За зависимость от каннабиса отвечают определенные гены

Исследование, опубликованное в научном журнале Addiction Biology, могло бы объяснить, почему некоторые люди становятся зависимыми от каннабиса.

Актуальность проблемы

«Нас интересовал вопрос, могут ли генетические маркеры предсказать реакции, связанные с зависимостью, после введения определенных доз каннабиса», — говорит доктор Чандни Хиндоча (Chandni Hindocha).

Материалы и методы исследования

В ходе исследования 48 испытуемых принимали каннабис с помощью испарителя и проводили тесты, связанные с предрасположенностью к наркомании. Ученые также проанализировали три генетических маркера.

Авторы исследования решили сосредоточиться на определенных когнитивных механизмах, связанных с зависимостью, а не на общей зависимости от каннабиса, чтобы получить более подробную картину того, как генетические маркеры влияют на механизмы мозга, которые способствуют долгосрочной зависимости от наркотиков.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали различия в значимости признаков каннабиса и состояния насыщения для всех трех генетических вариантов. В частности, один ген, отвечающий за каннабиноидные рецепторы 1 типа (CB1), был связан с людьми, которые хотят больше каннабиса даже после его использования и продолжают испытывать большую тягу, связанную с каннабисом, находясь под воздействием наркотика. Это говорит о том, что люди с этим генетическим маркером могут быть более склонны к зависимости от каннабиса, так как тетрагидроканнабинол (ТГК), психоактивный компонент каннабиса, связывается с этим рецептором.

Выводы

«Еще предстоит проделать большую работу, чтобы выяснить, как эти генетические варианты влияют на действие вещества, и определить, какие другие факторы следует учитывать, чтобы оценить, насколько человек уязвим к зависимости от каннабиса. Со временем мы надеемся, что наши результаты могут проложить путь к более персонализированным подходам к назначению каннабиса в качестве лекарственного средства», — говорит профессор Валь Курран (Val Curran).

«Мы надеемся, что наши результаты помогут разработать диагностически тест, который мог бы информировать клиницистов, изучающих возможность назначения препаратов, полученных из каннабиса, поскольку мы узнаем больше о том, какие гены влияют на то, как люди реагируют на каннабис», — говорит Хиндоча.

Авторы другого исследования установили, что обнаружена связь между употреблением каннабиса и увеличением дозы препаратов для анестезии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: