Химические вещества в потребительских товарах приводят к снижению IQ

Согласно исследованию, проведенному учеными из Медицинской школы Икан на горе Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) и Университета Карлстада (Karlstad University), Швеция, в течение первого триместра беременности химические вещества, обнаруженные в потребительских товарах, связаны с понижением IQ у детей к 7 годам. Результаты исследования опубликованы в журнале Environment International

Актуальность проблемы

Химические вещества мешают гормональной активности даже на низких уровнях. Предыдущие исследования связывают многочисленные подозрения нарушения эндокринной системы с трудностями развития нервной системы у детей. Но стоит отметить, что некоторые химические вещества проникают через плаценту во время беременности, потенциально нанося непоправимый ущерб развитию нервной системы плода. 

Материалы и методы исследования

В рамках исследования ученые проанализировали 26 химических веществ в крови и моче 718 матерей в течение первого триместра беременности. Эти химические вещества включали бисфенол А (BPA), который содержится в пластиковых контейнерах для пищевых продуктов и напитков, а также пестициды, фталаты и другие химические вещества, содержащиеся в потребительских товарах.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что некоторые из 26 химических веществ нарушают эндокринную (гормональную) активность у людей. Позже исследователи наблюдали за детьми в возрасте 7 лет и обнаружили, что у тех детей, чьи матери имели более высокие уровни химических веществ во время беременности, были более низкие показатели IQ, особенно у мальчиков. В этой смеси бисфенол F (BPF), соединение, заменяющее BPA, внесло наибольший вклад в снижение IQ детей, предполагая, что BPF не безопаснее для детей, чем BPA.

Многие из химических веществ остаются в организме только в течение короткого времени, а это означает, что даже кратковременное воздействие может быть вредным, поэтому исследователи считают, что необходимо предотвращение контакта продуктов с высоким содержанием вредных химических веществ при беременности. 

Авторы другого исследования установили, что химические вещества, используемые при изготовлении пластика, вызывают воспаление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: