Что такое поэтическая терапия?

“Поэтическая терапия” не является самостоятельной формой терапии. Однако врачи могут включить ее в другие формы терапии, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Поэзия побуждает человека писать о своих эмоциях. Терапевты, использующие поэзию, могут поощрять своих пациентов читать стихи дома.

Что такое поэтическая терапия?

Библиотерапия относится к терапии, которая использует чтение или письмо как часть терапии. Поэтическая терапия — это подтип библиотерапии. В поэтической терапии врач включает поэзию в лечение, чтобы помочь пациенту лучше понять чувства — как свои собственные, так и чувства других людей.

Хотя чтение и написание стихов может помочь лучше справляться со своими эмоциями и выражать их, поэзия сама по себе не является самостоятельной формой терапии. По этой причине поэтическую терапию обычно включают в другие виды терапии. Например, психотерапевты могут использовать поэтическое письмо, чтобы помочь пациенту лучше идентифицировать свои эмоции и мысли.

В качестве альтернативы терапевт может включить поэзию в структуру привязанности, чтобы помочь человеку определить связь между его отношениями и эмоциями.

Как работает поэтическая терапия?

Врачи могут использовать поэтическую терапию для пациентов всех возрастов и происхождения, и им не нужно иметь никакого предварительного опыта работы с поэзией. Например, в статье 1987 года подчеркивается потенциальная ценность использования поэтической терапии для помощи детям, пережившим жестокое обращение.

Вот некоторые примеры того, как психотерапевт может использовать поэзию:

  • Помочь пациенту достичь своих целей лечения. Например, побудить ребенка, который пережил жестокое обращение, прочитать стихи о гневе, чтобы лучше определить свои собственные чувства.
  • Использовать поэзию для выражения эмоций, которые трудно выразить одними словами. Метафоры и ритм поэзии могут облегчить некоторым людям возможность поделиться своими чувствами.
  • Поэзия может помочь пациенту общаться с другими людьми, например, с родителем или ребенком, о своих эмоциях.
  • Образы и метафоры, которые пациент использует в поэзии, могут открыть окно в его эмоциональные связи. Например, метафоры, связанные с заброшенностью, могут помочь выявить или подтвердить проблемы привязанности.

На сеансах психотерапии, связанных с поэзией, пациенты могут писать стихи, читать их или делиться стихами с другими. В зависимости от целей лечения, они могут писать или читать стихи под руководством и с помощью врача, или могут использовать это как способ сосредоточиться на своих целях лечения между сеансами.

Поэзия как терапия более популярна среди врачей, практикующих определенные терапевтические подходы. Например, очень совместима с экзистенциальной терапией.

Экзистенциальная терапия — это высоко философский подход, который побуждает пациентов исследовать состояние человека, его роль в человеческом существовании и то, как обычная человеческая борьба влияет на них.

Польза поэтической терапии

Преимущества поэзии как терапии могут включать в себя:

  • Творческую отдушину. Для людей, которые уже наслаждаются поэзией и художественным самовыражением, это может быть приятным дополнением к традиционной терапии.
  • Поэзия может быть более легким способом, чтобы выразить себя и свои чувства. Некоторые пациенты борются с прямым разделением своих чувств, но метафоры поэзии могут облегчить этот процесс.
  • Поэзия может помочь людям со сложными психическими заболеваниями чувствовать себя менее одинокими. Например, пациенты с шизофренией могут выразить свои переживания через поэзию.
  • Поэзия может обучить пациентов общим эмоциям и проблемам общения. Чтение чужих стихов может помочь человеку почувствовать себя менее одиноким. 
  • Поэзия дает пациентам возможность исследовать сложные экзистенциальные проблемы. Например, психотерапевты иногда используют поэзию с пациентами, которые умирают, живут в домах престарелых или сталкиваются с другими жизненными событиями.

Недостатки поэтической терапии

Поэзия как форма терапии подходит не для всех. Недостатки могут включать в себя:

  1. Некоторые люди могут не любить писать или читать стихи. Поэтическая терапия может не давать никакой дополнительной ценности.
  2. Написание стихов может быть эмоционально трудным для некоторых людей, особенно для тех, кто чувствует давление, чтобы сочинить “хорошее” стихотворение. 
  3. Поэзия не всегда точно отражает эмоции человека. Например, человек может сосредоточиться на форме, а не на сути, что заставит его написать “хорошее” стихотворение, полностью не исследуя свои эмоции.

Поэтическая терапия против других методов лечения

Поэзия как терапия — это не альтернатива другим формам терапии, а скорее дополнение. Это означает, что врач может включить его в широкий спектр терапевтических подходов.

Большинство исследований показывают, что поэтическая терапия может быть очень эффективной. Например, исследование 2008 года показало, что поэзия как терапия может уменьшить вторичные симптомы травмы у людей, перенесших насилие в семье.

Исследователи обычно не сравнивают поэзию с другими формами терапии, поскольку является дополнением к другим модальностям, а не заменой. Тем не менее, для некоторых людей это может стать хорошей альтернативой традиционным формам терапии. В частности, это может быть отличным выходом для выражения некоторых сдерживаемых или трудно выражаемых эмоций.

Заключение 

Поэзия веками помогала людям идентифицировать и делиться своими эмоциями. В рамках терапии это может углубить способность человека подключаться к своим собственным эмоциям и переживаниям других людей. Люди могут использует поэзию наряду с другим, более доказательным подходом, таким как КПТ.

Статья по теме: Межличностная психотерапии: что нужно знать и кому помогает.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями