Научно доказанные свойства утяжеленных одеял

Утяжеленные одеяла — это одеяла, которые весят от 2,2 до 13 килограмм. По мнению производителей, утяжеленные одеяла оказывают давление, которое обладает лечебным и успокаивающим действием.

В этой статье мы подробно опишем как работают утяжеленные одеяла, а также их пользу и риски.

Как работают утяжеленные одеяла

Утяжеленное одеяло — это одеяло, которое содержит утяжеленные шарики или гранулы. Утяжеленные одеяла работают аналогично методике, называемой глубоким сенсорным давлением (ГСД). Данная методика включает в себя применение сильного, но мягкого давления  по всему телу.

Некоторые психологи считают, что ГСД позволяет организму переключаться с симпатической нервной системы (СНС) на парасимпатическую нервную систему (ПНС). СНС управляет так называемой реакцией «дерись или беги», тогда как ПНС управляет реакцией «отдыхай и переваривай».

Некоторые описывают ощущение от использования утяжеленного одеяла как похожее на объятие. Поэтому многие люди находят использование утяжеленного одеяла комфортным.

Преимущества утяжеленных одеял

Многие утверждения, касающиеся преимуществ утяжеленных одеял, носят недоказанный характер. Тем не менее, ученые начинают изучать преимущества утяжеленных одеял.

Некоторые производители утверждают, что утяжеленные одеяла могут быть полезны при определенных состояниях.

Тревога

Систематический обзор восьми научных работ 2020 года показал, что утяжеленные одеяла могут быть полезным терапевтическим инструментом для уменьшения тревоги. Однако авторы исследования отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, насколько утяжеленные одеяла могут быть эффективными в клинической практике.

Депрессия

 

Согласно обзору 2013 года, существует связь между депрессией и снижением уровнем окситоцина — гормона, вызывающего положительные ощущения, связанные с любовью и социальной связью.

В обзоре 2014 года отмечается, что легкое давление на кожу может вызвать высвобождение окситоцина. Поэтому вполне вероятно, что использование утяжеленного одеяла может помочь уменьшить некоторые симптомы депрессии. Однако необходимы дальнейшие исследования.

Аутизм

Дети с расстройством аутистического спектра (РАС) могут иметь трудности со сном. В научной работе 2014 года изучалась эффективность утяжеленного одеяла в лечении проблем со сном у детей с РАС. Каждый участник использовал либо утяжеленное одеяло, либо обычное одеяло в течение 2 недель, прежде чем перейти на альтернативное одеяло еще на 2 недели. Ученые пришли к выводу, что утяжеленное одеяло незначительно улучшает продолжительность или качество сна по сравнению с обычным одеялом. Однако дети с РАС и их родители предпочитали утяжеленное одеяло.

Существует очень мало научных исследований, изучающих влияние утяжеленных одеял на детей с РАС. Однако обзор 2018 года показывает, что утяжеленные жилеты (которые работают аналогичным образом), помогают улучшить внимание детей с РАС.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Дети с СДВГ могут иметь трудности с засыпанием.

В обзоре 2016 года изучалось, может ли использование утяжеленного одеяла улучшить сон у детей с СДВГ. Вследствие отсутствия научных работ по данному вопросу обзор состоял из одного исследования, проведенного в 2010 году. Результаты исследования показали, что дети, которые использовали утяжеленное одеяло, засыпали быстрее.

Авторы обзора отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для изучения потенциальной пользы утяжеленных одеял для детей с СДВГ.

Бессонница

Бессонница — это состояние, при котором человеку трудно заснуть или спать всю ночь не просыпаясь. Данное состояние обычно сопровождается дневной сонливостью, снижением уровня энергии и негативным изменением настроения.

Исследование 2015 года показало, что использование утяжеленного одеяла улучшает продолжительность сна у людей с бессонницей. Участники исследования также сообщили, что утяжеленное одеяло улучшило их способность засыпать и заставило их чувствовать себя более свежими на следующее утро.

Однако систематический обзор 2020 года показывает, что в настоящее время недостаточно данных для определения того, полезны ли утяжеленные одеяла для людей с бессонницей.

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног (СБН) — это состояние, при котором человек испытывает непреодолимое желание двигать ногами. Данное состояние обычно усиливается ночью, что мешает заснуть.

Существуют недоказанные свидетельства того, что утяжеленные одеяла могут помочь уменьшить симптомы СБН. Однако в настоящее время нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Кому противопоказаны утяжеленные одеяла?

Утяжеленные одеяла могут вызвать трудности у людей с определенными заболеваниями, такими как:

  1. Бронхиальная астма: утяжеленное одеяло может затруднить дыхание у людей с данным состоянием.
  2. Апноэ во сне — это состояние, при котором человек на короткое время перестает дышать во время сна. Утяжеленное одеяло может вызвать дальнейшие затруднения дыхания.
  3. Диабет: может сопровождаться нарушением кровообращения. Утяжеление одеяла может еще сильнее ограничить кровообращение у людей с диабетом.
  4. Клаустрофобия: утяжеленное одеяло может вызывать ощущение стеснения и ограничения, что вызывает страх у людей с клаустрофобией.

Люди с любым из вышеперечисленных состояний должны поговорить с врачом, прежде чем рассматривать возможность использования утяжеленного одеяла.

Когда обратиться к врачу

Необходимо обратиться к врачу, если есть желание использовать утяжеленное одеяло, но существуют состояния, которые может ухудшить состояние.

Необходимо обратиться к врачу, если использование утяжеленного одеяла не приводит к ожидаемому уменьшению симптомов. На сегодняшний день очень мало исследований эффективности утяжеленных одеял при определенных состояниях. Врач поможет подсказать альтернативные методы лечения, которые имеют научную поддержку.

Заключение

Утяжеленное одеяло — это одеяло, которое содержит утяжеленные шарики или гранулы, оказывающие сильное, но мягкое давление в равной степени на все тело, способствуя отдыху и расслаблению.

В настоящее время существует очень мало научных работ, подтверждающих эффективность утяжеленных одеял. Однако имеются подтверждения того, что утяжеленные одеяла могут быть полезны для детей с РАС, СДВГ или тревожностью.

Утяжеленные одеяла могут не подходить для людей с определенными заболеваниями. При наличии заболеваний дыхательной или сердечно-сосудистой системы, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать утяжеленное одеяло.

Статья по теме: 11 лучших доказанных средств для снятия стресса.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями