Что такое PANDAS-синдром у детей?

Педиатрическое аутоиммунное нейропсихиатрическое расстройство, ассоциированное со стрептококковой инфекцией (PANDAS-синдром), относится к группе психических расстройств у детей, которые внезапно появляются после стрептококковой инфекции.

Чтобы врач мог диагностировать PANDAS-синдром, у ребенка должны быть симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) или тик, которые появляются или усиливаются после стрептококковой инфекции.

Детям с PANDAS-синдромом может быть поставлен неверный диагноз синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизма или ОКР, которые не связаны с инфекцией. Поэтому родители должны предоставить врачу полную историю болезни и уведомить, если симптомы ребенка появились после перенесения инфекции.

Определение

PANDAS-синдром — это неврологическое состояние, которое появляется внезапно после стрептококковой инфекции, такой как ангина. Одна из теорий заключается в том, что это аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует здоровые клетки. Исследователи считают, что болезнь может возникать, когда организм атакует клетки в базальных ганглиях, области головного мозга, отвечающей за многие функции, включая обучение и движение. Полученное повреждение может вызвать психические симптомы.

PANDAS-синдром может вызывать нарушения в движении и речи, включая такие синдромы, как синдром Туретта. У ребенка также могут развиться навязчивые идеи, такие как постоянный счет, чрезмерное мытье рук или другие необычные ритуалы.

Связанное с этим состояние ревматическая хорея появляется после ревматической лихорадки, которая также может развиться при некоторых стрептококковых инфекциях. Ревматическая хорея проявляется непроизвольными движениями. 

Причины

PANDAS-синдром — это скорее группа симптомов, чем определенное заболевание. Точная причина этих симптомов не ясна. Бактерии стрептококка группы А могут вызывать множество различных инфекций, включая ангину, некоторые кожные инфекции и, если человек не получает лечения, то развиваются ревматологические заболевания. Эти инфекции распространяются, имитируя здоровые клетки в организме ребенка. Организм в конце концов распознает эти клетки и вырабатывает антитела, которые их убивают. Однако антитела могут также атаковать здоровые ткани, в том числе головной мозг. Таким образом, стрептококк группы А может вызвать PANDAS-синдром. Дети с PANDAS-синдромом могут иметь генетическую предрасположенность к этому синдрому.

Симптомы

Дети с PANDAS-синдромом имеют в анамнезе стрептококковые инфекции, такие как ангина. Родитель может не знать, что у ребенка была стрептококковая инфекция, если врач не поставил ему диагноз. В этом случае следует рассмотреть возможность появления PANDAS-синдрома, если у ребенка внезапно развиваются необычные симптомы психического здоровья, особенно если он недавно перенес инфекцию.

Некоторые признаки, на которые нужно обратить внимание:

  • Двигательные тики: это непроизвольные движения, которые ребенок не может контролировать, такие как подергивания глаз или резкие движения рук.
  • Вербальные тики: ребенок с вербальными тиками может выкрикивать случайные фразы или бессмысленные слоги.
  • ОКР: сопровождается компульсией (необычные ритуалы, такие как подсчет или чистка).
  • Симптомы PANDAS-синдрома появляются внезапно, а не развиваются постепенно с течением времени. Если у ребенка уже имеются неврологические проблемы, синдром может усугубить их.

Могут иметь место другие симптомы, которые включают в себя:

  • гиперактивное или невнимательное поведение, включая симптомы СДВГ
  • ночной энурез
  • проблемы или изменения в двигательных навыках, таких как почерк
  • тревожность, которая не соответствует возрасту и развитию ребенка
  • капризность и раздражительность
  • боль в суставах

Симптомы, как правило, носят эпизодический характер — могут приходить и уходить. У ребенка могут внезапно произойти улучшения на несколько недель, а затем состояние может снова резко ухудшиться. Важно отметить, что даже если у ребенка есть тики или ОКР, у него не обязательно присутствует PANDAS-синдром, даже если у него была стрептококковая инфекция.

Диагностика

В настоящее время ни один лабораторный тест не может диагностировать PANDAS-синдром. Вместо этого врачи ориентируются на симптомы и историю болезни ребенка.

Врач проверит горло ребенка на наличие стрептококковой инфекции. Если тест отрицательный, инфекция может скрываться в другом месте, например, в гениталиях. Поэтому врач может использовать другие методы диагностики, если у ребенка есть или ранее были симптомы стрептококкового заболевания.

Родители должны рассказать врачу обо всех симптомах и предшествующих инфекциях. Также важно отметить, появились ли симптомы внезапно или развились с течением времени.

Врач будет использовать следующие шаги для диагностики PANDAS-синдрома:

  1. искать доказательства ОКР, тиков или того и другого вместе;
  2. ребенок должен соответствовать возрастным требованиям для PANDAS-синдрома, так как симптомы проявляются в возрасте от 3 лет до полового созревания;
  3. искать признаки стрептококковой инфекции;
  4. проверить на наличие любых неврологических отклонений.

Лечение

Первой линией лечения PANDAS-синдрома должны быть антибиотики, чтобы убить бактерии стрептококка. Если симптомы не уменьшаются, врач порекомендует управлять тиками и ОКР с помощью следующих методов:

  • Медикаментозное лечение: может облегчить тики и ОКР. Дети с PANDAS-синдромом могут быть чувствительны к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС). По этой причине врач изначально назначит очень низкую дозу, постепенно будет увеличивать ее и постоянно контролировать симптомы заболевания.
  • Экспериментальная терапия: некоторые данные свидетельствуют о том, что плазмообмен и иммуноглобулиновая терапия могут помочь, когда другие методы лечения неэффективны. Однако они могут иметь побочные эффекты, и врачи обычно рекомендуют их только очень больным детям.
  • Семейная поддержка: семейная терапия подготовит членов семьи к поддержке и защите ребенка.

Некоторые дети с PANDAS-синдромом также борются с другими инфекциями, такими как частые тонзиллиты. Тонзиллит — это другой тип инфекции, и его может вызвать либо вирус, либо стрептококк. Вирусный тонзиллит обычно не требует удаления миндалин, но эта процедура может помочь тем, у кого тонзиллит вызван стрептококковой инфекцией. Однако это не облегчит симптомы PANDAS-синдрома. Если врач рекомендует удалить миндалины из-за тонзиллита, родители должны обсудить с ним риски и преимущества. Они также должны проконсультироваться с врачом, который лечит PANDAS-синдром у ребенка.

Прогноз 

Многие дети хорошо реагируют на антибиотики, и их симптомы уменьшаются или исчезают. Однако это не всегда так. Когда лечение антибиотиками не помогает, ребенок может нуждаться в медикаментозной терапии и другой постоянной поддержке, чтобы справиться со своими симптомами. PANDAS-синдром — это не смертельное состояние, но оно может подорвать качество жизни ребенка.

Статья по теме: Может ли депрессия матери быть причиной СДВГ у ребенка?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями