Межличностная психотерапии: что нужно знать и кому помогает

Межличностная психотерапия (IPT – interpersonal psychotherapy) — это вид терапии, направленный на культивирование сильных привязанностей. Исследования показывают, что она может улучшить симптомы нескольких психических заболеваний.

Что такое межличностная психотерапия?

Межличностная психотерапия (МЛП) — это краткосрочная форма психотерапии, которая обычно длится 12-16 недель. Лечение фокусируется на развитии навыков общения и межличностной эффективности; практикующие врачи считают, что многие проблемы психического здоровья происходят из-за дефицита отношений или ролевых конфликтов.

Практикующие врачи поддерживают представление о депрессии и других состояниях психического здоровья как о реальных болезнях, требующих лечения. Психиатры сосредотачиваются на этом в терапии, чтобы больные не винили себя за свои проблемы. Сторонники МЛП также утверждают, что настроение и жизненные ситуации, особенно отношения, тесно связаны. Улучшение отношений может улучшить психическое здоровье человека.

На сеансах МЛП пациент изучает и практикует навыки, которые могут улучшить отношения и предотвратить развитие дополнительных проблем в отношениях.

Происхождения

В 1970-х годах психотерапевты Мирна Вайсман (Myrna Weissman) и Джеральд Клерман (Gerald Klerman) разработали МЛП для лечения расстройств настроения, таких как депрессия. Они опирались на исследования Джона Боулби (John Bowlby) и Мэри Эйнсворт (Mary Ainsworth), изучающие роль привязанности, особенно в раннем возрасте, которая играет в отношениях между людьми. Исследования показывают, что социальные факторы, такие как потеря отношений, часто являются основными факторами возникновения депрессии.

Опираясь на эти данные, Вайсман и Клерман использовали МЛП для лечения депрессии и других проблем с настроением. С тех пор МЛП используют для лечения социальных фобии, тревожных расстройств, посттравматических стрессовых расстройств и расстройств пищевого поведения.

Как работает МЛП?

МЛП — это структурированный тип психотерапии. В течение одного — трех сеансов психотерапевт диагностирует проблему и помогает пациенту преодолеть межличностные проблемы, которые предшествовали психологический дистресс. Например, человек, переживающий разрыв, может заметить, что его депрессия развивается после разрыва. Психотерапевт также разработает “межличностный инвентарь”, который будет анализировать паттерн поведения человека в отношениях и оценку текущих отношений.

Психотерапевты считают, что четыре области конфликта обычно вызывают проблемы взаимоотношений и психического здоровья. Это:

  • конфликты в отношениях которые вызывают стресс
  • изменения в жизни которые меняют роль человека или отношения
  • трудности в начале или поддержании отношений
  • горе или потеря

Как только психотерапевт и пациент определяют область конфликта, которая вызывает у последнего расстройство, терапия сосредоточится на управлении этим конфликтом.

В середине лечения психотерапевт будет разрабатывать целенаправленные стратегии взаимоотношений для укрепления межличностного функционирования. Например, поможет человеку, переживающему разрыв, высказаться, а затем помочь ему развить новые навыки и способы общения с другими людьми.

В последние недели лечения психотерапевт будет напоминать, что лечение скоро закончится, и следует практиковать новые навыки.

Некоторые психотерапевты используют комбинацию МЛП и других методов лечения. В этом случае МЛП может длиться дольше.

Как и во всех формах психотерапии, врач поощряет больного обсуждать свои эмоции, выявлять паттерны в своем поведении и открыто говорить о своих целях лечения. Доктор также должен держать информацию больного в секрете.

Исследования показывают, что МЛП хорошо работает при депрессии — особенно депрессии, связанной с проблемами взаимоотношений.

В последнее время исследования начали тестировать МЛT при других психологических проблем. Например, проведенное в 2020 году исследование опекунов людей с шизофренией показало, что МЛП в сочетании с психообразованием может повысить самоэффективность и снизить бремя ухода за больным.

МЛП против других видов психотерапии 

Большинство исследований показывают, что МЛП работает примерно так же, как и другие виды терапии. В некоторых случаях даже дает лучшие результаты.

В мета-анализе 2005 года исследователи сравнивали МЛП с плацебо и с когнитивно-поведенческой терапией (КПТ). МЛП была более эффективна, чем КПТ и плацебо, и давала те же результаты, что и медикаментозное лечение.

Гораздо более масштабный метаанализ 2016 года оценивал эффективность МЛП при различных проблем психического здоровья. Опираясь на данные 90 исследований, ученые не обнаружили существенной разницы между МЛП и другими методами лечения. МЛП была эффективнее в лечении депрессии, расстройств пищевого поведения и подобных проблем, хотя авторы данного исследования считают, что КПТ более эффективна на ранних стадиях лечения расстройств пищевого поведения.

МЛП основывается на многих теориях, включая теорию привязанности. Поэтому его методы аналогичны методам некоторых других подходов. Например, эмоционально-ориентированная терапия также ставит во главу угла привязанность и человеческие отношения.

Сильные и слабые стороны МЛП 

Некоторые сильные стороны МЛП включают в себя:

  • акцент на отношениях, коммуникативных навыках и жизненных ситуациях вместо того, чтобы рассматривать проблемы психического здоровья как вещи, которые происходят в вакууме
  • структурированный, шаблонный подход, который облегчает отслеживание прогресса
  • способность строить прочные отношения с терапевтом, что может позволить больному проверить новые навыки

Исследования показывают, что МЛП хорошо работает при депрессии, переходах в отношениях и конфликтах. 

Одним из потенциальных недостатков МЛП является ее короткий срок, который может не обеспечить достаточной поддержки людям с хроническими или рецидивирующими проблемами психического здоровья. Тем не менее, врачи признают, что сеансы поддержки необходимы для повторяющихся симптомов.

Кроме того, его шаблонный подход может означать, что терапия не приносит облегчения, если человек бросает рано или не может заплатить за продолжение лечения.

Заключение

Как и все формы психотерапии, МЛП может дать человеку возможность изменить то, как он думает о других людях и взаимодействует с ними. Сосредоточение на отношениях может быть особенно полезно для тех, кто скорбит о потерянных отношениях. Для людей с депрессией МЛП является высокоэффективным методом лечения, которая может быть альтернативой медикаментозному лечению. Независимо от того, какое лечение выбирает человек, важно работать с лицензированным консультантом по психическому здоровью, имеющим опыт лечения конкретной проблемы.

Научная статья по теме: Психотерапия должна быть первой линией лечения депрессии у молодых людей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями