Что такое галотерапия?

Галотерапия — это форма физиотерапии, которая применяется при респираторных и кожных заболеваниях. Солевые методы лечения имеют долгую историю использования в некоторых частях мира, таких как Восточная Европа.

История появления галотерапии

Соляные пещеры широко распространены в Восточной Европе и являются популярным местом для проведения галотерапии. В 1800-х годах польский врач заметил, что у работников соляных шахт было меньше проблем с дыханием, чем у других шахтеров. А немецкие врачи также отметили преимущества респираторного здоровья у людей, проводящих время в Соляных пещерах. Соляные камеры стали популярными формами терапии в 1950-х и 1960-х годах.

Как работает галотерапия

Сторонники галотерапии утверждают, что галотерапия может:

  • улучшить функции легких
  • очистить от пыльцы, токсинов и вирусов легкие и носовые пути
  • уменьшать воспаление
  • очистить носовую полость и пазухи
  • облегчить некоторые кожные заболевания

Однако существует мало научных доказательств, подтверждающих эти утверждения. В этой области не было проведено крупных исследований.

Галотерапия и спелеотерапия — в чем разница?

Галотерапия и спелеотерапия — это разновидности сухой солевой терапии. Спелеотерапия проходит в естественных подземных пещерах, содержащих соль. Однако в некоторых районах они встречаются редко.

Галотерапия использует искусственную среду для создания такого же эффекта. Места, предлагающие галотерапию, используют сухой солевой аэрозоль, чтобы распределить крошечные частицы соли по комнате.

Соль обычно содержит смесь различных минералов, в том числе:

  • хлорид натрия
  • марганец
  • кальций
  • сульфаты

Активные соляные комнаты используют генератор, чтобы распределить соль по комнате. Пассивные соляные комнаты включают в себя большое количество соли в помещении без генератора. Salt Therapy Association (STA) считает, что пассивные соляные комнаты не являются формой галотерапии. Тем не менее, их используют для расслабления и улучшения самочувствия.

Галотерапия — показания

Некоторые люди считают, что соляная терапия имеет преимущества для респираторных заболеваний, таких как астма.

Бронхиальная астма

Исследование 2014 года на крысах показало, что соляная терапия может помочь при бронхиальной астме. Крыс держали в среде, похожей на спелеотерапию, и обнаружили, что эта среда помогает дыхательным клеткам крыс. Однако существует мало доказательств пользы спелеотерапии против бронхиальной астмы.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Согласно некоторым сообщениям, галотерапия может принести пользу при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Но проведенный в 2014 году обзор исследований не выявил никаких доказательств того, что галотерапия может улучшить симптомы у людей с ХОБЛ.

Бронхоэктазия

В клиническом исследовании 2013 года было изучено применение солевого спрея у 20 человек с бронхоэктазией в течение 2 месяцев. Исследование не выявило никаких преимуществ использования соляного спрея. Правда 65% участников были довольны лечением и хотели бы продолжить. Таким образом, хотя это не может улучшить симптомы, солевой спрей может способствовать расслаблению и хорошему самочувствию.

Аденотонзиллярный синдром

В исследовании 2013 года исследователи дали 45 людям с аденотонзиллярным синдромом либо 10 сеансов галотерапии, либо плацебо. После испытания люди, получавшие галотерапию, имели некоторое улучшение своих симптомов.

Галотерапия против коронавируса

Ученые предполагают, что сухая солевая терапия обладает антибактериальными эффектами, которые могут быть полезны при COVID-19. Однако бактерии не вызывают COVID-19, и нет никаких научных доказательств того, что соляная терапия полезна для профилактики или лечения COVID-19.

Риски и побочные эффекты галотерапии

Одно небольшое исследование обнаружило, что у людей с респираторными заболеваниями развился кашель после галотерапии, в то время как клиническое исследование 2013 года у людей с бронхоэктазией не выявило никаких побочных эффектов. Однако оба исследования были небольшими. Поэтому для изучения безопасности и побочных эффектов галотерапии необходимы масштабные исследования.

Альтернативные методы солевого лечения

Альтернативным способом использования соли при определенных состояниях здоровья является влажная соляная терапия, которая включает в себя:

  • физиологический раствор
  • распылители
  • соляная ванна
  • солевые скрабы
  • полоскания горла

Некоторые люди используют влажную соляную терапию для лечения респираторных заболеваний, включая ОРВИ. Другие используют ее для косметических процедур и для улучшения здоровья кожи. Эта терапия также является расслабляющей и может быть полезна для улучшения общего самочувствия.

Заключение

Галотерапия может облегчить некоторые респираторные заболевания, но до сих пор исследования ограничены и неубедительны. Хотя это может не иметь доказанных медицинских преимуществ, галотерапия может привести к расслаблению и улучшить самочувствие человека.

Научная статья по теме: Ученые призывают не принимать антибиотики при простуде.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями