампом и определенными областями коры головного мозга.

Авторы другого исследования утверждают, что упражнения улучшают память так же, как кофеин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями