Что такое сенсорное голодание?

Сенсорное голодание — это стремление к прикосновению или физическому контакту со стороны других живых существ. Обычно это происходит, когда человек практически не имеет физического контакта в течение длительного периода времени.

Люди — это социальные существа, и многие чувствуют комфорт, безопасность и удовлетворение от физического контакта. Лишение физического прикосновения может привести к тому, что люди будут испытывать чувство пустоты и одиночества.

В настоящее время растет число людей, имеющих сенсорное голодание из-за глобальной пандемии COVID-19. Физическое дистанцирование и социальные ограничения из-за распространения вируса SARS-CoV-2 уменьшают физические контакты между людьми.

Сенсорное голодание также называют депрессией прикосновения, депривацией прикосновения, депривацией привязанности, сенсорным голодом или кожным голодом.

Что значит сенсорное голодание?

Сенсорное голодание относится к желанию физического контакта. Некоторые люди сравнивают это с желанием есть во время голода. Прикосновение важно для людей, когда речь идет о передаче эмоций и поддержании отношений. Многие исследования подчеркивают важность социального контакта в развитии человека. Прикосновение активирует определенные области мозга и влияет на мыслительные процессы и физиологические реакции. Аффективное прикосновение активирует орбитофронтальную кору — область головного мозга, участвующую в эмоциональном и социальном поведении, а также в обучении и принятии решений.

Прикосновение также может быть успокаивающим для людей, испытывающих страдания. В исследовании 2017 года отмечается, что объятия и поглаживания детей, попавших в беду, оказывают успокаивающее действие. Исследование 2015 года даже предполагает, что человеческое прикосновение может помочь бороться с инфекциями. Поэтому отсутствие физического контакта может привести к тому, что некоторые люди испытывают сенсорное голодание.

Сенсорное голодание — причины

Сенсорное голодание усиливает чувство стресса, депрессии и тревоги. В свою очередь, это может вызвать целый ряд негативных физиологических эффектов. Например, для борьбы со стрессом организм выделяет гормон кортизол. Этот гормон увеличивает частоту сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание и мышечное напряжение, а также подавляет пищеварительную и иммунную системы, что может увеличить риск инфекции.

В исследовании 2018 года отмечается, что кожа может передавать положительные и отрицательные стимулы сенсорным нервам, которые передают ощущение прикосновения в головной мозг. В ответ на низкоинтенсивную стимуляцию кожи, такую как прикосновение или поглаживание, организм выделяет окситоцин, который некоторые люди называют «гормоном любви». Окситоцин имеет много потенциальных преимуществ, таких как вклад в повседневное благополучие и снижение стресса. Таким образом, регулярное прикосновение может способствовать поддержанию общего благополучия, в то время как отсутствие физического контакта может способствовать негативным психологическим и физиологическим эффектам.

Сенсорное голодание — признаки

Человеку может быть трудно понять, имеет ли он сенсорное голодание. Чаще всего люди будут отмечать непреодолимое чувство одиночества. Люди также могут отмечать:

  • стресс
  • тревогу
  • чувство депрессии
  • низкую удовлетворенность
  • трудности со сном
  • усталость

Кроме того, люди могут имитировать прикосновение. Это может включать в себя длительные приемы ванны или душа, укутывание в одеяла или обнимание домашнего животного или подушки.

Психологические осложнения

Чувство одиночества и изоляции, сопровождающее сенсорное голодание, может привести к неблагоприятным психологическим осложнениям. Например, отсутствие физического контакта может усилить чувство стресса, тревоги и депрессии. Исследование 2017 года подчеркивает, что ласковое прикосновение способствует психологическому благополучию. Поэтому вполне возможно, что отсутствие контакта может поставить под угрозу психическое и эмоциональное здоровье человека. 

Исследование 2020 года отмечает, что прикосновение также может уменьшить чувство одиночества. Поэтому отсутствие физического контакта может вызвать или усугубить одиночество у некоторых людей. Исследования также отмечают, что те, кто сообщает об одиночестве, имеют ослабленные когнитивные функции и высокий риск испытать психические расстройства, такие как тревога и депрессия.

Как предотвратить сенсорное голодание?

Некоторые методы, которые помогут уменьшить ощущение сенсорного голодания:

  • Одеяло: Люди могут найти утешение, завернувшись в одеяло. Кроме того, можно использовать утяжеленное одеяло, которое имитирует ощущение объятия. Это помогает почувствовать мир и спокойствие.
  • Самомассаж: можно практиковать самомассаж, чтобы уменьшить сенсорное голодание. Например, люди могут массировать шею, чтобы стимулировать блуждающий нерв, который может уменьшить стресс.
  • Воспоминания предыдущего контакта. Исследования показывают, что прикосновение играет определенную роль в памяти. Поэтому люди могут вспомнить предыдущий случай физического контакта и сосредоточиться на своих чувствах, чтобы вновь пережить эту ситуацию.
  • Использование подушек. Использование подушки может помочь некоторым людям чувствовать себя более комфортно во время сна. Это также может имитировать ощущение объятий. 
  • Объятия. Исследования показывают, что даже обнимание неодушевленного предмета, такого как игрушка, может уменьшить стресс. Если это возможно, люди также могут обнять своего питомца. На самом деле, исследования показывают, что общение с животными может уменьшить страдания и одиночество.
  • Общение. По возможности старайтесь поддерживать постоянный контакт с семьей, друзьями и близкими. Это могут быть текстовые сообщения, телефонные звонки и видеозвонки. Исследования показывают связь между видеозвонками и снижением чувства одиночества и социальной изоляции.
  • Физические упражнения: Физическая активность может улучшить когнитивные функции и самочувствие. Они также могут уменьшить чувство стресса и депрессии и улучшить сон.

Когда обратиться за помощью

Если человек испытывает негативные симптомы психического здоровья, то должен обратиться за помощью. Без лечения психическое здоровье может значительно ухудшиться и повлиять на качество жизни. Однако важно, чтобы люди уважали и поддерживали меры физического дистанцирования и не подвергали риску свое здоровье или здоровье других людей.

Заключение 

Сенсорное голодание относится к чувству тоски по физическому контакту. Люди — социальные существа, и прикосновение играет важную роль в развитии и общении. Для некоторых людей лишение человеческого прикосновения может привести к негативным последствиям для психического здоровья. Люди могут попробовать различные методы, чтобы имитировать ощущение человеческого контакта, или попробовать другие средства для укрепления позитивного психического здоровья, такие как физические упражнения и регулярное общение с близкими. Если человек испытывает неблагоприятные последствия для психического здоровья из-за сенсорного голодания, он должен обратиться за помощью.

Научная статья по теме: Контакт кожа-к-коже с отцом поможет адаптироваться новорожденному после кесарева сечения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )