Что вызывает потерю вкуса?

Утраченное чувство вкуса может относиться к частичной или полной потере вкуса. Многие состоянии и заболевания могут сопровождаться потерей вкуса. Некоторые из этих состояний безвредны, в то время как другим может потребоваться врач для их диагностики. Тип лечения будет зависеть от первопричины.

Потеря вкуса пищи – причины

Ряд заболеваний может вызвать потерю вкуса. Наиболее распространенным расстройством вкуса является фантомное ощущение вкуса. У человека с этим расстройством будет сильный, продолжительный вкус во рту. Вкус часто неприятен и может подавлять вкус других продуктов во время еды. Он может также возникать наряду с постоянным жжением во рту.

Существует три типа фантомного ощущения вкуса:

Агевзия

1. Агевзия – полная потеря вкусовых ощущений, при которой человек не способен различать вкусы. Данное состояние встречается довольно редко. Только 3% людей, которые испытывают потерю вкусовых ощущений, имеют настоящую агевзию.

Дисгевзия

2. Дисгевзия вызывает постоянный вкус во рту, который может маскировать другие вкусы и придает всем продуктам одинаковый вкус. Люди с дисгевсией часто говорят, что вкус имеет особые характеристики, описывая его как:

  • прогорклый;
  • кислый;
  • соленый;
  • металлический.

Гипогевсия

3. Гипогевсия – это термин, означающий частичную потерю одного типа вкуса. Человек с гипогевсией может быть не в состоянии обнаружить один из ключевых вкусов:

  • горечь;
  • кислотность;
  • соленость;
  • сладость.

Аносмия

Язык – не единственный орган чувств, который играет роль во вкусе. Вкус – более сложное чувство, в котором участвуют язык, горло, рот и нос. Чувство обоняния существенно влияет на то, как человек пробует еду. Аносмия – это медицинский термин, обозначающий потерю обоняния. У человека может быть частичная или полная аносмия, которая может заставить его думать, что он потерял чувство вкуса.

Причины потери обоняния и вкуса включают:

  • инфекции верхних дыхательных путей, такие как ОРВИ;
  • синусмит;
  • инфекции среднего уха;
  • плохая гигиена полости рта и проблемы с зубами, такие как гингивит;
  • воздействие некоторых химических веществ, таких как инсектициды;
  • операции лор-органов;
  • травмы головы;
  • лучевая терапия при раке в этой области тела.

Причины нарушения обоняния включают в себя:

  • старение;
  • курение;
  • разрастания в полостях носа;
  • состояния, которые влияют на нервную систему, такие как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Лекарственные средства

Некоторые препараты также могут влиять на способность человека чувствовать вкус. Эти препараты включают в себя:

  • противогрибковые препараты;
  • макролиды, которые используют в лечении некоторых видах инфекции;
  • фторхинолоны;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • ингибиторы протеинкиназы;
  • ингибиторы HMG-CoA редуктазы (статины).

Диагностика

По оценкам экспертов, до 15% взрослых людей могут иметь проблемы со вкусом или обонянием, хотя многие не обращаются за лечением. Врачи-отоларингологи могут диагностировать и лечить как расстройства обоняния, так и расстройства вкуса. 

Врач может проверить на наличие новообразований в ротовой и носовой полости, исследовать функцию дыхания человека и выявить признаки инфекции. Врач также проанализирует историю болезни человека и спросит о любом употреблении препаратов и возможном воздействии токсичных химикатов. Врач также осмотрит рот и зубы человека, чтобы выявить наличие признаков заболевания и воспаления.

Чтобы диагностировать потерю вкуса, врач может применить определенные химические вещества непосредственно на язык или добавить их в раствор, который человек затем выпьет. Реакция человека на эти химические вещества может помочь определить затронутый аспект вкуса. Может потребоваться время, чтобы идентифицировать как тип сенсорной потери, так и основное состояние, но правильный диагноз – важный шаг к правильному лечению.

Лечение потери вкуса

Основное состояние, вызывающее потерю вкуса, будет определять методы лечения. В простых случаях, таких как ОРВИ или грипп, врачи обычно ждут, пока инфекция не утихнет. В большинстве случаев чувство вкуса должно вернуться, как только болезнь пройдет. Для людей с бактериальными инфекциями, такими как инфекции пазух или среднего уха, врачи могут рекомендовать антибиотики. Лечение более серьезных состояний, таких как расстройства нервной системы или травмы головы, потребует индивидуального плана лечения.

Заключение

Во многих случаях человек может улучшить чувство вкуса в домашних условиях:

  • отказавшись от курения;
  • улучшив гигиену полости рта путем ежедневной чистки зубов и использования медикаментозного ополаскивателя для рта;
  • использовав антигистаминные препараты или испарители для уменьшения воспаления в носу.

Научная статья по теме: Вкусовые рецепторы могут играть большую роль в долгой и здоровой жизни.