Что такое кровопускание и почему это было популярным методом лечения?

Кровопускание было распространено на протяжении тысячелетий.

Первоначальная практика кровопускания насчитывает более 3000 лет. Древние египтяне, греки и римляне, а также многие другие древние народы использовали ее для лечения.

Четыре гумора

Гиппократ — древнегреческий врач, живший в пятом веке до нашей эры и являвшийся одной из важнейших фигур в истории медицины, — практиковал медицину согласно теории четырех гуморов, или «гуморальной теории». Эта теория утверждала, что в человеческом теле существует четыре ключевых гуморальных компонента, или жидкости, и дисбаланс этих компонентов ответственен за многие физические и психические заболевания. Согласно этой теории, эти гуморы были: черная желчь, желтая желчь, мокрота и кровь. 

Во втором веке до нашей эры Гален — знаменитый римский врач, который также придерживался гуморальной теории, — продвигал артериотомию, метод кровопускания как средство восстановления баланса четырех гуморов и лечения различных симптомов. Согласно Галену, разрез в венах за ушами может лечить головокружение и головную боль, а выпуск крови через разрез в височных артериях помогает лечить заболевания глаз. 

Принцип, лежащий в основе кровопускания, заключается в том, чтобы удалить некоторое количество крови контролируемым образом, чтобы не было обильного кровотечения. Однако, как отмечали некоторые современники Галена, знаменитый врач иногда мог увлечься этим лечением. 

Профессор Сьюзен Мэттерн (Susan Mattern) — историк из Университета Джорджии (University of Georgia) в Афинах — описывает один из таких случаев: «Гален был непреклонным защитником кровопускания против тех, кто сомневался в его эффективности. Методы Галена могли быть очень опасными: он выпускал столько крови из одного пациента, что другие присутствующие врачи шутили по этому поводу, сравнивая больного с забитым животным».

Кровопускание продолжало играть важную роль в медицине по всей Средневековой Европе и сохранялось как общий терапевтический метод вплоть до 19-го века, когда данный метод постепенно начал выходить из моды. 

Инструменты, которые врачи обычно использовали для кровопускания, были разными, некоторые были такими же, какими все еще используют сегодня. Инструменты были похожие на швейцарские ножи, имели несколько видов лезвий или пружинные ланцеты с одним тонким лезвием.

Кровопускание в средние века

Кровопускание было особенно популярно в Средние века, когда врачи использовали его не только для лечения болезней, но и для их профилактики. В книге «Средневековые тела: жизнь, смерть и искусство в Средние века» (Medieval Bodies: Life, Death and Art in the Middle Ages) доктор Джек Хартнелл (Jack Hartnell) — преподаватель истории искусств в Университете Восточной Англии (University of East Anglia) в Норидже, Великобритания — описывает некоторые виды применения кровопускания, а также некоторые способы, которыми врачи проводили эту процедуру.Что такое кровопускание и почему это было популярным методом лечения?

Хартнелл пишет, что согласно средневековой медицинской практике: «Кровопускание одновременно охлаждало и вентилировало ядро пациента и использовалось как профилактическая страховка от грядущей болезни».

Что касается применения кровопускания в качестве лечения, доктор Хартнелл отмечает, что средневековые врачи могли выбрать один из двух противоположных подходов. Они делали разрез либо близко к той части тела, которая требовала лечения, либо в противоположном месте на теле, которое предположительно соответствовало пораженному органу.

Некоторые средневековые и ренессансные медицинские трактаты содержали подробные иллюстрации точек на теле, где было уместно делать разрезы, в зависимости от того, какую часть тела затронула болезнь. Подобные медицинские иллюстрации и практики распространились на Южную Азию и Ближний Восток.

В средневековой и ренессансной Европе кровопускание стало настолько распространенной терапией, что его практиковали хирурги-цирюльники. Это были мужчины, которые могли подстричь волосы или бороду, а также вырвать сильно поврежденные зубы и удалить кровь. Люди истекали кровью по собственной просьбе.

Какие заболевания лечили кровопусканием?

В Европе XVIII века хирурги продолжали использовать кровопускание для лечения лихорадки, гипертонии (высокого артериального давления), воспаления легких и отека легких (избытка жидкости в легких). Некоторые врачи имели еще более широкое применение для этого якобы терапевтического метода. Например, Джон Хантер (John Hunter) — один из предков современной хирургии — описал различные другие способы применения кровопускания, в том числе при лечении оспы или гонореи. В последнем случае он рекомендовал кровопускание пиявками, которые врач должен был бы прикрепить к яичкам пациента.

Когда кровопускание стало непопулярным?

Кровопускание все еще было довольно распространенным явлением на протяжении всего 19-го века, хотя к началу 20-го века оно постепенно становилось непопулярным как в медицинском сообществе, так и в обществе в целом.

Говоря о популярности этой практики в середине 19-го века, врач-консультант того времени, доктор Э. Копеман (E. Copeman), писал:

«В то время очень часто прибегали к кровотечению, и люди имели обыкновение приходить в больницу, чтобы им пустили кровь по их собственной просьбе, точно так же, как они теперь обращаются за тем, чтобы им выдернули зубы, и это считалось хорошей практикой для студентов».

Кровопускание начало сдавать позиции отчасти благодаря работе французского врача Пьера-Шарля-Александра Луи (Pierre-Charles-Alexandre Louis), который начал подвергать сомнению данный терапевтический метод в 1820-х годах. Подход Луи состоял в том, чтобы посмотреть на количество пациентов, получивших эту терапию, и — принимая во внимание влияние других факторов, таких как возраст — определить, действительно ли кровопускание принесло больше пользы, чем вреда. Его вывод состоял в том, что не было достаточно доказательств в поддержку теории, что кровопускание может улучшить здоровье. 

Хотя он полностью не отвергал кровопускание как терапию, Луи писал, что, согласно его наблюдениям, «изучение общих и местных симптомов, смертности и вариаций средней продолжительности пневмонита в зависимости от периода, в который было введено кровопускание; все это устанавливает узкие пределы полезности этого способа лечения».

Кровопускание — родоначальник переливания крови

Несмотря на то, что врачи больше не назначают кровопускания, эта практика не вымерла полностью. В некоторых общинах по всему миру есть люди, которые все еще верят, что кровопускание может вылечить все виды недугов и болезней.

Гирудотерапия (лечение пиявками) также сохранилась в альтернативной медицине, и некоторые утверждают, что гирудотерапия может улучшить кровоток и даже обладает противоопухолевым эффектом.

Но самое важное наследие кровопускания — это, как ни странно, переливание крови.

На протяжении всей истории кровопускание было тесно связано с интересом к различным функциям человеческого тела. Изучая, как изменение объема крови в организме может повлиять на его здоровье, врачи в конечном итоге пришли к пониманию кровообращения, важности крови для здоровья и характеристик крови.

В 1200-х годах персидский ученый по имени Ибн ан-Нафис (Ibn an-Nafīs) уже понял, что кровь течет по сосудам, которые тянутся к различным органам и от них. Однако европейским ученым потребовалось еще около 400 лет, чтобы узнать о кровообращении.

Врачи в Европе начали практиковать переливание крови еще в 1400-х годах, так как они знали об опасности потери крови.

Однако на протяжении многих веков им не хватало знаний о том, что существуют разные группы крови с разной совместимостью, что влияет на успех переливания крови. Именно австрийский врач Карл Ландштайнер (Karl Landsteiner) в 1909 году впервые открыл и описал различные группы крови, сделав переливание крови жизнеспособной терапией. За свой вклад в область медицины Ландштейнер получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1930 году.

В настоящее время каждый год во всем мире происходит сбор примерно 118,5 миллионов донорской крови. Эта донорская кровь помогает спасти людям жизнь и улучшить их здоровье.

Статья по теме: Преимущества и недостатки донорства.

 

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru