Что такое вазодилатация

Под термином «вазодилатация» понимают расширение кровеносных сосудов, происходящее при расслаблении гладких мышц артерии и крупных вен. Расширение сосудов происходит естественным образом в ответ на низкий уровень кислорода или повышение температуры тела. Цель вазодилатации — увеличить приток крови и доставку кислорода к тем частям тела, которые в этом нуждаются.

В определенных обстоятельствах вазодилатация может оказать благотворное влияние на здоровье человека. Например, врачи иногда вызывают вазодилатацию для лечения высокого артериального давления и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, вазодилатация также может способствовать определенным заболеваниям, таким как гипотония (низкое кровяное давление) и некоторые хронические воспалительные состояния.

Вазодилатацию вызывают при следующих состояниях

  • легочная гипертензия, повышение кровяного давления в малом круге кровообращения
  • преэклампсия и эклампсия, которые являются осложнениями беременности
  • сердечная недостаточность

Врач также может стимулировать вазодилатацию, чтобы улучшить эффект лекарственной или лучевой терапии. Расширение сосудов увеличивает доставку лекарственных средств или кислорода к тканям, на которые рассчитано это лечение.

Что вызывает расширение сосудов

  • Упражнение: вазодилатация позволяет доставлять дополнительный кислород и питательные вещества к мышцам во время тренировки.
  • Алкоголь: Алкоголь является естественным сосудорасширяющим средством. Некоторые люди отмечают вызванное алкоголем расширение сосудов как тепло или покраснение кожи лица.
  • Воспаление: это способ организма восстанавливать повреждения. Расширение сосудов способствует воспалению, обеспечивая доставку кислорода и питательных веществ к поврежденным тканям. 
  • Природные химические вещества: выделение определенных химических веществ в организме может вызвать расширение сосудов. Примеры включают оксид азота и диоксид углерода, а также гормоны, такие как гистамин, ацетилхолин и простагландины.
  • Вазодилататоры: это препараты, которые расширяют кровеносные сосуды. Врачи иногда используют эти препараты для лечения гипертонии и связанных с ней состояний.

Сужение сосудов является противоположностью вазодилатации. Во время сужения сосудов сердце должно работать более интенсивно, чтобы кровь проходила через суженные вены и артерии. Это может привести к повышению артериального давления.

Состояния, связанные с вазодилатацией

Низкое кровяное давление

Расширение кровеносных сосудов способствует улучшению кровотока. Вазодилатация создает естественное падение кровяного давления.

Некоторые люди имеют аномально низкое кровяное давление или гипотонию. В некоторых случаях это может привести к появлению следующих симптомов, таких как:

  • тошнота
  • затуманенное зрение
  • головокружение 
  • слабость
  • обморок

Хронические воспалительные состояния

Расширение сосудов также играет важную роль в воспалении. Воспаление — это процесс, который помогает защитить организм от вредных патогенных микроорганизмов и восстановить повреждения, вызванные травмой или заболеванием. Расширение сосудов способствует воспалению, увеличивая приток крови к поврежденным клеткам и тканям организма. Это обеспечивает эффективную доставку иммунных клеток, необходимых для защиты и восстановления. Тем не менее, хроническое воспаление может привести к повреждению здоровых клеток и тканей, что приводит к повреждению ДНК, гибели тканей и образованию рубцов. Некоторые состояния, которые могут вызвать воспаление и связанную с ним вазодилатацию, включают:

  • инфекции
  • тяжелые аллергические реакции
  • хронические воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника, волчанка и синдром Шегрена

Факторы, которые могут повлиять на расширение сосудов

Существует несколько факторов, которые могут повлиять на диаметр сосудов. 

Температура

Организм человека содержит нервные клетки, называемые терморецепторами, которые обнаруживают изменения температуры в окружающей среде. Когда среда становится слишком теплой, терморецепторы запускают вазодилатацию. Это направляет кровоток к коже, куда может уйти избыточное тепло тела.

Вес

Люди с ожирением чаще испытывают изменения реактивности сосудов. Это может произойти, когда кровеносные сосуды не сужаются и расширяются, как они должны. В частности, люди с ожирением имеют кровеносные сосуды, которые более устойчивы к вазодилатации. Это увеличивает риск гипертонии и связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт.

Возраст

Кровеносные сосуды содержат рецепторы, называемые барорецепторами, которые постоянно контролируют артериальное давление и вызывают сужение и расширение сосудов. С возрастом барорецепторы становятся менее чувствительными. Это может снизить их способность поддерживать постоянный уровень артериального давления. Кровеносные сосуды также становятся более жесткими и менее эластичными с возрастом. Это делает их менее способными сжиматься и расширяться по мере необходимости.

Высота над уровнем моря

Воздух на больших высотах содержит меньше кислорода. Поэтому человек на большой высоте будет испытывать вазодилатацию, поскольку его тело пытается поддерживать поступление кислорода в свои клетки и ткани.

Хотя расширение сосудов снижает кровяное давление в крупных кровеносных сосудах, оно может повышать кровяное давление в капиллярах, поскольку мелкие сосуды не расширяются в ответ на увеличение кровотока.

Повышенное кровяное давление в капиллярах мозга может привести к выпоту жидкости в окружающие ткани мозга. Это приводит к локальному отеку. Медицинские работники называют это состояние высотной болезнью. Люди на больших высотах также могут испытывать сужение сосудов в легких. Это может вызвать накопление жидкости в легких, которую называют высотным отеком легких. Эти состояния могут быть опасны для жизни, если человек не получит лечения.

Препараты, которые вызывают вазодилатацию

В некоторых случаях врач может вызывать вазодилатацию для лечения определенных состояний. В других случаях вазодилатация требует лечения.

Вазодилататоры являются лекарственными средствами, которые вызывают расширение кровеносных сосудов. Врачи могут применять эти препараты для снижения кровяного давления и облегчения нагрузки на сердечную мышцу.

Существует два типа вазодилататоров: препараты, которые воздействуют непосредственно на гладкую мышцу, например, в кровеносных сосудах и сердце, и препараты, которые стимулируют нервную систему, чтобы вызвать расширение сосудов. Тип вазодилататора будет зависеть от состояния, которое у него есть.

Люди должны знать, что сосудорасширяющие средства могут вызывать побочные эффекты, которые включают в себя:

  • учащение пульса
  • задержку жидкости

Препараты, которые устраняют вазодилатацию

Расширение сосудов является важным механизмом. Однако иногда это может быть проблематичным для людей, которые испытывают гипотонию или хроническое воспаление. Людям с любым из этих состояний могут потребоваться лекарственные средства, называемые вазоконстрикторами. Эти препараты вызывают сужение кровеносных сосудов. Для людей с гипотонией вазоконстрикторы помогают повысить кровяное давление. Для людей с хроническими воспалительными состояниями вазоконстрикторы уменьшают воспаление, ограничивая приток крови к определенным клеткам и тканям организма.

Заключение 

Вазодилатация — это естественный процесс, который увеличивает кровоток и обеспечивает дополнительный кислород тканям, которые нуждаются в этом больше всего. В некоторых случаях врачи могут сознательно стимулировать вазодилатацию для лечения определенных заболеваний. Например, они могут назначать вазодилататоры для снижения кровяного давления человека и защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. В других случаях врачи могут работать над уменьшением вазодилатации, поскольку это может ухудшить такие состояния, как гипотензия и хронические воспалительные заболевания. Врачи иногда используют препараты, называемые вазоконстрикторами, для лечения этих состояний.

Статья по теме: Связь между тревогой и высоким кровяным давлением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями