Что усугубляет попытки суицида среди людей с диабетом 1 типа?

Новое исследование, представленное на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (European Association for the Study of Diabetes 2019) в Барселоне, показывает, что у пациентов с диабетом 1 типа госпитализация по поводу кетоацидоза или гипергликемической комы связана с последующим увеличением риска попытки самоубийства.  

Диабетический кетоацидоз и последствия

Диабетический кетоацидоз развивается, когда организм не способен вырабатывать достаточное количество инсулина. Без достаточного количества инсулина (или, если пациент с диабетом вводит недостаточное его количество), организм начинает расщеплять жир в качестве топлива. Этот процесс вызывает накопление кислот в крови, называемых кетонами, что в конечном итоге приводит к диабетическому кетоацидозу при отсутствии лечения. Симптомы включают тошноту и рвоту, боль в животе, слабость или усталость, одышку и запах с фруктовым запахом. Нехватка инсулина также позволяет повысить уровень сахара в крови, что, если его не лечить, это может привести к гипергликемической коме.

Некоторые исследования показывают, что диабет 1 типа может значительно увеличить риск самоубийства. В этом новом исследовании авторы выяснили, может ли наличие кетоацидоза или госпитализации при гипергликемической коме в анамнезе быть связано с повышенным риском попытки суицида среди людей с диабетом 1 типа.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования были изучены больничные данные пациентов, госпитализированных с диабетом 1 типа во Франции с 2008 года. Эпидемиологическое наблюдение, сфокусированное на госпитализации при попытках самоубийства по данным медицины и психиатрической больницы, проводилось с 2008 по 2017 год. Затем для установления какой-либо взаимосвязи  использовалось статистическое моделирование.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые установили, что пациенты с диабетом 1 типа и госпитализированные по поводу кетоацидоза имеют повышенный риск последующей госпитализации с целью попытки самоубийства (в 2,2 раза повышенный риск), в то время как при гипергликемической коме риск последующей госпитализации с целью попытки самоубийства увеличивается в три раза.

«Наши результаты показали, что люди с наличием в анамнезе госпитализации по поводу кетоацидоза или гипергликемической комы имеют повышенный риск повторной госпитализации при попытке суицида в течение 9 лет после первой госпитализации», — резюмирует автор исследования Жан Мишель Пети (Jean Michel Petit). «Определение факторов риска самоубийства очень важно для разработки эффективных стратегий профилактики суицидов. Медицинские работники должны знать о более высоком суицидальном риске у пациентов с кетоацидозом или гипергликемической комой. Пациенты с диабетом 1 типа, госпитализированные по поводу диабетического кетоацидоза или гипергликемической комы, должны проходить скрининг симптомов депрессии и суицидальных представлений, чтобы снизить риск будущих самоубийств».

Авторы другого исследования установили различия между кетозом и кетоацидозом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: