Что такое гипертрофическая кардиомиопатия?

Гипертрофическая кардиомиопатия — это тип сердечно-сосудистого заболевания, при котором сердечная мышца в желудочках утолщается без какой-либо очевидной причины. Это препятствует эффективной работе сердца и может привести к внезапной остановке сердца.

По мере утолщения сердечной мышцы, или миокарда, мышечные клетки также могут стать дезорганизованными. Это может усложнить проведение электрических сигналов через мышцы.

Сердечная мышца также становится ригидной, и это мешает мышце полностью расслабиться.

По данным Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), заболевание встречается в равной степени как у мужчин, так и у женщин, и оно может поражать людей многих возрастов, в том числе детей. Обычно заболевание передается по наследству, но может развиться со временем вследствие высокого артериального давления или старения.

По данным Американской кардиологической ассоциации, заболевание затрагивает до 500 000 человек в Соединенных Штатах. Менее 10% этих случаев приходится на детей в возрасте до 12 лет.

Симптомы и причины гипертрофической кардиомиопатии

Человек может страдать гипертрофической кардиомиопатией и никогда не чувствовать никаких симптомов, но имеются возможные симптомы, такие как:

  • Боль в груди при стрессе, известная как стенокардия;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Сбивчивое дыхание;
  • Чувство слабости.

Симптомы могут появиться на любом этапе жизни человека, от подросткового возраста до среднего возраста или старше.

Точная причина гипертрофической кардиомиопатии неизвестна, но, по-видимому, она является генетической мутацией.

Исследования показывают, что от 50 до 60% людей с гипертрофической кардиомиопатией имеют близких родственников с этим заболеванием.

Генетическая причина гипертрофической кардиомиопатии у людей без семейного анамнеза этого заболевания известна как мутация de novo.

Как диагностируется гипертрофическая кардиомиопатия?

Электрокардиограмма (ЭКГ). Визуальные тесты, которые могут помочь врачу определить данное состояние, включают МРТ, рентгенографию грудной клетки и эхокардиограмму.

УЗИ сердца. Сердце будет оцениваться на наличие признаков обструкции клапана, на толщину сердечной мышцы, размер камеры, диапазон движения клапана и кровоток.

Анализ крови. Образцы крови могут помочь идентифицировать определенные генные мутации.

Наблюдение за тем, как организм реагирует на физические нагрузки, является способом проверки состояния сердца. Наблюдение проводится во время или сразу после тренировки или в обоих случаях.

Стресс-тест на беговой дорожке контролирует сердечный ритм, артериальное давление и дыхание во время ходьбы или бега человека.

Тест на потребление кислорода измеряет использование кислорода пациентом, когда он использует маску во время тренировки.

Катетеризация сердца включает в себя вставку мягкой тонкой трубки, называемой катетером, в бедренную артерию. Катетер будет направлен в восходящую аорту и левый желудочек сердца, чтобы измерить разницу давления между ними. У человека с гипертрофической кардиомиопатией давление будет отличаться.

Методы лечения гипертрофической кардиомиопатии

Существует целый ряд методов лечения гипертрофической кардиомиопатии. Выбор будет зависеть от риска для пациента и тяжести состояния.

Лекарственные средства помогают частично устранить обструкцию и расслабить сердечные мышцы. К ним относятся антиаритмические препараты и бета-блокаторы. Пациент также может получать антикоагулянты, такие как варфарин, для снижения риска образования тромбов.

Процедура, известная как этаноловая абляция, включает в себя инъекцию алкоголя в артерию, которая ведет к пораженному участку сердца. Это вызывает небольшой контролируемый сердечный приступ, известный как локализованный инфаркт миокарда. Процедура может помочь облегчить симптомы и уменьшить обструкцию.

Дефибрилляторная терапия может предотвратить сердечную смерть у пациентов с высоким риском.

Желудочковая стимуляция с помощью кардиостимулятора может помочь сокращению левого желудочка.

Операция на сердце

Хирургическая миэктомия — это сложная операция на открытом сердце, при которой удаляется часть гипертрофированной мышцы и устраняется любая преграда. Хирургическая миэктомия оказалась успешной при лечении гипертрофической кардиомиопатии с низким уровнем смертности менее 1%.

Трансплантация сердца

Трансплантация сердца также известна как пересадка сердца. Она включает в себя замену больного сердца здоровым сердцем недавно умершего донора. Это крайняя мера, используемая, когда все другие методы лечения оказались безуспешными.

Статья на тему: Что такое синдром Нунан?

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: