Кетоз и кетоацидоз — в чем разница?

Кетоз и кетоацидоз связаны с выработкой кетонов в организме. Однако, хотя кетоз в целом безопасен, кетоацидоз может быть опасным для жизни состоянием.

Пищевой кетоз возникает, когда организм начинает сжигать жир вместо глюкозы. Индуцирующий кетоз является целью кетогенной диеты или диеты «кето», которая представляет собой диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, которая помогает людям сбросить вес. Кетоацидоз возникает, когда организм вырабатывает опасно высокий уровень кетонов, и это зачастую является осложнением диабета 1 типа.

В этой статье мы обсуждаем различия между кетозом и кетоацидозом, включая их симптомы. Мы также объясняем, когда следует обращаться к врачу и как лечить и предотвращать кетоацидоз.

Кетоз или кетоацидоз

Пищевой кетоз возникает, когда организм использует жир вместо глюкозы в качестве топлива. Печень расщепляет этот жир на химические вещества, называемые кетонами, и выделяет их в кровоток. Тогда организм сможет использовать кетоны в качестве источника энергии. Кетогенная диета направлена ​​на то, чтобы вызвать пищевой кетоз. Люди делают это, употребляя продукты с высоким содержанием жиров, но с низким содержанием углеводов. Принятие этой диеты стало популярным способом сжигать жир и терять вес. Первоначально врачи разработали кетогенную диету для лечения детей с эпилепсией . Классическая кетогенная диета включает употребление 3–4 граммов жира на каждый 1 г углеводов и белков. По данным Фонда эпилепсии (Epilepsy Foundation), исследования показывают, что более 50% детей, которые придерживаются диеты, страдают  меньшим количеством приступов, в то время как у 10-15% исчезают приступы эпилепсии. Врачи не знают, почему кетогенная диета уменьшает симптомы эпилепсии. Исследования показывают, что эта диета может также помочь при некоторых других неврологических расстройствах, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Напротив, кетоацидоз возникает, когда организм считает, что он голодает, и начинает слишком быстро расщеплять жиры и белки. Это потенциальное осложнение диабета 1 типа. Если человеку не хватает инсулина, организм не может переносить глюкозу из крови в клетки, где это необходимо для выработки энергии. В результате опасные уровни глюкозы и кетонов могут накапливаться в крови. Врачи называют это состояние диабетическим кетоацидозом. Для этого проводят анализы крови и мочи, чтобы определить кетоз или кетоацидоз. Во время пищевого кетоза уровень кетонов в крови обычно составляет 0,5–3,0 миллимоля на литр (ммоль / л). По данным Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association), человеку следует проверить уровень кетонов, если уровень глюкозы в крови превышает 240 миллиграммов на децилитр (мг / дл). Люди с диабетом с высоким уровнем кетонов в крови имеют более значительный риск развития диабетического кетоацидоза.

Симптомы кетоацидоза

Диабетический кетоацидоз является потенциальным осложнением диабета 1 типа, и наблюдается, если человек не вводит достаточное количество инсулина в нужное время. Недостаточное потребление пищи может иногда вызывать диабетический кетоацидоз.

Симптомы диабетического кетоацидоза включают в себя :

  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • повышение уровня кетонов в моче;
  • жажду и частое мочеиспускание;
  • истощение;
  • сухую или покрасневшую кожу.

По мере прогрессирования кетоацидоза симптомы могут включать :

  • тошноту и рвоту;
  • боль в животе;
  • затрудненное дыхание;
  • фруктовый запах в дыхании;
  • растерянность и трудности с вниманием;
  • потерю сознания.

Симптомы кетоза

Симптомы кетоза могут включать усталость, чувство холода и общую слабость. Для большинства людей кетоз является кратковременным метаболическим состоянием, которое происходит, когда организм временно переключается со сжигания глюкозы на сжигание жира. За это время уровень кетонов в крови повышается. Люди на кетогенных диетах стремятся проводить более длительные периоды в кетозе. Некоторые люди также входят в состояние кетоза через голодание. Кетоз может привести к зловонному дыханию и потере веса. Это может также вызвать головную боль, жажду и боль в желудке у некоторых людей. Хотя индукция кетоза в целом безопасна, она может привести к нарушению питания у некоторых людей или к тому, что они не получают достаточно калорий. Недоедание может вызвать:

  • усталость;
  • слабость;
  • плохую концентрацию или проблемы с памятью;
  • изменения в настроении;
  • анемию;
  • ощущение холода;
  • снижение иммунитета.

Когда обратиться к врачу

Врач может назначить анализы крови или мочи, чтобы определить, находится ли человек в состоянии кетоза или кетоацидоза. Эти анализы измеряют уровень кетонов, глюкозы и кислотности в организме. Пищевой кетоз не является заболеванием и не требует диагностики. Тем не менее, кетоацидоз является опасным для жизни состоянием, и любой человек с симптомами должен немедленно обратиться к врачу. Люди с признаками недоедания также должны обратиться к врачу. С помощью тест-полоски можно определить уровень кетонов в моче у людей с диабетом 1 типа.

Лечение кетоацидоза

Диабетический кетоацидоз — это неотложное медицинское состояние, которое может быстро прогрессировать, но хорошо поддается лечению. Врачи обычно лечат людей с диабетическим кетоацидозом в стационаре или отделении неотложной помощи. Лечение обычно включает инсулиновую терапию вместе с заменой жидкости и электролитов. Большинству людей с диабетическим кетоацидозом необходимо оставаться в больнице для наблюдения. Когда уровень кетонов в крови нормализуется, врач может порекомендовать провести дополнительное обследование, чтобы определить, есть ли у человека другие факторы риска кетоацидоза.

Профилактика кетоацидоза

Мониторинг уровня глюкозы в крови может помочь предотвратить кетоацидоз. Люди с диабетом могут снизить риск развития кетоацидоза путем:

  • регулярного мониторинга уровня глюкозы в крови;
  • анализа мочи на кетоны, если уровень глюкозы в крови выше 240 мг / дл;
  • избегания физических упражнений, если кетоны присутствуют в моче и уровень глюкозы в крови высокий;
  • приема инсулина в соответствии с планом лечения;
  • здорового и сбалансированного питания;
  • избегания пропусков приема пищи.

Выводы

Хотя кетоз и кетоацидоз вызывают повышение уровня кетонов в организме, они не одинаковы. Пищевой кетоз является целью кетогенной диеты, и в целом он безопасен, в то время как кетоацидоз является потенциально опасным осложнением диабета 1 типа. Люди с диабетом должны избегать кетогенных диет и следовать рекомендациям своего врача для предотвращения кетоацидоза. Кетогенные диеты могут помочь людям похудеть и  принести пользу для здоровья. Тем не менее, всегда лучше поговорить с врачом, прежде чем попробовать новую диету.

Авторы другого исследования утверждают, что кето-диета поможет сделать лечение рака более эффективным.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: