Что такое экологическая тревога

Экологическая тревога — это страх перед экологической катастрофой. Чувство тревоги основано на текущем и прогнозируемом будущем состоянии окружающей среды и изменении климата.

Беспокойство по поводу экологических проблем может проистекать из осознания растущего риска экстремальных погодных явлений, потери средств к существованию или жилья, страха за будущие поколения и чувства беспомощности.

Что такое экологическая тревога?

Исследователи ввели термин «экологическая тревога» для описания хронической или тяжелой тревоги, связанной с отношением человека к окружающей среде.

В 2017 году Американская психиатрическая ассоциация (American Psychiatric Association (APA)) описала экологическую тревогу как «хронический страх экологической гибели». Экотревожность в настоящее время не указана в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5)). Это означает, что врачи официально не считают ее диагностируемым состоянием. Однако специалисты в области психического здоровья используют термин «экотревожность» в области экопсихологии — отрасли, которая занимается психологическими отношениями людей с природой и тем, как это влияет на их благополучие и здоровье.

Непосредственные последствия изменения климата, снижение продовольствия и безопасности могут нанести вред психическому здоровью людей. Изменения климата, включая повышение уровня моря и изменение погодных условий, могут даже привести к хроническим симптомам психического здоровья.

Изменение климата может влиять на психическое здоровье несколькими способами и проявляться как:

  • травма и шок
  • посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
  • тревожность
  • депрессия
  • токсикомания
  • агрессия
  • снижение контроля
  • чувства беспомощности, фатализма и страха

Хронический или сильный стресс, независимо от причины, может увеличить риск развития серьезных заболеваний. Это включает в себя болезни сердца, высокое кровяное давление и депрессию. При экологической тревожности люди могут также испытывать симптомы тревоги.

Беспокойство по поводу экологических проблем может быть вызвано наличием близких людей, подверженных риску экстремальных погодных условий, связанных с климатом, включая ураганы, засухи и лесные пожары. Появляются научные доказательства, что люди испытывают хроническую тревогу, потому что не могут контролировать экологические проблемы, особенно изменение климата. Для некоторых людей рост экологических кризисов не только пугает и шокирует, но и является источником постоянной тревоги. Люди также могут испытывать чувство вины или беспокойства по поводу того, как их поведение может оказывать влияние на окружающую среду и будущее поколение.

У кого наблюдается экологическая тревожность?

Экологический вред не влияет на всех людей одинаково. Некоторые люди могут испытывать беспокойство по поводу экологических проблем более интенсивно. В частности, люди, чьи средства к существованию зависят от окружающей среды — например, те, кто работает в рыболовстве, туризме и сельском хозяйстве, — с большей вероятностью будут испытывать экологическую тревожность. Кроме того, люди могут столкнуться со страхом потерять жилье, средства к существованию или свое культурное наследие. Люди, которые работают спасателями, также более склонны к экологической тревоге.

Люди, которые могут испытывать экологическую тревогу:

  • вынужденные переселенцы
  • люди с уже существующими психическими или физическими заболеваниями
  • люди с низким социально-экономическим статусом
  • дети и молодые люди
  • пожилые люди

Как узнать, есть ли у меня экологическая тревога?

Вполне естественно, что человек чувствует гнев, разочарование или беспомощность по поводу вещей, которые кажутся ему не подконтрольными.

Медицинского определения экологической тревожности не существует. Если человек обеспокоен тем, что его заботы об окружающей среде мешают повседневной жизни, способности работать или заботиться о себе, он должен обратиться к специалисту по психическому здоровью.

Хотя решение экологических проблем зависит от социальных изменений, вклада правительства и корпораций, которые берут на себя ответственность за изменение климата, люди обычно могут управлять своими реакциями на экологические проблемы, используя целый ряд стратегий.

Некоторые советы по борьбе с экологическим беспокойством:

  1. Принятие мер
  2. Принятие позитивных мер может уменьшить чувство тревоги и бессилия. Помощь другим людям имеет психологические преимущества.

Некоторые позитивные действия могут включать:

  • разговор с другими людьми
  • волонтерство 
  • принятие решений, включая переработку отходов и следование рациональной диете, такой как употребление меньшего количества мяса и молочных продуктов

Как бороться с экологической тревогой?

Получение информации

Получение точной информации об окружающей среде может расширить возможности и помочь людям чувствовать себя готовыми в случае возникновения кризиса. Недостаток информации мешает обрабатывать абстрактные проблемы, такие как изменение климата.

Вера в собственную устойчивость

Люди, которые положительно относятся к своей способности преодолевать стресс и травмы, могут справляться с тревогой лучше, чем люди с меньшей уверенностью. Например, вера в собственную устойчивость может снизить риск развития депрессии и ПТСР после стихийных бедствий.

Для повышения собственной устойчивости психологи рекомендуют:

  • развитие заботливых, доверительных отношений, которые обеспечивают поддержку и поощрение
  • не рассматривать проблемы как неразрешимые
  • ставить достижимые цели и неуклонно двигаться к ним
  • рассмотрение проблем в более широком контексте
  • избегать изоляции и установить контакт с единомышленниками

Оставаться оптимистом

Оптимизм может помочь человеку адаптироваться после переживания стрессовых событий, таких как стихийные бедствия. Люди, которые пытаются переосмыслить вещи в позитивном ключе, могут обнаружить, что это помогает им лучше справляться с тревогой. Позитивное мышление поможет разорвать негативные циклы мышления, связанные с хронической или тяжелой тревожностью.

Связь с природой

Когда человек больше времени проводит на свежем воздухе или на природе, это может уменьшить экологическую тревогу. Некоторые люди даже рекомендуют держать камень, веточку, сухой цветок или другой природный объект, на который они могут смотреть и прикасаться, когда чувствуют себя подавленными. Это может работать аналогично методам заземления, которые некоторые специалисты в области психического здоровья рекомендуют для управления тревогой.

Стать активным

Регулярные физические упражнения могут уменьшить большинство видов беспокойства. Люди, которые регулярно ездят на велосипеде или пешком на работу, испытывают низкий уровень стресса от поездок на работу.

Заключение

Люди могут быть подвержены влиянию информации, которую они видят каждый день в средствах массовой информации, рекламе и в социальных сетях. Просмотр этой информации может вызвать стресс, особенно если она неточна, предвзята или представлена определенным образом. Переоценка источников экологической информации или отказ от средств массовой информации, по крайней мере временно, может снизить уровень стресса.

Научная статья по теме: Загрязнение воздуха влияет на функции легких у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями