Что такое средний балл IQ?

Исторически баллы IQ используют для выявления учащихся с умственным отставанием. Однако оценки IQ и тесты не являются единственным показателем когнитивных способностей человека. В настоящее время оценки IQ несколько противоречивы, поскольку культурные и экологические факторы также могут влиять на то, насколько хорошо человек выполняет тест. Тем не менее, тесты IQ продолжают использовать в определении интеллекта человека.

Когда психологи впервые разработали тест IQ, они установили средний балл шкалы нормирования в IQ 100

В 2010 году два исследователя опубликовали отчет о среднем IQ в 108 странах и провинциях. В нем США, страны Европы и страны Восточной Азии имели средние значения. Однако африканские страны неизменно набирали около 70 баллов или ниже. Другие ученые дискредитировали выводы исследования о том, что люди в африканских странах имеют более низкий уровень умственного развития. Они предполагают, что были недостатки в том, как исследователи отбирали участников. 

Как работают тесты IQ?

Тест IQ датируется концом 1800 — х гг. Он использовался для измерения интеллекта и был направлен на то, как быстро человек реагирует на стимулы. Однако люди в значительной степени отказались от этого метода, когда поняли, что тест не может точно предсказать интеллект человека.

Альфред Бинет (Alfred Binet) создал первый современный тест интеллекта в 1905 году. Он разработал тест для того, чтобы определить, сможет ли ребенок идти в ногу со своими сверстниками в системе образования. Бинет использовал возраст как средство контроля. Он создал тест, основанный на средних способностях детей разных возрастов. Таким образом, тест может показать, как ребенок будет учиться по сравнению с другими детьми того же возраста. Например, если ребенок смог ответить на вопросы для детей, которые на 2 года старше, этот ребенок будет тестироваться как находящийся на 2 года впереди в «умственном возрасте». Бинет затем вычитал этот «умственный возраст» из реального возраста ребенка, чтобы дать оценку интеллекту. Хотя тесты Бинета были улучшены в определении интеллекта, они имели некоторые недостатки.

Уильям Стерн (William Stern) предложил другую модель тестов IQ. Вместо того чтобы вычитать умственный возраст, Стерн предложил разделить умственный возраст человека на его фактический возраст. Формула, которую он предложил, была умственный возраст/ хронологический возраст. Тем не менее, Стерн использовал свою версию теста IQ на детях, что означало, что она не будет работать для взрослых.

В конце концов, Дональд Векслер (Donald Wechsler) решил эту проблему, сравнив результаты тестов сверстников и нормализовал средние баллы до 100. Это сравнение было между тем, как человек выполняет тест по сравнению со своими сверстниками.

Американские военные адаптировали этот тест для создания теста множественного выбора, который они позже начали использовать. Со временем в образовательных и рабочих учреждениях также начали использовать тесты IQ, чтобы определить интеллектуальные способности человека.

Другие тесты для измерения интеллекта

Существует много других тестов интеллекта, которые люди используют сегодня. Некоторые из самых популярных тестов для измерения интеллекта включают в себя:

  1. Шкала интеллекта Стэнфорда-Бине
  2. Шкала интеллекта Векслера для детей
  3. Дифференциальные шкалы способностей
  4. Шкала интеллекта Векслера для взрослых
  5. Индивидуальный тест достижений

Существует также ряд коммерческих тестов, которые могут приобрести как компании, так и частные лица. Они могут помочь оценить, насколько хорошо человек справляется с определенными задачами, как он мыслит и так далее. Работодатели могут использовать эти типы тестов, чтобы помочь людям с выбором профессии, которая соответствует их естественным способностям и навыкам.

Являются ли тесты IQ хорошей мерой интеллекта?

Оценка IQ может дать часть ответа, когда речь заходит об интеллектуальных способностях человека, но это не идеальная система. Тест не показывает полный спектр интеллекта человека. Например, не учитывает творческий потенциал или социальный интеллект. Кроме того, IQ может зависеть от страны и региона. На показатели IQ также могут влиять следующие факторы:

  • доступ к образованию
  • показатели инфекционных заболеваний
  • питание
  • культура

Одно исследование показало, что распространенность инфекционных заболеваний является одним из важных факторов в прогнозировании баллов IQ. Ученые обнаружили, что люди, у которых была детская болезнь, использовали свою энергию для борьбы с болезнью, а не на развитие мозга.

Аналогичное исследование показало, что в США люди, живущие в штатах с высоким уровнем детских болезней, имели более низкий общий балл IQ, чем в других штатах.

Заключение

Сосредоточение внимания исключительно на показателях IQ в качестве меры интеллекта не является ни справедливым, ни точным. Будет ли человек преуспевать в школе, на работе и в других сферах жизни зависит от огромного количества факторов, а не только от его IQ.

Научная статье по теме: Химические вещества в потребительских товарах приводят к снижению IQ.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями