Что влияет на продолжительность жизни

Авторы нового исследования пришли к выводу, что упражнения в течение 30 минут в день плюс отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя могут увеличить продолжительность жизни. Результаты научной работы опубликованы в журнале BMJ

Исследователи определили пять факторов образа жизни включая диету, физические упражнения и поддержание умеренной массы тела. Ученые считают, что два самых главных показателя, которых следует избегать, — это курение и избыточный вес, или ожирение.

Актуальность работы

Существует множество научных работ по выбору образа жизни, таких как отказ от курения и алкоголя, физическая активность, управление весом и диета, которые влияют на продолжительность жизни и вероятность развития хронических заболеваний. Однако немногие исследования показали, как сочетание этих факторов влияет на долгую жизнь, свободную от болезней.

«Мы хотели посмотреть, может ли соблюдение здорового питания и физических упражнений продлить жизнь без хронических заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет», —  заявил автор исследования Фрэнк (Ху Frank Hu). 

Материалы и методы исследования

Ученые изучили данные 73 000 женщин и 40 000 мужчин из США. У них не было рака, сердечно-сосудистых заболеваний или диабета на начало исследования. Участники регулярно проверялись на наличие новых диагнозов и случаев смерти от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа в течение 20 лет. Исследователи учитывали возраст, этническое происхождение, семейный анамнез и другие факторы.

Факторы образа жизни, используемые для оценки здорового образа жизни, включали:

  1. отказ от курения
  2. 30 минут ежедневной физической активности
  3. умеренное потребление алкоголя
  4. поддержание умеренного веса (определяется как ИМТ менее 25)
  5. правильный и качественный рацион питания

Сложение этих пяти факторов вместе дало итоговую оценку образа жизни с низким риском в диапазоне от 0 до 5. Высокий балл указывает на здоровый образ жизни.

5 важнейших факторов здоровья

«Имейте в виду, что здоровый образ жизни с выполнением физических упражнений; хорошо сбалансированная диета; гидратация; и соответствующее количество сна может помочь сохранить физическое здоровье», — сказала Катрина Миллер Пэрриш (Katrina Miller Parrish).

Жизнь без рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета в возрасте 50 лет составила 24 года для женщин и мужчин, которые не следовали ни одному из факторов низкого риска образа жизни. У тех, кто практиковал четыре или пять из этих здоровых привычек, жизнь без заболеваний у женщин составляла 34 года и 31 год у мужчин. 

«В то время как гипертония является причиной смерти номер один во всем мире, многие изменения образа жизни, такие как правильное питание и физические упражнения, могут повлиять на этот диагноз», — сказала Пэрриш.

Быть избирательным в том, что вы едите, является одним из самых важных факторов образа жизни. 

«Продукты с высоким содержанием клетчатки были тщательно изучены для получения преимуществ, которые они обеспечивают, когда речь заходит о сердечно-сосудистом здоровье, включая регулирование кровяного давления», — сказал Шелли Вуд (Shelley Wood). 

Он объясняет, что продукты растительного происхождения и включают в себя цельные зерна, фрукты и овощи. Кроме того, бобовые, такие как фасоль, чечевица и горох, снижают риск сердечных заболеваний, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Для тех, кто хочет сохранить здоровье, будет полезно избегать продуктов с высоким содержанием сахара, натрия, насыщенных жиров и рафинированных углеводов. Особенно важно избегать этих продуктов, если у вас высокий уровень холестерина. 

Вуд добавляет, что поддержание умеренного веса в среднем возрасте является «единственным важным способом снижения риска развития диабета, а также сюда относятся регулярная физическая активность и отказ от курения».

По данным исследования, мужчины, которые курили более 15 сигарет в день, и мужчины и женщины с ожирением (определяемым как ИМТ выше 30) имели самые низкие шансы на продолжительность жизни в возрасте 50 лет.

«Мы проанализировали пять факторов образа жизни: здоровое питание, поддержание здорового веса тела, отказ от чрезмерного употребления алкоголя, отказ от курения и физическая активность. Они все очень важны. Но для курильщиков самое важное, что они должны сделать, — это бросить курить. Для людей, страдающих ожирением, важно похудеть и поддерживать здоровый вес тела», — заявил Ху.

«В первые 10 лет после прекращения курения риск сердечных заболеваний и рака легких снижается, а к 15 годам риск каждого из них приближается к риску некурящего», — добавила Пэрриш.

Авторы другого исследования заявили, что смысл жизни ассоциируется с хорошим самочувствием и благополучием.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями