Что такое натуральные снотворные средства?

Человек, который имеет трудности с засыпанием, может обнаружить, что ему помогают заснуть натуральные снотворные средства, такие как мелатонин. В этой статье мы рассмотрим пять натуральных снотворных средств и определимся, когда человек должен обратиться к врачу по поводу проблем со сном.Также осветим некоторые научные работы, посвященные эффективности натуральных снотворных средств.

Натуральные добавки для сна

Необходимо отметить, что натуральные снотворные средства не являются лекарственными препаратами, поэтому их классифицируют как биологически активные добавки (БАД).

При покупке натуральных снотворных средств необходимо внимательно прочитать этикетки продукта. Также важно поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, особенно если имеются заболевания или если принимаются какие-либо лекарственные средства.

Ниже рассмотрим пять натуральных снотворных средств и обсудим, как они могут помочь справиться с бессонницей.

Добавки, содержащие корень валерианы

Сторонники корня валерианы утверждают, что корень валерианы помогает уменьшить симптомы тревоги и помочь людям заснуть. Предыдущие исследования показывают, что корень валерианы может быть эффективным снотворным средством. Действительно, анализ нескольких исследований 2020 года также показал, что корень валерианы эффективен при бессоннице. Однако, необходимо знать, что исследования, изучающие эффекты корня валерианы, ограничены и противоречивы, поэтому необходимы дальнейшие научные работы, чтобы поддержать их выводы.

Добавки, содержащие мелатонин

Мелатонин является естественным гормоном в организме человека. Гормон помогает людям расслабиться и заснуть.

Уровень мелатонина в организме повышается и понижается естественным образом в течение дня и ночи. Поскольку свет блокирует выработку мелатонина, его уровень наиболее высок в ночное время. Однако, если человек подвергается воздействию света в ночное время, то происходит блокировка выработки мелатонина.

Небольшое исследование 2016 года показало, что добавки мелатонина эффективны для улучшения засыпания у людей, работающих посменно. Однако в обзоре 2014 года говорится об обратном. Однако, рецензенты отмечают слабую связь между приемом мелатонина и уменьшением нарушений сна при смене часовых поясов. Важно знать, что исследования, изучающие влияние добавок мелатонина на сон, противоречивы, и необходимы дополнительные научные работы, чтобы полностью понять, как они работают.

Добавки, содержащие лаванду

Сторонники лаванды утверждают, что лаванда обладает расслабляющими и успокаивающими свойствами.

В одном систематическом обзоре 2019 года говорится, что лаванда в капсуле или ароматерапевтической форме не только помогает людям заснуть, но и уменьшает тревогу. Другой обзор 2019 года показал, что участники, которые принимали капсулы силексана с лавандой в дозах 160 миллиграммов, набирали более низкие баллы по опроснику тревожности. 

Тем не менее, оба обзора признают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эффекты лаванды.

Добавки магния

Магний является важным веществом, ответственным за различные физиологические функции в организме.

Согласно более раннему исследованию, добавки магния могут помочь улучшить различные аспекты сна. Исследователи выявили значительное увеличение времени и качества сна. Последние исследования также показывают, что добавки магния эффективны для облегчения бессонницы. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как добавки магния оказывают влияние на организм.

Добавки глицина

Глицин  — это аминокислота, которая может помочь людям заснуть. Согласно исследованию 2015 года, глицин улучшает сон, помогая модулировать циркадный ритм, который управляет циклом сна-бодрствования.

Когда обратиться к врачу

Необходимо поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, особенно если есть сопутствующие заболевания или принимаются какие-либо лекарственные средства. Если натуральные добавки для сна не работают, врач разработает соответствующий план лечения.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют следующие шаги для улучшения сна:

  • Уберите электронные устройства из спальни.
  • Ложитесь спать примерно в одно и то же время каждую ночь.
  • Не ешьте много еды перед сном.
  • Оставайтесь физически активными в течение дня, если это возможно.
  • Держите спальню прохладной, тихой и темной.

Заключение

Натуральные снотворные средства доступны в большинстве местных аптек. Однако они не являются лекарственными средствами, поэтому необходимо прочитать отзывы о продуктах и проверить наличие сертификатов у производителей. Если натуральные средства не помогают заснуть, необходимо поговорить об этом с врачом.

Научная статья по теме: Снотворные средства увеличивают потребность в лекарственных препаратах от гипертонии.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru