Что такое пилорический стеноз?

Пилорический стеноз — это сужение нижнего отдела желудка, который блокирует прохождение пищи из желудка в кишечник. Состояние у детей проявляется сильной и частой рвотой и может привести к другим состояниям, таким как обезвоживание. Стеноз пилорического отдела желудка требует немедленного медицинского лечения.

Что происходит при пилорическом стенозе?

Пища и другое содержимое желудка проходят через пилорический отдел (привратник), чтобы попасть в 12-ти-перстню кишку. Пилорический стеноз — это сужение привратника. Когда у ребенка наблюдается стеноз привратника, происходит нарушение прохождения пищи из желудка в кишечник. Пилорический стеноз (также называемый гипертрофический пилоростеноз) представляет собой тип обструкции желудочного выхода, что приводит к закупорке от желудка до кишечника. Чаще это наблюдается у мальчиков, а также в семьях — если у одного из родителя был стеноз привратника. У большинства детей симптомы появляются через 3-5 недель после рождения.

Причина пилорического стеноза

Считается, что дети, у которых развивается стеноз привратника, не рождаются с этим состоянием, у них наблюдается прогрессирующее утолщение нижнего отдела желудка после рождения. Причина этого утолщения не ясна. Это может быть сочетание нескольких факторов; например, использование эритромицина (антибиотика) у детей в первые 2 недели жизни или антибиотиков, назначаемых мамам в конце беременности или во время кормления грудью.

Признаки пилорического стеноза

Как правило, симптомы стеноза привратника обычно проявляются в 3-х недельном возрасте. Они включают:

  1. Рвота. Первым симптомом обычно является рвота. Первоначально может показаться, что ребенок просто часто срыгивает, но затем у него появляется рвота, при которой грудное молоко или смесь выливаются изо рта фонтаном. Рвота обычно возникает вскоре после окончания кормления, хотя в некоторых случаях это может произойти через несколько часов. Рвотная масса имеет кисло-сладкий запах, поскольку смешивается с желудочной кислотой и не содержит желчи. Несмотря на рвоту, ребенок со стенозом привратника, как правило, снова хочет есть. Важно знать, что при рвоте ребенок может не испытывать сильных болей.
  2. Изменение стула. У детей со стенозом привратника обычно меньше стула, поскольку в кишечник поступает мало пищи. Наблюдается запор или кал со слизью.
  3. Неспособность набрать вес или потеря веса. Большинство детей со стенозом привратника не могут набрать вес или худеют. Когда состояние ухудшается, наблюдается обезвоживание. Обезвоженные дети менее активны, их кожа может выглядеть морщинистой. Поскольку мочеиспускание уменьшается, то может произойти 4-6 часов между сменой подгузников.
  4. Волны перистальтики. После кормления усиленные сокращения желудка могут вызвать заметную рябь, которая движется слева направо по животу ребенка.

Стеноз пилорического отдела желудка — дифференциальная диагностика

Другие состояния которые  могут вызвать аналогичные симптомы:

  • Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) обычно проявляется в возрасте до 8 недель. ГЭР включает частое срыгивание после кормления, что может выглядеть как рвота. Но у большинства детей с ГЭР не наблюдается рвоты фонтаном, и, хотя у них могут возникнуть проблемы с прибавкой в ​​весе, они имеют, как правило, нормальный стул. 
  • Аллергия на молочный белок также может вызвать у ребенка рвоту и диарею. Но у этих детей нет фонтанной рвоты.
  • Гастроэнтерит (воспаление в пищеварительном тракте, которое может быть вызвано вирусной или бактериальной инфекцией) также может вызвать рвоту и обезвоживание. Но дети с гастроэнтеритом обычно также имеют диарею с жидким, водянистым или иногда кровавым стулом. Диарея обычно не наблюдается при стенозе привратника.

Как диагностируется стеноз привратника?

Врач задаст вопросы о схемах кормления и рвоты ребенка, в том числе о том, как выглядит рвота. Ребенка осмотрят, и будет отмечена любая потеря веса или замедленный рост с момента рождения. Врач пропальпирует животик, может назначить (ультразвуковое исследование) УЗИ брюшной полости. Увеличенный, утолщенный привратник можно обнаружить при ультразвуковом исследовании. Врач может попросить, чтобы ребенка не кормили в течение нескольких часов перед УЗИ. Иногда вместо УЗИ выполняют рентгенографию с контрастированием. Младенцу дают небольшое количество контрастной жидкости (бария), а затем с помощью рентгеновских лучей просматривают пилорическую область желудка, чтобы выявить сужение.

Врач также может провести анализ крови для исследования уровня электролитов. Электролитный дисбаланс часто возникает из-за продолжающейся рвоты и обезвоживания.

Как лечится пилорический стеноз?

Если младенцу диагностируют пилорический стеноз с помощью УЗИ или рентгенографии, ребенок будет госпитализирован и подготовлен к операции. При любых симптомах обезвоживания назначают внутривенные жидкости, обычно в течение 24 часов.

Хирургическая процедура, называемая пилоромиотомией, включает в себя разрезание утолщенных мышц привратника, чтобы снять блокировку. Привратник исследуется через маленький разрез, а мышцы, которые утолщены, растягиваются и расслабляются. 

Большинство детей возвращаются к нормальному питанию довольно быстро, обычно через 3-4 часа после операции. Из-за отека в месте операции у ребенка может быть рвота в течение дня. При отсутствии осложнений большинство детей, перенесших пилоромиотомию, могут вернуться к нормальному режиму кормления в течение 24-48 часов после операции. После успешной пилоромиотомии ребенок может не следовать каким-либо специальным графикам кормления.

Пилорический стеноз не должен рецидивировать после пилоромиотомии. Если у ребенка сохраняются симптомы в течение несколько недель после операции, может возникнуть другая медицинская проблема, такая как гастрит или ГЭР.

Когда обращаться к врачу?

Пилорический стеноз является неотложным состоянием, которое требует немедленного лечения. Вызовите врача, если ваш ребенок:

  • имеет длительную или фонтаную рвоту после кормления;
  • худеет или не набирает вес;
  • не активен или очень сонный;
  • имеет редкий стул с перерывом 1 — 2 дня;
  • имеет признаки обезвоживания.

Статья по теме: Что мы можем увидеть при УЗИ брюшной полости?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: