Что такое синдром каннабиноидного гиперемезиса?

Синдром каннабиноидного гиперемезиса (CКГ) — это состояние, которое развивается вследствие длительного употребления марихуаны. Синдром сопровождается сильной рвотой и тошнотой.

Синдром каннабиноидного гиперемезиса был впервые описан в 2004 году. Первые сообщения поступили от врачей, лечивших в Южной Австралии постоянных потребителей марихуаны от тошноты и рвоты. Люди с СКГ обычно в анамнезе имеют длительную историю употребления марихуаны. Пациенты испытывают эпизоды рвоты, которые повторяются неделю или месяц. Когда люди с СКГ перестают употреблять марихуану, тошнота и рвота обычно проходят. Но как правило, симптомы возвращаются, как только они начинают употреблять марихуану снова. Врачи также заметили, что люди с СКГ зачастую принимают горячий душ и ванну, так как чувствуют себя лучше, когда купаются. Врачам сложно диагностировать синдром, поскольку люди не сообщают о своем пристрастии. 

Причины СКГ

Существует несколько теорий о причинах возникновения СКГ. На основании того, что только у небольшого количества потребителей марихуаны развивается СКГ, некоторые исследователи предполагают, что генетика может играть в этом определенную роль. Другие исследователи предполагают, что воздействие марихуаны может измениться при постоянном ее употреблении. Ученые идентифицировали два рецептора под названием CB1 и CB2, к которым прикрепляются молекулы марихуаны. 

Рецепторы — это специализированные молекулы, которые реагируют на определенные раздражители или изменения в окружающей среде. Рецепторы CB1 в основном присутствуют в головном мозге, но они также встречаются и в других органах. Исследования показывают, что рецепторы CB1 регулируют воздействие марихуаны на желудочно-кишечный тракт. Ученые мало что знают о функции рецепторов CB2. При СКГ рецепторы, которые связываются с различными компонентами марихуаны, могут изменяться. Некоторые рецепторы могут стать более активными, в то время как другие отключаются. Эти изменения могут быть ответственны за развитие симптомов CКГ. Однако доказательства, подтверждающие эти теории, отсутствуют, и для подтверждения причины необходимо дальнейшее исследование.

Симптомы СКГ

Врачи определили три стадии развития СКГ: 

  • продромальная 
  • гиперемезис 
  • выздоровление.

Продромальная стадия

Во время продромальной стадии люди обычно испытывают:

  • тошноту по утрам
  • позывы к рвоте
  • дискомфорт в желудке

Симптомы могут продолжаться месяцами или годами. Иногда, люди начинают больше использовать марихуану, поскольку она известна своими противорвотными эффектами.

Стадия гиперемезиса

Пациенты в стадии гиперемезиса имеют интенсивную и постоянную тошноту и рвоту. Врачи отмечают, что люди в стадии гиперемезиса чаще принимают душ и ванну, которые уменьшают тошноту.

Стадия восстановления

Стадия восстановления может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Люди в стадии восстановления чувствуют себя лучше и возвращаются к нормальному питанию.

Диагностика СКГ

Клинических рекомендаций по диагностике СКГ в настоящее время не разработано. Некоторые исследователи опубликовали свои выводы из личного опыта в клинических журналах. Группа исследователей предложила диагностические критерии, основанные на трех категориях симптомов СКГ:

  1. Основные критерии диагностики СКГ включают длительное употребление марихуаны (более 1 года)
  2. Основные особенности CКГ включают в себя:
  • еженедельное употребление марихуаны
  • тяжелая, повторяющаяся тошнота и рвота, которые исчезают, когда человек перестает употреблять марихуану
  • облегчение симптомов с помощью горячего душа или ванны
  • боль в животе
  1. Другие характеристики, которые подтверждают диагноз CКГ:
  • возраст моложе 50 лет
  • потеря веса более чем на 5 кг во время стадии гиперемии
  • утренняя тошнота и рвота
  • нормальные функции кишечника 

Хотя эта информация поступает из отчетов о случаях заболевания, врачи могут использовать эти критерии для более быстрой диагностики синдрома. 

Лечение СКГ

Прием обезболивающих препаратов может обеспечить некоторое облегчение от дискомфорта в животе. В настоящее время у врачей нет конкретных рекомендаций по лечению СКГ. 

Людям с СКГ следует прекратить употребление марихуаны. Во время стадии гиперемезиса врачи сосредотачиваются на предотвращении обезвоживания и купировании симптомов тошноты и рвоты. Врачи проводят дегидратацию в виде внутривенных растворов.

Чтобы остановить симптомы тошноты и рвоты, врачи могут рекомендовать:

  • витамин В6
  • ондансетрон (Зофран)
  • прометазин (Фенерган)
  • метоклопрамид (реглан)
  • дексаметазон (Декадрон)
  • фамотидин (Пепсид)
  • дроперидол (Дофамин)

Однако многие эксперты считают, что эти методы лечения неэффективны.

Исследователи рекомендуют использовать Лоразепам (Ativan) для лечения тошноты и рвоты, связанных с CКГ. Автор первого исследования сообщает об использовании лоразепама в инъекциях, чтобы контролировать симптомы тошноты и рвоты. В течение 10 минут тошнота и рвота прекращаются, и пациенты больше не чувствуют боли в животе.

Автор другого исследования сообщает об использовании комбинации инъекционного лоразепама и прометазина. Результаты этих сообщений показывают, что лоразепам может быть эффективным препаратом для контроля симптомов во время стадии гиперемезиса. Тем не менее, врачи проявляют осторожность при его назначении.

Заключение

В настоящие время отсутствие данных о СКГ затрудняет диагностику этого состояния. Людям зачастую неправильно ставят диагноз, что задерживает лечение.

Научная статья по теме: За зависимость от каннабиса отвечают определенные гены.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: