Что такое нефротический синдром?

Нефротический синдром — это группа симптомов, указывающих на то, что функция почек нарушена. Нефротический синдром может быть следствием заболеваний, которые поражают только почки или весь организм. Синдром может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. Диабет вызывает нефротический синдром, в то время как фокальный сегментарный гломерулосклероз является наиболее вероятной тому причиной.

Что такое нефротический синдром?

Нефротический синдром возникает, когда крошечные кровеносные сосуды в почках, называемые клубочками, не работают должным образом. Клубочки обычно действуют как фильтры, удаляя воду и отходы из крови и отправляя их в мочевой пузырь в виде мочи, позволяя клеткам крови и белкам оставаться в крови. При повреждении клубочков белок может просачиваться через систему фильтров в мочу.

Нефротический синдром включает в себя следующие признаки:

  1. Альбуминурия: высокий уровень белка в моче
  2. Гипоальбуминемия: низкий уровень белка под названием альбумин в крови
  3. Гиперлипидемия: повышенный уровень жира и холестерина в крови

Нефротический и нефритический синдромы — отличия

Повреждение клубочков также может вызвать состояние, называемое нефритическим синдромом. Симптомом нефритического синдрома является белок в моче. Однако уровень белка обычно не так высок, как при нефротическом синдроме. При нефритическом синдроме также может отмечаться кровь в моче, что не является симптомом нефротического синдрома.

Нефротический синдром — симптомы

Симптомы нефротического синдрома включают в себя:

  • отек голеностопных суставов, стоп и голени
  • усталость
  • потеря аппетита
  • увеличение веса
  • пенистая моча

Пенообразование, возникающее вследствие присутствия белка в моче, отличается от пузырьков, которые можно заметить в обычной моче. Пена появляется в виде слоев мелких и средних пузырьков, которые не рассеиваются. В отличие от этого, нормальная моча может содержать один слой более крупных пузырьков, которые вскоре исчезают.

Пациенты с нефротическим синдромом могут заметить отек в ногах после долгого стояния или отечность вокруг глаз после пробуждения. По мере прогрессирования заболевания отмечается постоянный отек нижних конечностей и других частей тела.

Нефротический синдром — причины

Врачи классифицируют причину нефротического синдрома как первичную или вторичную.

Первичная причина

Первичными причинами нефротического синдрома являются состояния, которые поражают только почки. Примеры первичных причин включают в себя:

  1. Фокальный сегментарный гломерулосклероз (ФСГС): при ФСГС рубцевание происходит в отдельных участках клубочков. ФСГС встречается чаще у мужчин, чем у женщин, и имеет более высокую распространенность среди афроамериканцев.
  2. Мембранозная нефропатия: иммунные комплексы накапливаются в клубочках, вызывая повреждение.
  3. Болезнь минимальных изменений (БМИ): повреждение клубочков видно только с помощью очень мощного микроскопа. БМИ является наиболее частой причиной нефротического синдрома у детей. У взрослых аллергия, инфекции или некоторые препараты могут вызвать БМИ.
  4. Мембранопролиферативный гломерулонефрит (МПГН): иммунная система атакует клетки почек, повреждая клубочки. Иногда другое заболевание, например гепатит С, вызывает МПГН.

Вторичная причина

Вторичными причинами являются состояния, которые поражают весь организм, приводя к нефротическому синдрому. Вот некоторые примеры вторичных причин:

  • диабет
  • волчанка
  • инфекции, такие как гепатит В, С или ВИЧ
  • раковые заболевания, такие как болезнь Ходжкина

Нефротический синдром — диагностика

В дополнение к физическому осмотру и сбору анамнеза, врач обычно диагностирует нефротический синдром с помощью следующих тестов:

  1. Анализ мочи: этот тест выявляет повышенный уровень белка в моче.
  2. Анализ крови: этот тест помогает выявить уровень альбумина, холестерина и других компонентов крови.
  3. Биопсия почки: ее назначают, чтобы выявить микроскопические изменения в почке.
  4. УЗИ: этот тип визуализации используют, чтобы рассмотреть как выглядят почки.

Нефротический синдром — лечение

Лечение нефротического синдрома будет зависеть от причины. Однако терапия обычно включает в себя лекарственные препараты для лечения основной причины, а также изменения в рационе питания.

Некоторые медикаментозные методы лечения:

  1. Стероиды: врачи могут назначать гормональные препараты для лечения БМИ у детей или взрослых.
  2. Мочегонные средства:  помогают организму удалить лишнюю жидкость и уменьшить отеки.
  3. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или блокаторы рецепторов ангиотензина: помогают контролировать артериальное давление и снижать содержание белка в моче.
  4. Иммуносупрессивные препараты: помогают при таких состояниях, как ФСГС, при которых иммунная система атакует клубочки.
  5. Статины: снижают уровень холестерина.
  6. Пневмококковая вакцина.

Диетические изменения помогают в лечении нефротического синдрома:

  • ограничение натрия
  • употребление меньшего количества белка
  • снижение потребления насыщенных жиров и холестерина

Осложнения

Осложнения нефротического синдрома часто возникают в результате потери определенных белков в моче. Организму требуются белки для борьбы с инфекциями или контроля свертываемости крови.

Другие осложнения нефротического синдрома могут включать:

  • заболевания коронарных артерий
  • высокое кровяное давление
  • анемия, которая возникает при дефиците здоровых эритроцитов
  • гипотиреоз, который возникает, когда щитовидная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество тиреоидных гормонов
  • временное снижение функции почек

Излечим ли нефротический синдром?

Исследователи утверждают, что нефротический синдром можно вылечить, как только уберут основную причину.

Например, БМИ редко приводит к почечной недостаточности, и большинство выздоравливают и избегают рецидивов. Однако некоторые другие заболевания, вызывающие нефротический синдром, являются хроническими и могут прогрессировать с течением времени, например диабет.

Когда нужно обратиться к врачу

При наличии признаков нефротического синдрома, таких как пенистая моча, потеря аппетита и отеки, необходимо обратиться к врачу. Также следует обратиться за медицинской помощью, если симптомы усиливаются или появляются новые.

Заключение

Нефротический синдром — это группа симптомов, которые могут указывать на повреждение почек. Признаки и симптомы обычно включают отек, усталость, пенистую мочу, большое количество белка в моче, низкий уровень альбумина и высокий уровень холестерина в крови. Точное определение причины заболевания поможет врачам назначить оптимальный курс лечения.

Научная статья по теме: Поражения сердечно-сосудистой системы при артериальной гипертензии, связанной с заболеванием почек.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями