Что такое стокгольмский синдром?

Стокгольмский синдром — это психологическая реакция, которую люди связывают с печально известными ситуациями с заложниками. У человека со стокгольмским синдромом развиваются позитивные ассоциации со своими похитителями или насильниками.

Эксперты до конца не понимают формирование этой реакции, но считают, что это может служить механизмом совладания для людей, переживших травму.

У человека может развиться стокгольмский синдром, когда он испытывает сильную угрозу своему физическому или психологическому благополучию.

Если человек пережил физическое насилие со стороны своего похитителя, он может испытывать благодарность, когда насильник обращается с ним гуманно или не причиняет ему физического вреда. Человек также пытается успокоить обидчика, чтобы обеспечить свою безопасность. Это может быть еще одним признаком стокгольмского синдрома. У подавляющего большинства людей, кто пережил насилие, стокгольмский синдром не развивается. Эксперты в области психического здоровья не признают стокгольмский синдром официальным психическим расстройством, и он не указан в пятом издании Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5).

Происхождение термина «стокгольмский синдром»

Криминолог и психиатр Нильс Бежерот (Nils Bejerot) впервые ввел термин «стокгольмский синдром», чтобы объяснить последствия ограбления банка в Стокгольме, Швеция, в 1973 году. 23 августа 1973 года Ян-Эрик Ольссон (Jan-Erik Olsson) попытался ограбить банк «Нормальмсторг». Во время ограбления Ольссон взял в заложники четырех банковских служащих. Позже к ограблению присоединился бывший сокамерник Олссона Кларк Олофссон (Clark Olofsson). Они остались в банке вместе с четырьмя заложниками. Ситуация переросла в шестидневное противостояние с полицией.

После освобождения заложников власти обнаружили, что у них сложились прочные эмоциональные связи с их похитителями.

Заложники сообщили, что Олссон и Олоффсон обращались с ними по-доброму и не причиняли им физического вреда. Они защищали своих похитителей и отказывались давать показания против них. 

Стокгольмский синдром — причины

Многие исследователи, психологи и криминалисты до конца не понимают причину стокгольмского синдрома. Некоторые продолжают спорить, существует ли он вообще. Однако специалисты считают, что стокгольмский синдром может развиться, если:

  • похититель гуманно обращается со своими жертвами
  • пленники и похитители имеют значительное взаимодействие, что дает возможность сблизиться друг с другом
  • пленники считают, что сотрудники правоохранительных органов недостаточно хорошо выполняют свою работу

Стокгольмский синдром — симптомы

Стокгольмский синдром может проявляться несколькими способами, в том числе когда пострадавшие:

  • воспринимают доброту и сострадание от своего похитителя или обидчика
  • развиваются позитивные чувства по отношению к человеку или группе людей, удерживающих их в плену 
  • придерживаются тех же мировоззрений и идеологий, что и похитители или насильники
  • чувствуют жалость к похитителям или обидчикам
  • отказываются покидать своих похитителей, даже когда им предоставляется возможность сбежать
  • имеют негативное отношение к полиции, семье, друзьям и всем остальным, кто пытается помочь им 
  • отказывают в оказании помощи полиции и государственным органам в преследовании лиц, виновных в похищении людей

После освобождения человек со стокгольмским синдромом может продолжать испытывать положительные чувства по отношению к своему похитителю. Однако он также может иметь депрессию, тревогу и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Хотя нет четкого определения стокгольмского синдрома, эксперты связывают его с другими психологическими явлениями, связанными с жестоким обращением, таким как:

  • травматическая связь
  • синдром избитого человека
  • беспомощность

В исследовании 2018 года ученые попытались установить связь между стокгольмским синдромом и сексуальной торговлей. Исследователи изучили личные дела женщин-секс-работниц, живущих в Индии. В исследовании описываются несколько состояний, которые имеют ассоциации со стокгольмским синдромом. К ним относятся:

  • воспринимаемая доброта со стороны торговца людьми или клиента
  • изоляция от внешнего мира
  • неспособность убежать

По словам авторов исследования, некоторые женщины заявили, что они надеялись создать семью с торговцем людьми или клиентом.

В исследовании 2020 года ученые обнаружили доказательства того, что жертвы домашнего насилия также могут испытывать стокгольмский синдром.

Стокгольмский синдром — примеры

Хотя стокгольмский синдром получил свое название от печально известного ограбления банка в Швеции в 1973 году, подобные события происходили и раньше.

Мэри МакЭлрой (1933)

За четыре десятилетия до ограбления банка в Нормальмсторге четверо мужчин похитили Мэри МакЭлрой (Mary McElroy). Похитители отпустили ее после получения выкупа в размере 30 000 долларов, который они требовали. Хотя Мэри Макэлрой согласилась, что ее похитители должны понести наказание, она сочувствовала им и даже навещала их в тюрьме.

Пэтти Херст (1974)

Вскоре после Стокгольмского инцидента члены левой военизированной группировки под названием Объединенные Федеративные силы симбиотической освободительной армии похитили 19-летнюю Патти Херст (Patty Hearst) из ее квартиры в Беркли, штат Калифорния. Через двенадцать дней после похищения Херст была вовлечена в ограбление банка вместе с членами группировки. По словам Херста, они заставили ее присоединиться к ним. ФБР арестовало Херст 18 сентября 1975 года, через 18 месяцев после похищения. Херст получила 7 лет тюремного заключения. Президент Джимми Картер смягчил ее приговор в 1979 году, и она в конечном итоге получила помилование.

Наташа Кампуш (1998)

В 1998 году Вольфганг Приклопил (Wolfgang Priklopil) похитил 10-летнюю Наташу Кампуш (Natascha Kampush) и изолировал ее в подвале более чем на 8 лет. Приклопил бил и угрожал ей смертью; он также покупал ей подарки, кормил ее. Кампуш заплакала, когда узнала, что Приклопил покончил с собой.

В интервью газете Guardian Кампуш сказала: «Я нахожу вполне естественным, что вы приспосабливаетесь к тому, чтобы идентифицировать себя с вашим похитителем, особенно если вы проводите много времени с этим человеком».

Лечение стокгольмского синдрома

Стокгольмский синдром является непризнанным психологическим расстройством и не имеет стандартизированного определения. Поэтому официальных рекомендаций по его лечению не существует. Однако психотерапия и медикаментозное лечение могут облегчить проблемы, связанные с восстановлением после травмы, такие как депрессия, тревога и ПТСР.

Психиатр может назначить препараты, которые облегчат симптомы расстройства настроения.

Заключение

Стокгольмский синдром — редкая психологическая реакция на плен и, в некоторых случаях, жестокое обращение. Чувства страха, ужаса и гнева по отношению к захватчику или насильнику могут казаться большинству людей более реалистичными. Однако в экстремальных ситуациях у человека могут развиться позитивные чувства по отношению к похитителю в качестве механизма совладания, когда он чувствует, что его физическое и психическое благополучие поставлено на карту.

Хотя эксперты официально не признают стокгольмский синдром психическим расстройством, люди, подвергшиеся насилию, ставшие жертвами торговли людьми или похищенные, могут испытывать его. Люди, страдающие стокгольмским синдромом, могут испытывать симптомы тревоги, депрессии и ПТСР. Правильное лечение может улучшить выздоровление человека и помочь ему жить дальше.

Научная статья по теме: ПТСР имеет сильный генетический компонент, как и другие психические заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями