ПТСР имеет сильный генетический компонент, как и другие психические заболевания

Ученые из Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Диего обнаружили, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) обладает сильным генетическим компонентом. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Актуальность проблемы

Посттравматическое стрессовое расстройство является одним из наиболее распространенных психиатрических расстройств. Несмотря на это, не ясно, почему только у некоторых людей, которые испытывают травматическое событие, развивается ПТСР. Ряд ученых предположили, что расстройство является лишь социальной конструкцией, но предыдущие исследования намекали на то, что генетика играет в этом решающую роль. Авторы нового исследования выделили четкую биологическую основу ПТСР. 

«Наша долгосрочная цель — разработать инструменты, которые могли бы помочь клиницистам спрогнозировать, кто подвергается наибольшему риску ПТСР, и персонализировать свои подходы к лечению», — сообщает автор исследования Кэролайн Нивергельт (Caroline Nievergelt).  

Материалы и методы исследования

В рамках исследования был проведен сбор данных и образцов ДНК более  чем 200000 человек с диагнозом ПТСР и здоровых респондентов. Исследование было направлено на выявление связи между геномными вариантами и фенотипическими признаками (GWAS).

Результаты научного исследования

Анализ ДНК позволил обнаружить варианты в шести локусах, которые были тесно связаны с риском развития ПТСР. Три из шести локусов были характерны для определенных родовых фонов (европейской и афро-американской расы) и три были обнаружены только у мужчин. Результаты исследования позволяют заключить, что воспалительные и иммунные механизмы могут быть вовлечены в результате травм.

Выводы

Ученые пришли к выводу, что наследуемость ПТСР, уровень влияния генетики на изменчивости ПТСР риска в популяции, составляет от 5 до 20%, с некоторой изменчивостью по полу. 

Авторы другого исследования установили, что симптомы ПТСР связаны с повышенным риском развития рака яичников.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: